考研论坛

[交流] 20学科语文 笔试第一 经验帖

中级战友

K币
1238 元
我是七月份突然准备考内师大的,在此之前没有了解过这个学校。暑假回学校的时候才找学姐的笔记打算复习专业课,但是在此之前英语已经在准备了,333的书也通读了一两遍。所以学弟学妹们如果尽早准备是最好的。下面就四科分享一下自己的经验,希望对学弟学妹们的备考有一点帮助。
        首先是专业课一333,我的成绩是110分,这门课程是教育硕士必考科目。开始我是两本结合来背,到后期就只看lucky了。关于背诵,我从七月下旬才开始背诵第一遍,因为前期了解过内容,所以背起来也比较快。我把333的背诵放在早上,按照自己的节奏来背诵,333背得越多记住的越多。到最后差不多背了七八遍的样子。这里想说一个背书的误区,不要一个字一个字去背。考研要背诵的内容实在是太多,所以要理解性记忆。背的时候可以拿白纸进行默写,可以写一两个字,其他的内容用自己的话复述出来。另外需要注意的是333不要自己再去整理笔记,也不要互相补充笔记。还有就是要及时复习,我早上背完之后,睡前还会翻看一下今天背诵的内容。第二天背诵之前再利用十分钟左右时间复习昨天背诵的内容,333背诵路漫漫,不要觉得自己背了一两遍好像什么都记不住。不是这样的,越到后面你会发现自己积累的东西越多。所以不要怀疑自己,背就完了,还有就是师大有时会出一些非常规的题目,所以背的时候不要有盲区。考前就是模拟考试,可以选在早上,掐着时间,拿近一两年的真题,在答题卡或者白纸上默写,看看自己能不能把答案写下来,严格按照考试纪律进行,模拟考试之后再进行查漏补缺、背诵。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1238 元
下來是專業課二903,專業課我考了129分。它包括古代漢語和現代漢語內容。先說說現代漢語,給的參考書目是胡版的,但是我本科用的是黃廖版本。個人覺得黃廖版本更方便復習,課後習題也很多方便練習。古代漢語給的是郭版本,本科剛好學得就是這個,所以直接拿本科的書來用。第一遍過的時候我會結合真題,把重要概念抄寫一遍,這個過程也是記憶的過程。現代漢語書中的概念都有很多例子,所以自己在考試的時候能舉出一兩個例子是最好的。課後習題也很重要,903很多真題就是來自課後習題。下來是古代漢語,古代漢語考的理論知識不多,只有前面一部分內容,所以我直接打印前幾章,補充了學姐手寫資料的一些內容,後期直接背誦。但是最後會考翻譯題,所以書上的文選要看要翻譯,詩詞的翻譯沒有考過,所以看古代漢語上冊的文選就可以。我是每天翻譯一篇文選,對照注釋,把不會的用紅筆進行標注。到第二遍翻譯的時候就直接看書來翻譯,不懂的字詞再理解。關於903的背誦我是從九月份開始的,前前後後大概五六遍。時間安排在晚飯過後,背誦和333一樣,這裡不再多說。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1238 元
接下來是英語 我這次英語考了73 和平常相比 閱讀做得不是很好 考試的時候第一篇閱讀就浪費了很多時間 以至於後面有點慌 閱讀答得不太好 不過還是分享下我的復習過程 前期是單詞 我買了朱偉的戀戀有詞 好像今年換成了俞敏洪的 不過這個沒有關係 單詞還是那些單詞 我對照朱偉的視頻來看 每一個單詞都會記筆記在書上 這項工作我在暑假回學校前已經完成 所以七月份直接開始背單詞 前期一兩天一個單元 理解意思 背誦 把不會的圈出來 第二天再繼續背 反復記憶 我把英語的學習時間安排在下午 因為英語就是下午來考的 每天大概兩個小時用來學習英語 兩點半到教室 我會先背單詞 大概二十分鐘左右 單詞必須每天都背 一直持續到考研前 我還下載了百詞斬App 睡前背一會 每天安排50個考研單詞就足夠 再來說真題 真題買的是張劍的黃皮書 我很後悔的一點就是把英語一和英語二都買了 你們買英語二的真題就足夠 做過之後才發現 一二有很大的不同 做英語一也沒有很大的幫助 關於真題的使用 我是這樣做的 做真題的時候 一天做一篇閱讀 時間控制在十五分鐘之內 做完之後對照答案解析 弄清閱讀里的每一個單詞 把不會的記在筆記上 第二天做新的閱讀的時候看前一天不會的單詞 做完四篇閱讀 再做完型 七選五 也是一樣 把不會的單詞記下來 翻譯和作文我也會去做 翻譯我是自己翻譯再對照答案 看看自己不通順的地方 關於作文 前期我會去看真題答案的範文 積累一些好詞好句 到了十一月份 買的王江濤的作文書 開始背誦 但是還是不要全篇背誦 按照模版來就可以 每一類文章都有一個模版 最後總結出屬於一個自己的模版 考試直接用就可以 到了十一月下旬 我會買英語二的答題卡 在答題卡上默寫作文 控制字數 練習書寫 一直到考研前

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1238 元
接下來是政治 我考了76分 關於政治 大家的選擇都是一樣 看徐濤的視頻課 配肖秀榮的書 我的政治也是從回學校那會開始 也有人說政治十月份開始也來得及 但是個人認為到十月份就已經到了衝刺階段 再去看視頻自己也會慌 所以我開始得比較早 看徐濤視頻的時候 如果覺得速度慢可以用倍速 但是要在自己可以理解的前提下 看視頻的時候對照肖秀榮的精講精練 是很厚的一本書 邊看視頻邊畫概念 理解 然後做課後習題 看完以後 就是做肖秀榮的一千題 建議用鉛筆或者把答案寫在白紙上 方便後期再聯繫 一千題前前後後刷了兩遍多 第三遍沒刷完 錯的題目對照答案理解 保證下次出現的時候不要犯錯 然後第一遍視頻過完之後 就可以直接刷一千題的第二遍了 這個時候不用再看視頻 這時候徐濤的知識點背誦版小黃書就出來了 可以直接拿來背知識點 所以做第二遍一千題的時候 我是先看小黃書的內容 一次看一章 做一章的題目 刷完第二遍以後 肖八也出版了 肖八主要是用來刷選擇題的 主觀題也有 如果大家有時間的話 可以看看答案 知道主觀題怎麼做 接下來就是十二月的押題卷肖四 主觀題就靠它了 我肖四差不多背了四五遍 然後看著題目自己默寫答案 一定要自己寫一遍 這樣考試的時候才能寫出來 考前再看看自己做錯的題目 然後就直接去考試啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1238 元

關於心態 我想說的就是擺正心態 不管你是跨考還是本專業 都要有一個好的心態 雖然我也崩潰過 在那些背不下來書的日子 但是沒有什麼是吃一頓好吃的解決不了的 我也很感謝我的研友 她是我的室友 我們每天一起學習一起吃飯 討論考試鼓勵彼此 雖然考了不同的學校 但是我們都有了還不錯的成績 在這個過程中身邊也有很多同學放棄了 但是據我所知 堅持到考試前一天的 都有了不錯的結果 考研這件事 不需要多好的智力 能做的只有堅持 努力 我當時想的就是一定要考上 考研本身不難 堅持完這個過程有一點難 如果大家決定考研的話 就要放棄一些東西 讓自己沈澱下來 經歷過你才會發現 那些日子是你四年中最美好最單純的日子 加油吧 以上內容純屬個人經驗 如果能幫助到大家 那就是我的榮幸啦

如果有需要 可以聯繫
知無不言 言無不盡

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
学姐 可以加个wx吗

来自Android客户端

中级战友

K币
1238 元
[害羞]