考研论坛

[教育] 华南师范大学学科英语最新考情经验贴

新手上路

K币
24 元
师姐,出笔记吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
师姐,可以拉我进华师外语学院的考研群吗,我想要买专业课资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元

笔记就不误导大家了,毕竟今年大改

一般战友

K币
202 元
为什么要读研?
1.名师大牛的倾力指导

入学后,你会发现你的老师们的学术功底都是相当牛,他们会用极大的学术热情以及独特的思考方式来影响你、打磨你。每节课都会干货满满,紧跟前沿,收获颇多。

另外名师往往在某一领域知名度较大,手里的资源也比较多。导师们是很愿意力荐“得意门生”,为学生介绍一些实习或工作,机会多多!

2.更优质的圈子

考上研究生,你周围的圈子就以研究生为主了,大家都在不断向前跑,根本停不下来!不是在变优秀,就是在变优秀的路上!

处理问题能力都会得到大幅提升,眼界也抬高了一个层次,更好的人际圈带来的好处是非常可观的。

3.更多的发展机会

一般知名度大,实力强的院校,会举办不少的顶级学术活动,多参加类似活动,不仅可以丰富自己的知识体系,还能开阔眼界。另外,对外交流以及合作的机会也比较多。

对于一些读完研想要继续学习的同学来说,名校能给你提供很多深造机会,尤其是大量公派读博和联合培养项目,这些机会在名校中都能可能遇到。

4.不错的福利

奖学金!!!不同的院校的奖学金数量是不同的。

大家可以从招生简章上了解一下,目标院校所设置的奖学金等级以及条件要求。如果顺利考上研究生,又能拿到奖学金,岂不是一件两全其美的事情。

一般战友

K币
202 元
你是以下所说的嘛?
1 至今五月了还没确定学校,顾虑那么多……
2 担心竞争大,自己跨考没有能力。说的就像不跨考一定能考上一样,别高估自己,也别贬低自己,如果你想考这个学校,那就去努力……
3 别说“我想考,但是我怕……”,你怕,那就别考研呀,考研你考啥学校都是50%的可能性,没有什么概率大概率小的学校,别想那么多,ok?
4 整天到处搜集经验贴,都快麻木了,自己还是原地不动,具体复习规划依旧不清晰……
5 英语不好,英语不好,天天学英语,英语只有100分,更何况拉不开差距,为啥在英语上花这么多时间?
6 专业课300分,而且你是重头戏,可千万别颠倒是非,做了无用功,感动了自己却上不了岸~

一般战友

K币
202 元
学科英语考研之333教育综合怎么复习?
中教史
比较简单,梳理清楚时间线就可以了。中教史中有一些大佬的教育思想比较重要,比如朱熹、陶行知等等,等大家学习的时候就知道了。建议自己画时间轴,做框架。

外教史
同样也是梳理一下时间线、区分一些理论流派。外教考的比较多的也是一些教育家,比如杜威、赫尔巴特等等。一些理论流派考的也比较多,比如要素主义、永恒主义等等。同样建议自己画时间轴,做框架。

教心
教心中的一些概念比较难理解,比如皮亚杰的图式、同化、顺应等等,所以建议先看书、看网课再背诵,比死记硬背的效果好很多。

教原
教原的理论性强,知识点很难记忆,可以使用一些记忆方法,比如自己编口诀。例如教学原则:寻直发巩俐,科学理财

一般战友

K币
202 元
总之对于复习来说,我认为应该有一个大概的计划,比如什么时候之前要看完这本书,做完这本题,大概定个时间,然后估计一下按照这个计划我每天要做多少工作,当然确实没必要因为今天没完成就心态爆炸,也最好不要因为今天计划很快完成就剩下的时间直接回宿舍摸鱼,因为知识点的难度是不同的。

一般战友

K币
202 元
第一阶段背书:把握全书,初步整理背书资料

1、对照着考研机构的资料,大致过一遍参考书,同时补充背书资料欠缺的内容,跟着目录罗列整本书,细化到每个小标题和小的知识点,这一遍一定要全面细致;

2、 画好知识点框架图,关键词记忆法,利用短期记忆尽量全面地复述需要背的内容;

3、另外准备一本空白书,只写标题,背完第二天就复查昨天背过的知识点,可以大概写写画画,比如默写一下关键词,专业术语。

一般战友

K币
202 元
心态与情绪调整
1. 不要总受他人的影响,按自己的复习步骤来。比如身边的人很早开始背政治大题,我虽然有压力但还是坚持看重客观题的策略。比如我核心笔记一刷完已经9月,别人800题早已经做完,但我不能忍受自己在知识点还没完全掌握的情况下刷题,因此尽管很晚,还是二刷了核心笔记,确实能起到巩固的效果。别人的进度快并不意味着能比你考得高。

2. 每天尽量各科都复习复习。我是每天各科一起推进的,一科看太久了可以学另一科换换脑子,比如我专业课学得很烦躁时会做篇英语阅读或者做几道逻辑题放松放松,全天看专业课真的很容易炸。

3.崩溃时哭一哭没什么。考研压力确实大,承受不住时哭一哭很有助于释放压力。我考前两周心态崩过几次,有一次是考前做了431的限时模拟,我很看重,并且特意准备了A4纸,写了8页,就完全按照考试来对待,但对完答案后发现啥也不是,只有110分,当时已经12月中旬,我知道专业课110分想上岸基本没希望,看到分数之后心态很崩,就跑到厕所去哭,大概得半个小时,之后平静了很多,又回来看错题接着学。

4.考研前期不用那么紧,学会适当放松。我整个备考阶段出去玩的次数很多,玩完之后会有罪恶感,反而会提高我的学习效率。后期如果觉得出去玩太耽误时间,就多溜达多散步,烦躁时买点好吃的,我九月之后几乎每天都吃巧克力还有各种饼干,甜品没断过,这会让我心情变好,大家可以找适合自己的放松方式。

5.找研友一起备考。有问题可以一起讨论一起吐槽,有压力可以互相倾诉,后期大家心态崩的时间不同,可以互相安慰、共同进步。

一般战友

K币
202 元
关于语言学专业课的复习
1.语言学真的是没有想象中的难,大家开始就看胡壮麟的课本,一个字一个字得看,可以结合中文版看,把课本理解透。一定要多过几遍,因为你看一遍理解了的东西也许看第二遍就又忘记了。胡壮麟的书看过以后,看戴炜栋的简明教程,然后看尤尔的书。课本全部理解后开始参考星火的那本语言学考点精梳与精炼进行背诵,至少背三遍。