考研论坛

[交流] 2020学科语文考研经验

新手上路

K币
28 元
在等待复试的漫长过程中写一下我的考研经验给学弟学妹以作参考,以下均是干货。
情况:本校本专业一战,总分372,英语76,政治73,专业课一107,专业课二116
(一)英语
本人英语底子一般,高考110+,四级压线过,六级没过,英语能拿到76我已经很满意了,以下经验是完全针对考研应试。
英语二相比英语一简单很多,我认为只要单词基本都认识,语义及答题的准确率就基本可以保证,像英语一还要做长难句等练习,英语二就没什么必要了,所以英语二最主要是要攻克单词问题。
 1、背单词
比较有效的方法我认为有两个:
(1)买本单词书,每天计划一定的背诵量和复习量,照着背,只需要能做到汉译英即可,英译汉考研没要求不需要。建议不要听网课,低效浪费时间,直接上手背,一定不要忽略复习。
(2)直接做真题阅读,做完把不会的单词找出来英语+汉语一起抄在本子上,用自己整理的本子背。
  建议复习前期用方法一扫盲,暑假开始做真题,用方法二查缺补漏。
  我用的参考书是朱伟《恋练有词》,其他书没用过不作评价,不过个人认为市面上比较火的几本哪一本都可以,只要保证背了就行。
2、做题
只做真题,不做练习题。
暑假开始做,只做阅读,学姐推荐我先做英语一,再做英语二,不过我懒,只做了英语二,建议有时间的学弟学妹可以按顺序都做,刷大概2-4遍即可,重点不是做了多少,而是是否真正懂了。
我用的参考书是《**》,是给基础较差的同学使用的,但我用的时候觉得太详细了有些啰嗦,大家也可以选择购买张剑,我同学有用的说还不错。
完型、新题型、翻译大概10月开始做就行,有了阅读的基础再做不难,只需要刷题磨练一下手感。
作文11月开始,自己准备模板背诵,考场套用即可。
3、其他
之前网上评价很好的何凯文长难句我全程听完+做笔记,感觉没什么用,大家根据自己情况决定看不看。
背单词贵在坚持,不需要每天背很多,但要每天坚持背新的+复习。
(二)政治
暑假开始看即可,我用的肖秀荣《精讲精练》+《1000题》,课听的徐涛网课。
徐涛讲课很有趣,建议听,不然政治的内容光看真是看不进去,听一课就做相对应的一套题,1000题刷个2-3遍差不多就可以了。
大题前期不用管,等肖四肖八出了直接背就行,肖秀荣押题很准,我只背了肖四的大题,政治打了73我觉得还可,而且黑龙江政治大题判卷比较松。
选择题很重要,分值比重很大,知识点要记牢,可以把记不牢的记在本子上反复拿出来看和背加深印象。
(三)333
     考研背诵重头戏,买凯程或者lucky学姐笔记都行,我都买了,个人体验lucky学姐用来背诵更方便一点。
     哈师大的333相对师范六所要简单很多,问问题都直来直去的,书上的问题是啥卷子上就是啥,所以背就完了。
     凯程的课可听可不听,作用不大,我是用凯程的听完了中教史和外教史并做了笔记,然后时间不够用直接用lucky背的教原和教心,其实感觉lucky的笔记比我自己整理的要方便背诵,排版也舒服,还标记了重点知识点,可惜我9月份才买的。
     建议最好能早点开始背就早点背,用艾宾浩斯遗忘曲线(非常好用!)背诵加复习,自己掌握量和速度,不在于翻来覆去地背多少遍,要真正记住。
     不要死背,建议在背/学之前,把历年真题考点分布都标记出来,有侧重点地背,而且最好把书里的内容按照试卷提问的方法整理成一道一道题的形式背,效率奇高。
(四)903
这门课我学的一般,没有有很好的方法推荐。
我个人的学习方法是通读全书,把每章后面问题的答案整理出来背诵,以及自己可以整理一些书里可能会出题的点+答案背诵。
会写教案和教材分析。
自己整理一些发散性问题,列出与之相关的所有知识点背下来,考场上有多少写多少,总有能压在采分点上的。例如与阅读教学相关的所有知识点。
买03和17版的高中语文课标背.
(五)时间安排和心态调整
     还是那句话,重在坚持,可以每天学到晚上8点 就休息,但不能今天熬夜到12点,明天一天不学,坚持养成习惯很重要,而且效率绝对比时长重要。
     前期不用太刻苦,暑假是复习重要节点,可以开始发力,给自己一个循序渐进的时间进入复习状态,考研战线很长,要懂得张弛有度。
     切忌死学,注意总结学习方法和答题套路,切记自我感动。
     考哈师大的学科语文没那么难,但也没那么简单,放平心态。
     心中有目标,事业是重心,情感是锦上添花,尽量不要让感情的事影响自己。
     图书馆的学习氛围非常好,能去图书馆就别在家/寝室。
     别跟别人比进度,别看别人找工作,把握好自己生活的节奏。
(六)其他推荐
      B站学习up主:蜡笔与小勋(推荐的学习方法很好)
      背诵方法:艾宾浩斯遗忘曲线(适用于所有科的记忆方法)
      知乎(无数考研经验,可以参考英语和政治)

之前看别的学姐经验贴感觉没多少,自己写个小2000字写了一个多小时真心手累。
有问题欢迎留言(太简单的官网/知乎上能查到的就别问了)

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,我想问一下,专业课二903大约什么时候开始学习最好?

新手上路

K币
28 元
清欢渡言 发表于 2020-5-4 10:06
学姐,我想问一下,专业课二903大约什么时候开始学习最好?

现在就可以开始了

一般战友

K币
222 元
学姐叫张贺然嘻嘻嘻

新手上路

K币
22 元
学姐,可以加你的微嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
学姐,903的真题题型,除了名词解释,简答,其他的题型是不固定的吗?我看历年真题,有论述,应用拓展,案例分析,还有最近两年的最后一道大题教材设计,有点懵,不知道该怎么有针对性的准备?

新手上路

K币
28 元
bulingbuling88 发表于 2020-5-18 12:23
学姐,可以加你的微嘛

可以,留一下你的号我+你

新手上路

K币
28 元
逆袭的me 发表于 2020-5-18 19:02
学姐,903的真题题型,除了名词解释,简答,其他的题型是不固定的吗?我看历年真题,有论述,应用拓展,案 ...

题型基本不变,近几年除了应用拓展两道大题的提问方式有所改动以外,别的变化不大,903的题比较活,建议你可以想一些问题,比如:多媒体教学的利弊?再自己列出尽可能多方面回答的采分点,以做背诵,效果比较好

新手上路

K币
28 元
逆袭的me 发表于 2020-5-18 19:02
学姐,903的真题题型,除了名词解释,简答,其他的题型是不固定的吗?我看历年真题,有论述,应用拓展,案 ...

写教案相对比较容易,可以关注一下部编版的高中语文新教材里的课文

新手上路

K币
62 元
姐 怎么➕你