考研论坛

[翻硕] 2020二战北外mti英院笔译上岸初试复试经验+教训贴

新手上路

K币
22 元
先放目录
帖子太长,大家根据需要看叭
前言(择校参考)
    一 个人基本信息
    二 北外mti考试科目+题型概览
    三 2019各学院报录情况
初试各科目一战教训+二战经验
     政治
     211翻硕英语
     357英语翻译基础
     448百科知识
     初试书单大合辑
二战复试体验
     现场体验
     复试备考
     复试资料合集
二战备考环境+作息
最后再说些废话

前言(择校参考,可以只看前三部分)
一 个人基本信息
某985学渣,英专,三笔,专八。
一战备考前水平:三笔实务59
一战初试前水平:二笔实务55

一战分数:政治61 +翻硕英语70 +翻译基础+113 +百科105 =349
二战分数:政治6*+翻硕英语6*+翻译基础10*+百科12*=36*(普普通通的分数)

很诚实地说,我本人总体上约等于普通一本普通学生水平,今年录取的同学中有二本一战上岸的,有跨考一战上岸的,也有几个985、211二战的。北外很公平,大家不要担心出身问题,只需要考虑自己的实力够不够就好

二 北外mti考试科目+题型概览:
政治+翻硕英语+翻译基础+百科知识,三门专业课三个学院统一命题

政治:略

211翻硕英语:

2019  30个六选二选择题(类似gre选择填空)+4篇专八难度阅读(选择+问答)+作文

2020 第一大题词汇和英文术语30分
1.     无提示单词篇章填空 20分
2.     英文术语填空 10分
第二大题阅读理解和翻译30分
第三大题改错+作文+summary
1.     改错 10分
2.     作文200词以上 15分
3.     Summary 15分

(高翻和英院官网有样题,实际难度更大一点哈)
emmmm,两年题型都不一样,都是11月突然公示题型,不愧是我选中的学校

357翻译基础:15个英汉词条+15个汉英词条+英译汉篇章+汉译英篇章
448汉语百科:25个名词解释(50分)+应用文400字(40分)+作文800字(60分)

三 2019各大学院报录情况:
大家一定很关心的报录比,我只能提供2019年的。这些信息整理自研招网10月开通的报考咨询官方回答(幸好当时截图了)。

这是个表格

初试各科目一战教训+二战经验
政治:
划重点:一定要重视选择题!强推徐涛视频课!

推荐资料:肖秀荣三件套+肖四+肖八;徐涛的核心考案+优题库+配套视频课(强推)+八套卷(大家那么优秀,一定会比我考得好的~)
一战 当时看了很多的经验贴说只需要9、10月份开始刷肖秀荣全套就好。然后我真的全程只用了肖秀荣老师的书,对选择题也不重视,最后稀里糊涂地考了个61。
二战 虽然分数提升不多,但是选择题对了答案,50分我拿了40分,我自己挺满意的了~
9月初开始到10月,一刷肖千,每天1.5h~2h。先是看肖秀荣的精讲精练(这本书上知识点非常全),然后做对应的一千题练习。一千题会有博主会分享答题表,可以打印出来刷题用。
10月,一开始我二战选择错误率还是很高,之后研友真诚推荐徐涛老师的视频课。每天1.5h左右,我们就一起跟徐涛老师的视频课学+做优题库,老师讲课很有意思,印象也会深刻些,学习起来就没什么抗拒的情绪了,选择题正确率也提高了。虽然我考得不怎么样,但徐涛老师是真的好老师!
11月,二刷肖千,主要做一刷里的错题;继续跟徐涛老师视频课学习,刷各种机构的套题里的选择题,包括肖八徐八等。
12月,上旬每天3h,刷题+背主观题(徐涛背诵笔记)。考前一周每天4h背肖四大题。

211翻硕英语
虽然这门课我也没啥发言权,一战70,二战60+…但是教训还是有的!一定不要拼错单词!!!
二战一直是按照2019年题型做准备的,分为单词、阅读、作文三部分。

单词:刷了有四五遍GRE单词,用的是**的乐词APP里面的GRE词书。此外还有要你命3000。又刷了两遍华研专八单词,一遍托福单词。

阅读:二战刷完了华研专八阅读。重点是要精读外刊。除了平时自己看外刊,我还报过几个外刊精读班,报班的好处就是可以在学习外刊语言的同时,积累到老师补充的同义表达。我一战时跟的@Soren是个书呆子 的外刊精读班,跟了两期,精读笔记特别好,学到很多地道的表达,积累了不少词汇。后来,因为soren的精读班改成在小程序里学习了,没法儿打印,而我更习惯看纸质笔记,就报了shelly的精读班,shelly的精读笔记也特别棒,特别丰富,有词汇解析、同义表达总结、翻译技巧、语法几个板块。跟了几期之后,常见的表达和语言点基本上都见过了,所以我二战考前两个月就是复习前几期的材料,巩固一下。然后,我二战的时候有跟过一期时光暖流的外刊写作班,冲着批改作文服务去的,批改很精细,就是精读笔记的内容比较基础,适合刚开始阅读外刊比较吃力的阶段。

作文:一战后期和二战都报了@翻译Shelly的精读写作班,每个话题一次的作文批改服务,我个人特别需要这一项,我觉得作文还是得有反馈才能进步的。当时shelly的反馈一般涉及语法、用词和行文逻辑。当时是前几时名交作业的可以批改,不知道现在是怎样了。

如果是刚开始写作文,语法问题比较多的话,推荐先报时光暖流的精读作文班,语法批改很细致,同样也会有用词和行文思路的反馈。当时是交了作业就有反馈,不知道现在有没有变。
提及资料:乐词APP,华研专八单词,要你命3000,华研专八阅读,shelly外刊精读班,soren经济雪人精读班,平卡姆《中式英语之鉴》

11月换题型后应对+真题体验:
第一大题词汇和英文术语30分
1.       无提示单词篇章填空 20分
真题出自《联合国概况》英文版第3~5页!!!21MTIer赶紧看这本书~
去年得知换题型已经是11月了,当时备考时间紧张,我就把各种国际组织英汉词条发给我男票,他用维基百科或者上官网帮我收集资料,主要是这些国际组织的简介,然后我就自己给单词挖空,主要是有动词、动词根的名词、专有名词、偶尔介词。在这个过程中就会熟悉这些文本的套路,在考场上就没那么害怕了。考试的真题来自联合概况英文版3-5页,有删减,挖空的部分大部分为动词、动词词根的名词、专有名词,有的空同一答案会出现几次,有的空可能不止一个单词。后来对了一下答案,至少对了16空,但是有1空单词拼错了Orz,这就是为啥我在这一科目开头强调不要拼错单词,那可是一空一分呀!改错题一题那么多词还不一定对,这里只要细心点就能拿分了o(╥﹏╥)o我当时考的时候最后时间在做改错,结果收卷的时候发现填空有错的单词,只能眼睁睁看着卷子进入试卷袋了。

2.       英文术语填空 10分
  试卷上有首字母提示考场上考的概念我都没准备过,但是在备考词条互译和百科的时候有背过,大概只有六个是确定的,但是!我在这里又拼错单词了!大家在备考词条互译和百科的时候要注意联系起来~

第二大题阅读理解和翻译30分
    就是英译汉,提到英国首相和脱欧,忘记具体讲啥了,翻译划线句子。

第三大题改错+作文+summary
1.  改错 10分
据说有几个中式英语之鉴原题,啃就完事儿了。当时时间来不及,我就没啃完,考试的时候有一半的题我是没把握的。

2.  作文200词以上 15分
就是专八作文题练了几篇,尽可能控制自己不要写太长,因为11月前都尽力写450词以上……

3.  Summary 15分
我在各种平台搜相关的经验,但是很少,最后看到一篇推文,是写文献摘要的,还能参考一下,不过当时没有收藏,现在找不到了…最后解决办法就是背了各种逻辑连接词,用来衔接提炼出来的文章观点、中心句等。我是这么做的,也不知道最后拿了几分。

emmmm,两年题型都不一样,都是11月突然公示题型,不愧是我选中的学校。21年会不会又变题型,谁也说不好哈。

357英语翻译基础:
一战113 二战10*
说实话二战考成这样我还真的挺意外的,我反思了一下,主要是词条互译太差了,一半的词条不认识或者不确定。。。然后就是英译汉,君士坦丁堡都给翻错了o(╥﹏╥)o,考场上老觉得眼熟,但就是想不起来。。。汉译英就不说了,都是泪。。。这里就写写各种报班的测评好了。

词条互译:
真题+翻硕黄皮书+卢敏笔译常用词语应试手册+中国日报
真题经常都有重复的,一定要滚瓜烂熟!黄皮书背了三轮,但我真的脑如漏勺,考场上能确定的只有一半不到,这里大家去康康高分帖叭。我也很好奇他们都是什么神仙,都咋准备的。

英译汉备考:
入门的时候用的是武峰12天,可以快速入门,之后要打基础,就用了叶子南《英汉翻译理论与实践》和庄绎传《英汉翻译简明教程》,还有报了@福州翻译ivy的翻译社群,有英汉有汉英,在下文有详细测评。

二战的时候英汉的材料主要来源于各种双语文章,还有常用公众号:英文巴士、英文外刊双语阅读、外刊精读笔记(shelly)、经济学人双语精读(soren)。

汉译英备考:
语法:强推张满胜的《语法新思维》,一战的时候蜜汁自信,没看语法书。然后我去年九月底才意识到自己的语法问题有多严重,所幸图书馆有全套的语法新思维,就开始每天1.5h啃语法书。到十一月之后语法问题就少很多了~北外又特别重视语法问题,据说一篇文章最好不要超过三处语法错误。所以大家前期时间比较充足的时候要把语法书啃下来呀。

练习材料来源:二战时主要做各校mti真题,因为有挺多学校的真题会涉及文化类翻译,类似北外的风格。强烈推荐公众号:XXLIN1987,微博名@XXLIN1987。这个公众号是xdf徐老师的,专门发各种学校的汉译英mti真题译文,每周两篇左右,有解说,但都是针,很扎心。Catti考试之前徐老师还会更新一些助攻材料。他的译文质量非常高,公主号里还有真题+译文合辑(包括北外),我去年练完了那份合辑,收获很大。跟着徐老师练习,审美水平有提高不少!!!而且徐老师超级宠粉,留言必回!然后非寒暑假他每个月月底或者月初会开设线上批改班,入班有门槛,需要参加测试,现在已经到70+才能进班了Orz。。。我参加了几次测试,每次都差一点点。。。

翻译课程测评:

首推@XXLIN1987 徐老师每个月的线上批改班!费用是800rmb一个月,但是这个班不是咱想去就能去的,每回能通过测试的也就30+人,所以有批改需要的话接着看~

第二个强烈推荐@福州翻译ivy 的翻译社群,知新共学社,这个社群每期一个月,分四周,两周英汉翻译练习,两周汉英翻译练习,然后每篇文章又分成五天的量,工作日早上提交答案,晚上就能得到反馈,是所有人都能得到点评哦。而且除了点评,还有翻译思路拆解、同义表达积累、句式转换详细解析笔记。每个月不到200rmb,性价比巨高!

第三个推荐的是@B果翻译,里面的老师大多是咱北外毕业的校友,有专业译员,也有在高校任教的老师。他们的服务针对北外考生,不过我觉得也适用于其他院校考生啦。我报了99元的考前福利课,大概十一月开,有八篇练习,每篇都有视频讲解,性价比也很高~如果需要批改的话可以另外购买批改服务,好像是200一篇吧,我没买过,但是看介绍,批改非常仔细。

我觉得大部分考生都是需要批改服务的,很多问题自己看不出来的话就会成为顽疾。经济条件好的同学可以报徐老师和B果翻译的批改服务,经济条件不那么好的同学可以报ivy的共学社。还可以找水平相当的研友互相批改,我二战也找过南大笔译的好朋友帮我批改译文,在这里表白一下小天使。另外,我之前许愿,上岸之后每周无偿帮一位同学改译文,直到初试结束,否则挂科毕不了业。原意相信我的小伙伴可以关注一下我哈,后续应该是在微博@Lorraine学翻译 上履行这个承诺昂。(这是彩蛋,算是还愿叭)

翻译练习方法:
一开始是用A4活页本,每页分三栏,原题和参考译文用迷你打印机打出来,贴在一侧,手写译文在另一侧。
后来徐老师有发真题集,我下载之后就自己重新换了版式,横版,分三栏,左边中文,中间空白,右边参考译文。这样自已译文和老师的差距就更加直观了。
练完之后自己对照译文和解析批改,做一下笔记,这样练下来,笔记也有三大本了,可以轮番复习翻译笔记。

翻译基础资料清单:
入门:张满胜《语法新思维》
武峰12天(英汉为主)
@福州翻译ivy的知新共学社(双向)
基础:@XXL徐老师的公主号所有内容(汉英)
叶子南《英汉翻译理论与实践》
李长栓《非文学翻译理论与实践》(汉英)
庄绎传《英汉翻译简明教程》
彭萍《非文学语篇翻译》,(英汉双向)还没上市,可以期待一下~
B果翻译福利课
10-19真题,B果翻译之前有分享过,不知道现在怎么获取,可以去问问
2019政府工作报告

448百科知识:
一战105,二战12*

一战教训:第一,大作文一定一定要考前多练习几篇。我一战的时候有点抵触,考前练了三四篇,结果在考场上就翻车了。第二 25个词条应该在1~1.5h内写完,所以每个词条不能写太长,要注意控制时间,我考前没做过模拟,考场上一开始就写很多,后来字体都飘飞了。第三 往年真题一定要背得滚瓜烂熟!每年都有重复!

二战经验:
名词解释:一战的时候用的是学姐的资料,学姐的资料针对北外,但是比较杂乱;还有就是@MTI考研顾问出的百科白皮书,是各高校通用版本,词条特别全,分门别类,排版舒服,还有目录。

二战的时候,想减轻背诵压力,就自己重新整理了一份,把真题词条和一些我觉得可能考到的名词解释都脱水简化了,每个词条都链接到目录,可以看目录回忆复习,每个词条3-5个点,如图,大家可以参考一下这个模式自己动手整理哈。

这是个目录

这是个正文

整理的时间有限,复习的时候发现还挺多错别字的。。。建议大家现在就开始自己动手整理,把手上现有的资料精简一下,整理的过程也可以记住很多词条了。

背诵过程:一战虽然背过,但是隔了半年之后,脑袋再次空空如也。。。所以二战又开始每天1.5~2h背词条,来回背,一个月一轮,背了有四轮的样子。

分享个方法,去年3月份的时候,我每天都沉迷在B站的纪录片频道,可以学到超多百科知识!大家备考累了想放松的话可以去看看,印象会很深刻,不过现在好像有很多都要收费了。那段时间我每天晚上在寝室看纪录片,有个室友时不时还体正直地挪椅子凑过来一起看哈哈哈哈,她超可爱的(跑题了,日常被室友可爱到)。

应用文:
这个简单,@LV老爷爷 这个直系学长微博有发全套模板,大家去围观,然后自己参考模板写一套自己的应用文,熟记就好。去年考的是活动经费申请。

大作文:
素材资料:
余秋雨 《千年一叹》《寻觅中华》《摩挲大地》
《高考满分作文》
公主号:传媒评论、央视新闻1+1等

一战的时候自认为高中的时候写作还过得去,就没放在心上,结果考场翻车,有个分论点估计是踩雷了o(╥﹏╥)o2019年的题目是“筑牢心理的防堤”。二战的时候长记性了,那黄皮书百科真题册里的各种学校的作文题目来练手,有段时间强迫自己每天都限时写一篇,最后大概写了有二十几篇吧,到考场上就淡定多了。图书馆里余秋雨的《文化苦旅》太火了,借不到,只好用了其他几本书,都还挺好的,语言质量很不错,同时因为会讲历史文化方面的内容,对百科也很有帮助。

初试书单大合辑:
政治:
肖秀荣三件套+肖四+肖八;
徐涛的核心考案+优题库+配套视频课(强推)+八套卷

翻硕英语:
乐词APP
华研专八单词
《要你命3000》
华研专八阅读
Shelly的外刊精读班(@翻译Shelly)
soren经济雪人精读班(@soren是个书呆子)
平卡姆《中式英语之鉴》

时光暖流精读作文班@时光暖流(阅读外刊吃力的同学)

翻译基础:
翻硕黄皮书词条互译手册
卢敏笔译常用词语应试手册
中国日报公主号
张满胜《语法新思维》
武峰12天(英汉为主)
@福州翻译ivy的知新共学社(双向)
基础:@XXL徐老师的公主号所有内容(汉英)
叶子南《英汉翻译理论与实践》
李长栓《非文学翻译理论与实践》(汉英)
庄绎传《英汉翻译简明教程》
@B果翻译
彭萍《非文学语篇翻译》,(英汉双向)还没上市,可以期待一下~
10-19真题,B果翻译之前有分享过,不知道现在怎么获取,可以去问问
2019政府工作报告
一些双语材料公主号:
英文巴士、英文外刊双语阅读、外刊精读笔记、经济学人双语精读

百科知识:
@MTI考研顾问 的白皮书
自己整理的资料
B站纪录片
@Lv老爷爷 应用文模板

大作文素材:
余秋雨 《千年一叹》《寻觅中华》《摩挲大地》
《高考满分作文》
公主号:传媒评论、央视新闻1+1等

二战复试体验
按照往年视译+问答准备的,但今年改成自我介绍+听译+问答

考场体验:
一 自我介绍:大概是限时的,我说了一分钟左右老师打断了我,开始下一part。

二 考场听译:
我抽的英汉是关于翻译人才市场的,两三句话,数字很多,具体记不清,因为声音不清晰,我是勉强推理出来的。汉英是关于疫情与留学生的,外交风格,大概两三句话,也有数字。

三 考场问答:
1.     为什么选笔译而不是口译
2.     有什么翻译经验
3.     在翻译过程中遇到过什么困难
4.     你提到说自己还和专业译员有差距,具体是什么差距
5.     AI和MT是否会取代人类译员

复试备考
视译材料:
@XXLIN1987 公主号视译练习(双向都有)+catti助攻材料
Theoneinterpretating公主号每天更新的口译材料,有文本,我报了全年会员,59块,有参考答案可看。
秦亚菁《英汉视译》
B站詹成老师的视译课

这一部分建议看看詹成老师的视译课,老师原先在广外,现在在中大任教,很会讲课。练习我是找了小伙伴一起练习的,互相听录音找问题,互相学习。

问答:
成绩出来原本以为需要调剂,就报了@SLHJ-Translator的复试调剂班,复式班会更新30天复试资料,内容包括词条互译+名解+面试问答+视译+笔译+答案,群里会更新调剂信息,备考复试过程中遇到问题可以咨询学长,还可以发自我介绍给学长修改等。

除此之外,我上网找了各种翻硕面试问答题,分类整理,最后整理了大概60个题,每个问题都想好了要点。择校、选专业、译员素质方面的答案就去学院官网英文版专业介绍那里找,还去看了巴斯笔译项目的招生宣传,这样就避免自己造词了。最困难的是理论方面的问题,我真的看了好多理论书。。。最后解决方法就是,作者+理论名称+定义+例子,还可以再加上学派+意义。中西方都整理了几个知名常见的理论。考前报了北鼎翻译硕士考研帮的模拟复试,问的问题在面试的时候出现了,就是为什么选笔译不选口译。还报了B果翻译的考前模拟复试观摩,就是围观其他人模拟复试,我一个研友考专用英语学院,她参加了那次模拟,最后复试成绩90+,她本身也很优秀!考前两天我都有和大学好友模拟复试,熟悉一下答案,正式考试的时候就不慌了。然后我在复试的时候遇到的5个问题都是准备过的,发挥还算正常。

资料+报班清单:
@XXLIN1987 公众号视译练习(双向都有)+catti助攻材料
Theoneinterpretating公主号每天更新的口译材料,有文本,我报了全年会员,59块,有参考答案可看。
秦亚菁《英汉视译》
B站詹成老师的视译课

@SLHJ-Translator的复试调剂班
北鼎翻译硕士考研帮
B果翻译的考前模拟复试观摩

二战备考环境+作息
二战考生要考虑很多问题,重点是备考地点和考点选择。在非户籍地考的话,有的要工作证明、有的要居住证。大家多去研招网看网报公告,不同考点有不同的证件要求。

我是选择留在母校所在地备考,当地考点的要求是有居民暂住证即可,当地的暂住证首次办理需要半年才能拿到,也就是说10月报名的话,最迟四月份就应该办理了。我比较幸运,大二的时候办过一次,所以一个月就拿到了。然后是在母校附近租房,母校对毕业生很温柔,校园卡可以再用半年,可以使用图书馆资源,可以正常消费。想到母校的好,我的眼睛又不争气地湿润了,悄悄表白一下,我的母校超级棒!

作息
6:50起床
8:00-12:30 学习
12:30-14:00 吃饭+午休
14:00-17:30 学习
18:00-21:30 学习
22:30-24:00 单词
00:-1:00 看闲书
具体的每日安排如果有需要的话我再在微博发出来叭

最后再说些废话
考北外的孩子真的需要一颗异常强大的心脏,初试前可能突然告诉你题型变啦,考试的时候可能让你翻一篇汉语都未必能看懂的文章,考完之后磨砺才刚刚开始,2月20日才放出初试成绩,国家线4月14日就出来了,北外4月30日才发布复试线,然后等完复试名单,等复试方案,等完方案又等到审核材料,等完审核材料,终于5月24日(英院)开始复试,进入考场后,老师告诉你改题了!哈,傻傻练了三个月的视译,复试考听译了!不愧是我选择的学院。我在的那个考场,老师那边设备不行,我们那个考场的小伙伴都说听不清楚,可能有点影响吧,我们这组成绩普遍偏低,当然,主要是我太菜。好在今年基本没刷人,大家都得偿所愿了。今年英院是三个学院里出拟录取名单最快的学院,这里表扬一下我院。

本人是英专货真价实的学渣(吊车尾那种),大学前三年迷茫得不行,也不知道多多咨询学长学姐(主要性格太内向了),对语言学和文学也毫无兴趣,甚至开始抵触英语,本科期间还是很痛苦的。然后对于毕业去向毫无规划,导致大学生活就是在玩耍+应付考试中度过,绩点根本不能看。大一大二的小朋友千万不要学我!不管怎样迷茫,成绩漂亮总没错!大四的时候,发现很多心仪的工作要研究生文凭,就决定考研了。当时只能羡慕地看着室友们获得保研资格,去了北外高翻、浙大、上交,我拖寝室后腿了。。。毕业以后一直很惭愧,不敢跟别人说母校的名字,怕给母校丢人。

谢谢你们看到这里呀,我初试复试都普普通通,不知道对大家有没有帮助,如果有啥疑问可以去微博@Lorraine学翻译  评论或者私聊我哦,我知道的话会尽力回答。我在备考路上得到了太多的帮助了,我也希望能够帮助到大家ღ( ´・ᴗ・` )比心。​​​​​​​​​​​​​​​

新手上路

K币
74 元
请问学姐有zhenti马

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
谢谢学姐分享,特别详细❤️❤️❤️

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
感谢分享,干货满满,十分受用~

新手上路

K币
22 元
Lhhhyee 发表于 2020-5-29 01:06
请问学姐有zhenti马

xianyu一般有卖的哈

新手上路

K币
22 元
woyaokaogaofan 发表于 2020-6-2 01:04
感谢分享,干货满满,十分受用~

新手上路

K币
22 元
夏小乖99 发表于 2020-5-31 10:12
谢谢学姐分享,特别详细❤️❤️❤️

新手上路

K币
14 元
赞!特别好,谢谢

新手上路