考研论坛

[经验分享] 上财MTI考研经验帖

新手上路

K币
28 元
楼主
上财MTI笔译经验帖
写在前面的话:今年受疫情影响,考研复试也被耽搁住了,想必很多烤鸭心急如焚吧。所以笔者还是很庆幸没有将考研拖到今年。但这篇去年此时写好的经验贴,却一直拖延着没有发出来。原因有二:一是拖延;二是在众多的大神中笔者的能耐实在汗颜。最近,借着考研国家线的发布,还是斗胆将此帖发出。上财MTI是新设的硕士点,学弟学妹能参考的资料有限,权当是为后起之秀做铺路人吧!
(Attention pls: 本文大约3k字)
2019年是上财第一次招收MTI,笔者备考时没有经验帖可参考的无力感是这篇经验帖的动机。笔者是大龄考研党。原来在做着一份比较清闲的工作,是10月底辞职开始全力备考,算起来备考时间可能就两个月吧,所以这篇帖子可能没有太大借鉴意义,只愿能给后来者一些慰藉和找到队伍的归属感。如果您还有任何疑问,可以关注公主号或微博“布拉手记”并在后台提问,笔者会尽全力回答您的各种问题,还可以免费获得2019-2020上财MTI考试真题哟!
1.自我介绍
初试第四,复试第六,总排名第四。
笔者毕业若干年。英语六级550+的水平,实在很一般。毕业那年初生牛犊不怕虎,考的上外MA,技术分差不到2分惜败,没能进复试,绝望之际找了个工作,但心中还是放不下,然后就回家二战,事实证明我真的不适合在家学习,二战连国家线都没过。这时我别无他选,只能去工作,也是觉得自己的心态需要调整一下,这一调整就是三年。不过我心中对翻译的执念从未停止,因此即使在工作我也没停止学英语和翻译,我的工作比较清闲,几乎不加班,所以在周末和平时晚上我都会学习,偶尔兴致来了也会早起练习发音。报名了CATTI二级口译和笔译。去年11月过了笔译,口译实务没有过。但即使这样,事实也证明:只要你不放弃,你所有的努力终有一天会获得回报,你会离梦想更近,有时甚至会超乎你的预期。
2.初试
初试成绩:65+89+118+120=392
初试的内容网上已经有小伙伴分享过了,大家可去搜查。考试题型事先都是可以在上财网站上查询到的,也不再多说,主要说下备考过程吧。
1.政治65
虽然这是三战,但政治我一向不太擅长,好像每回都只有60多分。我是在10月底才开始背政治的,先是风中劲草+匹配练习,每天早晚各一个半小时,大概过了一遍,然后觉得实在太多就去买了肖秀荣教授的考点狂背,也是过了一两遍,再结合风中劲草背了一遍重点章节,再后来就是时政小册子(这个只是泛看),肖八+肖四。体会就是政治必须跟紧肖老,我不太会做马原分析,我就自己整理了一个逻辑图,整体感觉就会清晰很多。然后肖四大题必背,肖八中的大题个人感觉比较重要的考题也得背。今年政治分数偏高,70+一大堆,肖老差不多押中了四道大题。我的分数算是很渣了。虽然距离我上次考研已经过去三年了,但多少还是有些印象,所以10月下旬才开始背就基本还好,如果是政治基础不好还是一战的童鞋还是得早一点准备比较好,像我今年其实政治是有托我后腿的。
2.翻硕英语89
这一科目我好像是复试名单中分数最高的,我的复习过程如下:从7月份开始每天精读外刊,所以到9月份的时候基本阅读TE就没什么太大问题了,除了一些单词不认识之外,不过这是因为我不喜欢背单词,所以我也没给自己很大压力,基本靠猜也能猜个八九不离十,虽然有时候也会相差甚远orz。到了10月份我基本就没怎么再读外刊了,主要是每天下午做2-3篇专八改错,考完CATTI后的大半个月每天晚上看看应用文写作,考试之前练习了一篇大作文和应用文。这充分体现了精读外刊的重要性。当然,时间充足的小伙伴还是要多多练笔,今年是第一次考,所以可能老师出题比较常规,这一定程度也算我的运气。
3.翻译基础118
我的翻译基础不算好,只说一下自己的复习过程:每天三小时练习+修改,中译英是练习政府工作报告,英译中是练习经济学人商论。因为我练习的时间开始晚,大概是从10月底-12月15号。所以这一科目其实没有太多经验可谈,但是翻译实践还是很重要,准备初试的时候一定要勤加练习,毕竟,站在岸上学不会游泳。
4.汉语百科与写作120
我从10月底开始在网上看一些电子书,2000个不得不知的历史常识,刘军平的那本百科知识书,一本中国文化概要。后来觉得这样没太大印象,名词解释可能不适合,然后我在双十一的时候买的52mti的名词解释考点狂背,以及黄皮书。每天下午背一下午,直到背不下去了就去看外刊。其实每个下午也就能背个10页,所以到12月初有一周我停掉了翻译练习,白天时间都用来背百科,但是有重点的背,其他的都是看一遍就过。考试事实证明:泛看+背重点,这才是百科名词解释的王道。
3.复试
复试内容:笔试+面试,都要求提前半小时到达考场,一天完事,干净利落。

笔试:3月27日上午9:00-9:45笔试,EC&CE各两段,共4段,每段大概100字吧,C-E第一段是讲经济霸权,第二段讲阿里巴巴的业务,E-C的内容不太记得了,但都是很宽泛的表达,没有任何生僻词。时间把握好的话,差不多刚好做完。笔者由于第一段思考太多,花了20分钟,剩下的三篇一共花了25分钟orz~~~

面试:下午13:30开始面试,面试每人约20分钟。我抽到的面试问题是:1. 你觉得翻译实践中你能承受多大压力?一学期5万字的任务你能接受吗?2. 你觉得一名优秀译者应具备什么条件?你知道哪些translator/interpreter?你最欣赏的是谁?
老师还根据我说的翻译练习中遇到的困难怎么解决,喜欢的译者的原因以及相关问题追问了一些,但都没有很为难我,我就放开了一直说,尽最大努力将自己学到的翻译理论以及相关知识都搬出来,当然这些都是我熟悉的我才敢说。而且回答基本算流利。

面试流程:在候考的报告厅抽签,然后等到你了就会叫号码去对应的考场考试。进去考场时会有面试秘书收复试材料,有一个信封在桌上,封面上写的是你的序号,里面装的就是你的考题,打开里面有两道题。大声将题目读出来并作答,由于题目比较简单,所以即使没时间思考也不会有太大问题。大概有6位面试老师,但老师们都很和蔼,所以不用紧张。老师们在你回答问题中或回答完后会根据你的回答随即提问,不过也都是开放性的,只要事先对相关问题有一些思考就不会回答不上。最后会有一个政治题目,用中文回答就可以。我抽到的政治题目是:在党校学习过程中印象最深刻的事情?注意政治题目回答大概一两分钟就够了,不要说太多不相关的。笔者就是说了太多被老师打断,要求一分钟内说完orz~~~
复试复习:
由于给自己确定了这是最后一次考研,因此初试结束后玩了大概半个多月就又进入学习状态了。但是很放松,就是白天会在省图看英文原版书和TE,一周两篇翻译练习这样的节奏。晚上就是追剧了。
上财2月15号出初试成绩而且能推算排名,基本可以估计是否能进入复试。根据百分比推算初试排名第四,这时我才算开始正式准备复试。早晨7点起床跟读练习发音一小时,上午9:00-12:00翻译练习,下午14:00-15:00听写BBC,15:00-18:00看复试参考书目。晚上看财经类App新闻或者看别人的复试经验帖,整理面试可能会遇到的问题,以及。。。。。追剧233333.这样的情况大概持续了一个月。基本安排是这样,但是会根据具体情况弹性变动,比如偶尔也会早上多睡一会,或者下午或晚上在外面溜达溜达,在自己学不进去的时候还是得调节一下,逼得太紧可能适得其反。
3月15号出国家线,上财3月18号出复试线及复试安排,复试时间大约在10天后。
从这时候起我就开始按照复试安排来调整复习规划,上午复习计划不变,只是每天翻译E-C或者C-E各一段,更多的是复习之前的翻译,找到自己经常犯的错误并注意。下午不再练习听写,只是自问自答练习面试口语,并想办法让自己的答案与自身实际结合起来。晚上复习阅读外刊时的笔记。就这样,然后提前两天就去上海了,先去资格审查,然后熟悉考试考点及食堂位置,然后就回酒店复习,这时就只练习口语了,重点记住各种典型问题的回答纲要。然后就到了复试这一天。。。
周三复试,周四18:00点查到拟录取信息,上财的效率还是挺高的,赞赞赞。
4.心得
不灌鸡汤。就一句话:认定了,就是干,其他什么都别想!

新手上路

K币
    9 元
    沙发
    学姐我想问的是你是考的笔译吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    对的,上财目前MTI只有笔译。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问现在上财有参考书吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    Tenny10vely 发表于 2020-5-24 13:39
    请问现在上财有参考书吗

没有呀  只有复试有参考书目  不过可以结合真题来规划复习

新手上路

K币
    19 元
    请问学姐有兴趣辅导专业课吗?我需要[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    Trymn 发表于 2020-7-18 10:22
    请问学姐有兴趣辅导专业课吗?我需要[嘿嘿]

可以的  awithdrew