考研论坛

[资料] 中国石油大学北京翻硕初试第一经验贴

一般战友

K币
131 元
楼主
写这个标题主要是为了吸引大家来看我的经验贴 (手动狗头)。

考研的过程属实不易,在这个过程中我有幸受到了许多人的帮助,也通过很多经验贴受到鼓舞和指导,所以在此也想写一个经验帖来帮助学弟学妹们,但是因为本人比较懒,最近事情比较多,复试通知也一直没有出,所以拖到了现在,我决定还是先把初试经验贴写了吧。

个人情况

本科是河北省普通一本院校英语专业,专四专八,大三上半年考过三级笔译证书。一战天津大学翻译硕士,没考上,然后二战选择了北京的中国石油大学。初试考了413分,排名第一。

择校

关于择校,我真的想提醒大家,择校很重要很重要,我当时选择考天大,是因为头脑一热,觉得985名校,双一流啊,招生挺多的,但是无奈报名人也多啊,我考那年,也就是19年,报了800+,竞争状况可想而知。当然我从头到尾在备考期间也是没什么信心,但我这个人又没主见,觉得要听劝不能随便换学校,从3月份定了这个学校,也是从各种学姐那里买了一堆资料,于是就这样稀里糊涂地学了一年,考场上也有点发挥失常,最后未能进入复试。

决定二战的时候果断换学校,选择了北京的中国石油大学,为什么选这个学校呢?是因为我们学校有个和我水平差不多的同学,一次性考上的这个学校,虽然地理位置比较偏僻,但属于211院校。而且呢,我也一直有个想去北京上学的梦想,二战必须要选一个有把握一点的,目标也得降低一些。所以综合考虑,觉得可以试一试。

我觉得择校方面首先要量力而行,其次拥有信心真的很重要。

英语翻译基础 127

去年大纲变了,词条的话,30个词条考的都是有关时政类的,所以准备的时候也比较具有方向性,而且考试的时候,也大概只有几个不认识。具体的我已经想不起来了,当时只有两个写错了,在这里列出来

❌political stalemate 政治僵局

❌government-wide initiate 政府发起

政治体制机制弊端

人道主义救援 humanitarian relief

第2部分考的是5个英汉句子,5个汉英句子的翻译。句子翻译相对难一些,因为句子都比较有代表性,考翻译技巧方面比较多。

第3部分就是一篇英汉翻译,一篇汉英翻译。汉英翻译的话是有关能源的,比较简单,类似于二笔三笔的那种,而英汉翻译的话考的是一篇文学翻译,这个通过历年真题分析大家也会发现,中国石油大学有考过几次文学翻译。所以准备的时候呢,在英汉翻译方面要注意一下文学翻译。

我备考的过程

词条方面我背的是有关自己搜集的时政类方面的词条,而且最后是狂背了最后的礼物。最后的礼物这本书非常好,因为它里面就是全都是时政类的,我记得那本书我背了大概五六遍,几乎都背熟了,考试的时候很多都考到了。有关翻译练习方面,因为我是二战嘛,第一年的时候,翻译入门是用的《武峰12天》,学完《武峰十二天》之后,我做了韩刚的三笔,看了韩刚老师的网课,其实主要做的是三笔的真题,后面考过了三笔考试。然后在后面备考的过程中,我做了庄绎传的《英汉简明教程》,仲伟合的《高级英汉翻译》,专八的文学翻译以及三笔配套那本书里面的翻译。后期做了黄皮书里面的真题,跟着徐老师的公众号,练习了各个高校的mti的汉英真题。去年大纲出来的时候,我买了两本中国石油大学初试里面的翻译参考书,一个是武光军的《新编英汉翻译教程》,另外一本是冯庆华主编的《英汉翻译基础教程》,买了之后挑着做了一些。

翻译备考这方面我的经验就是,你一直在练的话,你也可能感受不到自己的进步有多大,但是其实你是一直在进步的,我有一段时间也觉得自己遇到了瓶颈期,不知道该如何去提高,甚至我还想着要报一个网上学姐的翻译批改包,但是这个大家一定要慎重,因为有的学姐学长水平甚至和我们是差不多的,所以,后面尝试了一次,我还是选择了自己练,我一般是一个本,然后中间画一道,左边是自己写,右边是修改,我再把其中值得记得一些笔记整理到笔记本上,后期我就看我整理的翻译笔记来复习,就只是翻译练习的那种草稿本的话,我就写了有十几个本。所以有关翻译这方面就建议大家每天一定要练习要保持手感,就算后期时间比较紧的话,还是要每天练习小段,至少要保持一下手感,因为你不练的话,你就会发现你的退步是非常快的。

汉语百科知识132

汉语百科这一门我考的分数应该是最高的,因为这一门我下的功夫是非常多的。

但是,我考的这一年这个百科知识是非常简单的,比往年简单很多。20个选择,20个填空,15个名词解释,一篇应用文,一篇大作文。今年的选择题格外的简单,因为好多选择都是有关政治方面的,就是类似你看题目就能猜出哪个是正确答案的,那种知识性不是很强,但是后面也有一些知识性比较强的,不过因为我背的比较多,几乎都写出来了,应用文的话考的是要让给出版社介绍一本书,我清楚的记得我当时写介绍的是阿加莎克里斯蒂写的《无人生还》。大作文的话,比较紧跟时事,考的是5g时代。填空和选择里有几个我当时考试不确定的,我把它整理到了便签上,在下面贴出来。

❌屠苏 酒

❌金平撤签 乾隆

西藏什么时候划入中国 元朝

中国最早家庭启蒙读物

❌造谣学校 谢立敦

超人主义 尼采

我的备考过程

首先我是通过搜集各种真题的经验贴,然后把历年所考到的百科方面的知识全都整理到了一个本上。因为发现他这种百科知识有的是会重复考的,比如他今年考的可能是名词解释,明年考的可能就是一个填空或者是选择,那所以我把其中凡是遇到的知识点,我就把它相关的都搜集了一下,整理成词条的形式,尽量背的全面一些。而且我发现好多内容都是我们黄皮书那一套里面的那本小黄书里面涉及到的,所以我把那本小黄书背了有五六遍,其中也考到了很多。后期应用文的话,我是自己整理了各个应用文的格式,只要把格式背熟就可以,大作文的话我是读了一些素材,但是准备我自己压了一些题,比如爱国之类的那些,背了好多古诗素材,后来没想到考的是5g时代。

翻译硕士英语82

翻译硕士英语大纲修改了之后,考的题型也变简单了。考20道词汇题,完形填空10道题,完形填空考常规的或者是盲填,今年考的是常规,然后是4篇阅读理解,前三篇是多项选择,第四篇问答,最后是一篇400字的作文。

翻译硕士英语,大纲改的题型是变简单了,但是我感觉词汇方面,还是有一些难度,因为好几个我并不确定,

❌impediment 阻碍

❌seductive 

完形填空,我当时练了很多盲填,不过他考的是一篇常规的,而且非常简单,阅读理解的话,第1篇特别难,第1篇写的是有关能源公司之类的,反正当时我是感觉自己选项好几个不确定,后面的相对简单一些,最后作文也是紧跟时事,考的是智能手机。

我备考的过程

翻译硕士英语这一门,我备考的话,是我同学给我推荐的英语专业考研的两本书,一本是有关词汇方面的,另一本是有关完型方面的,这两本书我练了大概两遍,在这之前还做过专四1000题,我背的词汇是专8词汇。阅读的话,我做了华研的专八阅读,星火的专八阅读,后面发现考试的话他的应该它的篇幅是每片400词,于是我又练习了冲击波的专八阅读,因为感觉这个篇幅比较接近。还做了有关考研英语的阅读题。反正阅读的话大家就是多练,保持手感。

思想政治理论72

考完政治之后我对了答案,发现选择题应该是得了43分,今年考的还可以。

政治就是肖大大的一套书,精讲精练,1000题肖四肖八,1000题的话我刷了三遍。然后看了徐涛的网课,刷题班,后面就是买了徐涛的小册子背诵。后期,除了做肖四肖八还做了一些其他名师的真题,比如腿姐的真题,徐涛的8套卷等。肖四背的是滚瓜烂熟,我记得当时我每天早上要花好几个小时去背肖四甚至考完之后好久还都记得。

总结

考研感觉考的不只是人的知识水平,更多的还是一种恒心和毅力。我记得当时我是二战,心理压力其实是比较大的,在学校附近租的房子,每天早上6:00骑车去学校,晚上10:00多骑车回去,就这样坚持了大概半年的时间。中间有一段时间,骑车去了学校之后,我就感觉我就这样每天苦哈哈的是为了啥呀,就是一种没有希望和没有把握的过程,感觉非常的痛苦,头发也是掉很多(真的是考完研之后就不怎么掉头发了)。当时就想着,要不然放弃吧,但每次坚持不下去的时候,幸好在学校就看到好多人都还在学习,大早上6:00之前因为冬天比较冷,就有很多人在食堂开始背书,然后当时我就觉得,既然别人都在坚持,为什么我要放弃?我要给自己一个结果,于是我还是继续学吧。幸好最终初试的结果是不错的,加入了400+的大军,这也是有点出乎我的预料,瞬间觉得所有的努力都值得了。而且在考研的过程中也有许多朋友在鼓励我,还有我的老师,每次遇到的话也许会对我进行一些鼓励。甚至还在考研的过程中认识了一些研友,虽然到现在我都不知道他们的名字,但每次见面也会彼此友好地打个招呼,觉得回忆起来,大家都是一群努力的人儿,很可爱。

考研是一个很锻炼人的过程,无论是心理还是知识水平方面,因为可能以后都没有这种特别纯粹地去学习的过程了,我甚至当时每天可以控制自己玩手机的时间不超过4个小时,但考完之后我就做不到,感觉自己一天24小时几乎都在看手机。而且每天逼着自己背很多东西,其实每天学政治和百科的时候是我最快乐的时候,因为有些内容是自己比较感兴趣的,觉得非常的开心。所以希望学弟学妹们如果选择了这条路的话,也不必压力太大,可以试着去享受它,因为过后你回忆的话,会觉得这其实是一个痛苦但又充满快乐和感动的过程。

罗里吧嗦写了这么多,其实最后我还有一些备考的书籍和资料,因为我也是用不到了,又是在外面租的房子,所以我希望能把它们卖给需要的人。

包括以上经验贴所提到的所有资料!!!专八的资料,翻译的资料,以及百科的资料,还有是我自己整理的真题的笔记,我觉得这个是非常宝贵的,因为我花费了特别多的时间和精力去整理这些,可以帮助大家少走一些弯路。

图片是部分资料。

来自Android客户端

一般战友

K币
    131 元
    沙发
    坐标河北石家庄

一般战友

K币
    161 元
    板凳
    上交大翻译硕士的飘过,天津大学翻译硕士考研是不是分数普遍很高呀?

一般战友

K币
    131 元
    地板
    Ethan666190 发表于 2020-5-14 21:36
    上交大翻译硕士的飘过,天津大学翻译硕士考研是不是分数普遍很高呀?

也不是,好像去年还有压校线录取的呢

新手上路

K币
    18 元
    楼主,可以买资料吗[害羞]

新手上路

K币
    19 元
    师姐好,其实想问下那个有关择校,本人普通二本院校英语专业,这个学校选择是不是就有点不太靠谱,就是可能和自己自身实力不太符合,我也是想去大点的城市体验一下吧,择校方面挺纠结

新手上路

K币
    64 元
    学姐,求资料可以嘛[举手][爱心]

一般战友

K币
    131 元
    Danae呀呀呀 发表于 2020-5-24 19:06
    学姐,求资料可以嘛[举手][爱心]

可以呐 看我的那条评论 加一下

一般战友

K币
    131 元
    luckydog10 发表于 2020-5-24 12:02
    师姐好,其实想问下那个有关择校,本人普通二本院校英语专业,这个学校选择是不是就有点不太靠谱,就是可能 ...

我觉得还行吧 这个学校虽然也在北京 但地理位置偏僻一点 竞争相对没有那么激烈

一般战友

K币
    131 元
    Zora歌 发表于 2020-5-19 17:10
    楼主,可以买资料吗[害羞]

可以 看你需要什么