考研论坛

[交流] 【复试必读】北电考研面试攻略(附20年复试考场面

一般战友

K币
336 元

首选,复试常见问题梳理:

下面我具体说下专业面试的基本问题,首先任何面试,无论是考研还是工作,养成好习惯,把考官有可能问到的基本问题,一定要用Word把答案全部写一遍才行,

那么有哪些叫做基本问题呢?

第一,请你自己做一个简单的自我介绍

第二,为什么要报考我们学院?我们专业的研究生

第三,如果你是一个跨考跨专业的考生,你有什么样的优势?

第四:请你简述一下你出事时候写的剧本或者是呃相关的论述题的答案和思路。

第五请你说一下你本科的啊最有意思的一堂课啊,或者是一门课或者是你的毕业论文的选题,介绍一下你所学的专业,所学专业和报考专业的关系,你认为是什么样的

第六;有没有过相关的专业类的实践活动,对读研期期间有什么样的规划,读研之后具体想研究。哪一个领域的哪一个方向,为什么?

第七:喜欢的五部电影分别是哪五部?每一部电影喜欢的理由是什么?你特如果是剧作方向的,就要从剧作方向谈,还会延伸出关于电影导演,剧作风格等问题,要深入准备。

第八:最近在看什么样的书,请你简述一下内容,你最喜欢看哪一个类型或者是题材或者是方面的书啊,请你介绍一到两个作者,

第九:最近学界业界社会事件热点的分析,比如春节上映的这几部电影的看法之类的,

第十:导师可能会反问你对本专业的有什么困惑或者疑问,这个时候要大胆向老师发问。

上述十个问题是无论什么专业,都有可能会问到的一些问题,那么除了专业面试,还有英语面试,我的看法是如果是创作类的研究生,你不要紧张,大胆说,这个分值对你的影响不大,不要有任何心理负担,如果是学术类的研究生,你一定要买一本相关的《电影专业英语》,对一些专有词汇能够有一定的认识,不过也别太担心,面试的核心还是专业面试,不用太过紧张。

二,复试注意事项:

1,选导师,一定要多方打听一下,找相关方向上的师兄师姐取取经,尽量选那个最适合自己的,而不是最热门的导师,选错导师,不是未来三年怎么过得问题,是他压根对你就不感兴趣,就没有机会被录取了。

2,作品集或者简历准备好,简历没有你的作品集重要,只要正规就好,不要浪费太多时间,

3,不用主动呈现自己的作品集,除非你觉得我老牛叉了,老师看了一定会觉得我是个天才,不然不要主动拿出来,除非老师有这个要求,你再拿出来,所以带着走,准备好,不主动才是王道。

4,不一定要考前联系导师,一定联系的话,可以礼貌性的发个电子邮件进行自我介绍,或者有机会来学校蹭蹭课,但是我不建议深入和老师联系,攀谈,留有神秘感,新鲜感才是王道

5,穿衣服得体就可以,女生不要化太浓的妆,男生不要太邋遢,面试语速适中,遇到不会的问题,就跟老师说不会,遇到难的问题,就主动说我需要思考一下,老师都会理解你的

6,不要和老师面试battle,你不是去辩论,你要顺着老师的话头,把观点说清楚,不要走极端,老师批评你的时候,虚心接受,压力面试就是看你的抗压能力,当然也不要怂,遇到老师质疑,就什么都说不出来,比和老师当场对线还要糟糕

最后,附一个20年考场复试面试实录汇总:

文学系策划方向:  时长;20多分钟。

抽的题,第一个是谈无声电影的艺术特色,第二个是端午将至,请以自己在某个传统节日中的亲身经历创作一段故事,并说明主旨,第三个是长镜头剧本应该如何写作。英语是给了四部电影,用英文介绍,我只记得有泰坦尼克和爱乐之城了

其中杜老师对这位学生比较感兴趣多问了几个问题
学生原话:问他,我们复试前不是有发作品过去吗?我是发了我大学时候写的一个嗯,算是短篇小说吧,
然后杜老师问我是什么时候写的,我就跟他说我是大一那个大,一到大三大概就是在那个本科阶段写的,然后他就说这个大概其实过去,也就是好几年了吗,
继续发问:就问我的话,如果以后的话对于创作有没有什么新的想法,好像是这么问的,就是说,有没有什么新的想法或者有没有什么打算就问一下我的,我的那个想我这方面的一些想法。
老杜对考生的写的小说感兴趣,继续发问:
考生回答:然后我就是说嘛,我说我大学写的那个其实是小说,我说呢,毕业以后我其实没有,就是正儿八经的创作过什么好的剧本,所以我就发了我当时比较满意的作品,然后我说我之后的话,如果能够能够那个学习电影,我就想要把我的小说改编成剧本,然后就是嗯,再补充一些专业方面的知识之后,把它做成做成一个可拍摄的剧本那样。

经验教训:考生跟我说,在回答编创故事的过程中过于冗长,被老师无情的打断,请记住,复试也好,初试剧本写作也好,一定在脑子里要把故事核心创意想好,跟老师沟通的时候把故事核心创意先放出来,简单凝练的把故事构思说一下,人物设置,剧情概要,不要做过度延伸,老师问你创作问题,其实本质上看,就是想了解你有没有编剧构思能力和宏观思考问题的能力。特别是策划方向,更偏重对创意的挖掘构思,总体设计,和剧本创作方向的考察重点还是不一样的。

文学系(编剧研究院,国传方向)时长:20多分钟。

1、宣读承诺书
2.自我介绍
3.英语:描述一个你看过的历史电影(就自我介绍提问的)
我答的末代皇帝
片中最后一个场景是什么
巴拉巴拉
4.为什么要考文学系
5.研究计划
6.抽题,我抽到神经喜剧,是去年原题,还算幸运
开放式问答:有哪些影片储备,你觉得你的理论和论文题目之间有哪些关联性。

考生经验总结:太紧张网络面试,答题特别是研究计划的时候老师不是很满意,感觉不在老师feel上,对理论和论文选题关系论述上答得比较偏,被老师打断,所以一定要有自信,想好说什么再来和老师聊。

文学系电影剧作方向:时长;半个小时,
考生抽的2号,所以时间比较长,

我回忆的考试题
1.自我介绍。
2.说出以你家人职业为题材的两部电影
3.说出你最喜欢的五部电影
4.《我和我的祖国》当中你最喜欢哪个讨厌哪个。为什么。喜欢的那个分析一下剧作
5.为什么喜欢《海上花》?
6.为什么跨考?你原来专业对剧作的学习有什么帮助和劣势?
7.介绍一下你以前都写过什么剧本。
英语:

1.说一个电影人,介绍一下。
2.说出一个希腊电影人。
3.忘了,是一个简单的问题。

考官:
你你最喜欢的五部电影,怎么说的?

学生:
阿飞正传三峡好人海上花都灵之马偷自行车的人

考官:
我觉得是前面五部电影没答出什么个人特色来,想更了解我其他老师就问我《我和我的祖国》

学生:讲了一下剧作特色,核心创意,人设,剧情框架,故事主题,就是角度,高度,温度的角度说的,但是有点紧张,说的逻辑性不好。

考官:
第七个问题你怎么回答的?就是你以前写的剧本

学生:
一个边缘人犯罪的短片,一个青春题材的长片,第一个答得还好,第二个就太絮叨了最后被老师打断了

考生经验总结:复试百分之四十,还是很重要的,特别是今年,一定要把近两年热门的电影的剧作特征在脑子里面过一遍,然后对自己的简历进行一定的提问训练,包括个人介绍啊,报考动机啊,为什么学剧作之类的问题进行梳理,防患于未然。

一般战友

K币
336 元
战绩,专业一22攻略和安排

来自Android客户端

一般战友

K币
272 元

一般战友

K币
336 元

一般战友