考研论坛

[交流] 哲学考研经验分享~

新手上路

K币
50 元
首先,简单介绍一下自己,本科是湖南普通二本院校,专业是思想政治教育,考研也算跨考哲学。
其次,关于初试成绩:政治68,英语61,专业课是马哲128,中西哲109,总分366,英语和中西哲考的不是很好,后面我会讲这些科目考得不好的原因,希望大家尽量避免这种情况。
最后,具体内容分享:
1、整体规划:先说一下宏观方面,我是从18年7月放暑假开始正式复习的,到12月的话差不多是5个月的时间。基本上学习七八个小时,11,12月基本上都是高强度,早上六点起,晚上十一点才休息,尤其是考前一星期,冲刺阶段。大致安排是:
7-8月:专业课的书过完了一遍;英语和政治报了班,就跟着进度学习,都比较早准备。英语刷真题+背单词,政治刷肖秀荣1000题。
9-12月:专业课背诵,英语真题多遍研究,肖秀荣八套卷,四套卷刷题熟背。

2、具体学科经验分享:
a.英语
关于英语和政治我在网上报了班,但是成绩不太理想,我觉得最主要的原因是太依赖老师,自己没有扎实的学习。英语主要是两个方面,其一是前期的单词量积累,每天坚持背单词,也可以背诵长难句。其二是真题的使用,因为报班的原因,老师会讲一下英语技巧,但是,实践证明,所谓的那些技巧太虚幻,最靠谱的还是要自己花时间把真题一篇篇攻破,看懂,读透,扎扎实实下功夫。大家不要太迷信技巧,扎实地把阅读看懂才是真道理!
b.政治:政治一定要背肖秀荣,他压的题历年来最准确!选择题一定要刷,肖八肖四一定要消化好,选择题要清楚题型分布,不懂就要翻书,做到举一反三,大题一定要背下来,熟悉背诵到可以默写下来!!!
c.专业课:一门马克思主义哲学,一门中西哲学史。关于这两门专业课,我想说的有几点:
第一,专业课一定要尽早背诵,最好从暑假开始背诵,要不然后期背诵压力很大。还有,专业课背诵一定要全面全面全面,尽量把每一个知识点都涉及到,这样到考场就会轻松应对!
第二,研究真题。比较看每年题目有什么不同,出题分布情况,这是有一定规律的!但是最重要的还是背诵全面!

3、其他
一、专业课反复背诵,至少背3遍!
二、政治肖四肖八必须全部背诵,我有同学政治就考前一个星期使劲背,也有60多分,但是还是不建议这样,压力会很大,情绪紧张,不利于迎战考试!
三、一定要适当放松!当你觉得自己实在学不下去的时候,可以小小放纵一下,但是时间不能太长,最多一天,放松后就要立马投入学习!心情的适当放松有利于学习,有很多中途放弃的同学就是情绪出了问题,自己一定要学会调节,不管用什么方式!
四、有自己的计划,不要和周围同学比较,按自己的进度来就行。
切记:有计划的学习+适当放松,一定会胜利!考研去比本科更好的学校真的会让你看到不一样的风景,视野变得更开阔,所有的努力都值得!

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
不好意思,我研一的

新手上路

K币
50 元
而伞而而,无酒期无似玲

新手上路

K币
48 元
想知道学姐的马哲考原著吗!马哲史怎么学啊啊啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
对于初试,最主要的还是背书,背书上的比较全面一点,内容多一些,答题好答一些。

新手上路

K币
25 元
您好,请问一下您是考湖南大学吗?我在职三年打算考,可以交流下?万分感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
权龙龙云 发表于 2020-5-15 12:17
您好,请问一下您是考湖南大学吗?我在职三年打算考,可以交流下?万分感谢 ...

不好意思,我是中南大学

新手上路

K币
47 元
楼主,我也想问马哲怎么复习,感觉不知道背什么

新手上路

K币
50 元
易峰情书呀呀 发表于 2020-5-17 12:01
楼主,我也想问马哲怎么复习,感觉不知道背什么

马克思主义哲学基本原理,我主要是背教材,感觉其他资料没有书上全面,自己把书上的内容分成小点,理解了之后再按小点背就容易一些。

新手上路

K币
47 元
楼主是用的李秀林的《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》吗