考研论坛

[文史] 20年武大英语语言文学 经验贴

一般战友

K币
124 元
初试:362
            政治70,二外88,基英89,综英115
复试:86.2
            笔试85,面试87.4
一、个人情况
本科某中部211,成绩中等。专四72,catti三级笔译(综合69,实务75),英语六级575,法语四级 66。
大三课程:翻译理论与实践,英/美国社会与文化,英国文学上下,美国文学上,语言学上,二外法语。
大四课程:美国文学下,语言学下,口译(除胡壮麟的《语言学教程》外,本科教材与武大参考书目均不一致)
二、备考状况
4-6月:正常上课,确定考研学校,买参考书目,备考三笔,法四和教资面试。
7-9月:参考书目整体过一遍,政治未开始(暑假留校,8月回家待了20天左右)。
9月以后--分科目写
政治 101
政治是9月来学校才开始的,可能这就是文科生的自信吧。用的是肖秀荣全家桶,该买的都买了,该看的都看了,做选择题就是留个印象,重点背了肖四肖八主观题的答案。
基础英语 611
1.重点背了单词和词组短语。因为后期复习时间紧张,除了背单词短语,白天几乎没有看过高英,都是晚上躺在床上看课本和详解的PDF。
2. 阅读理解、写作:三天打鱼两天晒网地练习。《GRE阅读》《顾家北雅思写作》。这个还是要重视的,要勤加练习。
3. 翻译:错误地判断题型,以为会考文学类翻译,结果考了政治类。翻的习题是《实用翻译教程》课后练习,现在想来不太合适,建议《专八翻译》等。翻译练习还是要多元化。
4. 总的来说,基英的复习是失败的。如果不是今年的院线定在了85,我就是凉凉。自以为英语基础不算差,没有经常性地练习,结果就砸在这科了。希望引以为戒。
二外法语 245
1. 开学后,主要是跟着学校老师的课巩固语法,同时细读新大学法语课本,外加刷题。
2. 看过武大题型的应该会发现,以前会考动词变形(动变名,形容词加前缀)和谚语翻译,所以我把课本后面的相关习题做了一遍,整理相关动词和习语,翻来覆去背了好几遍,不过并没有考哦!!!
3. 刷题:《法语语法练习800》,《法语词汇练习800》,《法语动词变位渐进》(可买可不买,后边附有大部分法语单词的动词变位),复印的《二外法语习题库》(这套习题库包括选择,完型,填空,阅读和翻译)。
4. 后期主要是刷题,写作和单词。单词是一直在用app“法语背单词”,考前重点背新大学法语123单词表。写作 用的是《大学法语四级考试试题分类详解》,之前为了考法四买的,里面有“写作”的part。
专业理论与实践 801
语言学
1. 语言学基本上是跟着我们学校老师授课进度走的(跟着自己老师进度走很危险,毕竟老师的目的是期末考试,有些章节不会可能讲)。用的是我们老师自己的PPT,也用了星火的《语言学考点精梳精练》(做了每章后面的习题),圣才的《语言学教程》(买了基本没有用过)。暑假前《语言学教程》只学了半本,暑假就对着中文版看的后半本。个人觉得重点是做思维导图,理清各种关系,也方便背术语。
文学
1. 之前为了应付学校的期末考试,看过《英国文学简史学习指南》,对英国文学有大致了解。《英国文学教程》前前后后看过3遍左右(真的厚且知识点多)。做了一个蛮厚的精简版笔记,手抄的,感觉是在做无用功。
2.《美国文学简史》是对照《美国文学简史学习指南》看的,看完脑子一片空白。
3. 推荐环球时代的《英美文学》,其中的英、美国文学流程图还是比较清晰直观的。习题主要是选择题,分析题和简答题。我做题的时候发现,里边很多选择题和主观题答案就是《英国文学教程》书中的原句。题量比较大,感觉还是蛮好的。星火的英美文学个人感觉不太好用,买了基本没有看过。
3. 两本文学参考书真的蛮厚的,看完也记不住,所以我在复习的时候也想过花那么长时间读参考书是否是在浪费精力?感觉背资料总结的文学框架也不影响做题,人家整理地还很清晰。不过看完参考书,对英美文学知识点肯定会更熟悉。
4. 《英国文学教程》下后面有部分术语解释,结合同学分享的《南开大学文学术语》一起背的,背了蛮多的,但并没有考术语哦!!!
国情文化
由于时间原因(9月底更新参考书目),没有看过《英语国家社会与文化入门》原书。买的圣才的参考书,大概知识点过了一遍,做了后面的习题。最后一段时间,把参考书课后习题的答案过了一遍。
翻译
大三时翻译老师每周都会让我们交一篇翻译赏析,所以知道怎么做翻译赏析。考前重点背了《实用翻译教程》中的西方翻译理论,总结了一些笔记。
三、笔试心理。
政治:时间紧张,无印象。
法语:题还是很easy的。就是时态填空做得我有点懵,全篇都在填未完成和复合过去,当时有点不敢确定。
基英:题量大,时间紧,作文字数没写够。选择题基本靠蒙,改革开放翻得心累。
综合:(语言学)题目中规中矩,只要背得熟,肯定就会写;(文学)两个400字的文学essay值得吐槽,背了大半年的术语,做了几十篇诗歌赏析和几百道选择,结果就考了Shakespeare和Dickinson,不过需要具体分析作家作品,考察对名家的了解,经典作家的经典作品肯定要记熟的,人物、情节、风格、手法等;(国情文化)大部分都是基础问题;(翻译)找翻译错误基本上是瞎掰的,就说这句该翻成被动,翻译词感情色彩不对,长句该变成分句之类的,两个译本对比我是结合奈达对翻译的定义,分三部分写的。
总的来说,考试的时候我是真觉得题不难,当然我的成绩也不。我的建议是,除了那些该背的(政治、语言学、文学术语,法语单词、英语单词、翻译理论等),其他的都要刷题。我不确定,是否题型会就此固定,但我个人觉得,刷的题型还是要多元化一些,这样考试的时候才会更有把握。
四、面试情况
笔试:500字写作(should we make everyone normal?)这个作文写得我满头问号❓
面试:1. 自我介绍(没有时间要求)
2. 大四课程设计(这个问题我没听清楚,让老师重复了三四遍,心态就此崩了)
     研究生计划(说具体点比较好)
3. 女性主义(自我介绍千万别给自己挖坑!!!)我在自我介绍中表示希望自己未来的研究方向是feminism,然后老师就连问了我四个关于女性主义的问题:最熟悉的女性主义作家?怎样定义女性主义?为什么对女性主义感兴趣?男性能否成为女性主义者?现在想起来还头皮发麻。
五、反思
1. 不要自己想当然地判断题型,会翻车的。就比如我当初以为基英会考文学类翻译,大半年的复习时间,就没练过政治类,本来不算难的改革开放,考试时翻得异常艰难。
2. 合理规划复习时间,不要过度投入到某一科目,也不要轻视每一学科。我复习的时候花太多时间在法语上面,结果法语考得也不咋地。
3. 坚持背单词。写作翻译不是一蹴而就的,要经常练习,这是血和泪的教训。
4. 全力以赴,不要心存侥幸!前几届学姐的经验贴里提到,面试考的是即兴演讲和喜欢的作家作品,所以我固执地认为老师不会要求自我介绍。这导致我在自我介绍中留了一个定时炸弹。我主动cue的feminism,但由于我完全没有准备相关回答,面试时磕磕巴巴,场面几度尴尬。我准备了8个作家作品,论文相关,英美文学相关,疫情相关,独独落了feminism。可以想象一下我当时的悔恨!
所以,既然选择了你所心仪的学校,就拼尽全力!就拿我来说,和那些真正全力以赴的人相比,我复习的过程其实不算辛苦。也就是说,我算不上拼尽全力。没有尽全力,初试就没有得高分,出成绩之后就只能找调剂;没有尽全力,复试就只能后悔,煎熬到调剂系统开前一个小时;我只能说是运气比较好,侥幸过了院线和复试,如果不是上线人数不够,我在复试,或者初试那一关,就被淘汰掉了。
5. 最最重要的是,请保持积极的心态!相信自己!每年都有人考上武大,为什么那个人不能是自己?
6. 以上均为个人想法,请理性看待!
7. 祝福大家都有好的结果!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
认认真真看完了。谢谢你的分享,恭喜上岸啦

新手上路

K币
10 元
Could I have your We chat

新手上路

K币
28 元
!!!!第二名还是很强阿恭喜学姐!

新手上路

K币
6 元
恭喜学姐上岸,学姐的经验贴写的好好啊!!!

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐的经验贴!!

新手上路

K币
12 元
好好好好好棒!

来自iPhone客户端

新手上路