考研论坛

[经验心得 ] 中南财经政法大学431金专初试经验贴

新手上路

K币
36 元
楼主
首先简单自我介绍一下,我是2020届考生,本科呢,是一个普通一本财经院校,我的专业呢是国际金融,与金融有关,但是我们上课用的教材都是英文版,学的也比较浅显。
好了,进入正题了,嗯,正式准备考研呢,我是从2019年3月份开始,因为之前没有打算过考研,所以建议大家能早点准备呢,还是早点准备一点好。
考研成绩方面
见最下方图
成绩有点意外,总体没发挥好,英语二感觉压分了,我前面客观题只错一个选择,作文也背过。数学前面选择题粗心失误较多。专业课计算25分几乎废了,所以这个成绩我还毕竟满意。
首先说一下数学的复习
基础阶段:(3-5)
高数:看汤老师的视频课并完成课后习题,做好笔记
学完后复习错题本和笔记本
线代:李永乐视频+李永乐线代辅导讲义
概率论:王世安视频+王式安概率论辅导讲义
复习完课本完成李氏复习全书(只做高数部分),标注错题(第一遍)
强化阶段:(6-9)
第二遍复习全书,做第一遍的错题,还做错进行第二次标注
高数:看高数18讲+张宇强化班及讲义标注错题
线代和概率论:李永乐线代强化班,王式安概率论强化,看第二遍线代辅导讲义和概率论辅导讲义,标注重点题型和错题
完成李永乐660、张宇1000题
冲刺阶段:(10-12)
第三遍复习全书和概率论线代辅导讲义
复习第二遍张宇强化班视频讲义错题和重点题型
做张宇真题大全(每天一张,从九几年的做起)并做好真题的错题本,做完真题后,将真题试卷进行分析和题型总结
最后模拟卷:张宇8+4卷(八套卷没做完) 李林6+4卷 李林押题班、合工大五套卷
最后考前再把之前的笔记看一下,重点要记一下数学公式和知识点!!!(别小看这个,很容易忘记)
英语二
总体来说英语2非常简单
首先说一下单词的背诵,前期的话主要是背单词为主,然后语法不好的同学再看一下**老师的语法课程。
很多人会推荐朱伟老师的恋恋有词,但是我个人看了前面一部分,后面就没有看下去了,而且感觉对当时记忆的效果也不是特别好,有点浪费时间。所以我个人后面选择了**那本绿皮书,每天过一节,非常好用,然后搭配软件背单词,我用的是知米,感觉在这么多单词APP软件当中,知米还是最适合我的,当然上述都是我个人的偏好。
2. 语法的话我会比较偏向于推荐田静老师的,感觉讲的也比较细。
3. 然后就是阅读部分了,阅读的话我主要是以做真题为主,我把英语一和英语2的真题都做完了,然后配套唐迟老师的视频看,也买了唐诗老师的那本阅读的逻辑,感觉他在阅读分析方面还是比较优秀的。
另外想要提醒大家,在做阅读的时候,建议大家把英语2的阅读进行精分分析一遍,我会把它再翻译一下,这样也可以训练翻译技巧。并且自己会准备一个真题本,把做真题遇到的单词,还有好句都会记录进去。
做完全部的真题之后,我会把真题全部分析一遍,完形阅读还有翻译,把他们涉及到的考点知识点总结一遍。
所以在阅读方面,嗯,我建议大家还是以真题为主,英语二的真题我做了两遍,并且自己会做一下张剑的阅读80篇,但是我感觉那个很鸡肋。
4. 关于翻译,我没有特意去买资料,但是我会跟着何凯文老师和老付的每日一句去练,每天坚持。
5. 最后就是作文了,我买了一本王江涛老师的高分写作,然后就按照上面的内容去背诵。并且在这个过程当中,后期的话我会买英语答题卡,然后天天练字,内容就是王老师上面的作文,这样不仅可以把字写好看,也可以起到背诵的效果。(提醒一下大家,不用特意买字帖)
政治:
资料:肖大大三件套,徐涛核心考案+小黄书+优题库+时政 肖四肖八
视频:徐涛精讲班+腿姐刷题班(教你怎么答题,推荐)
政治大概从9月份开始复习,然后先把课本过一遍,我看的是徐涛的视频,所以用的是核心考案,看完一节会做对应的1000题,然后肖秀荣的课本是为了做知识点的补充。
之后做一遍优题库,标记错题
嗯,之后再看腿姐的刷题班视频,这个真的强烈推荐,就是对做题还有背诵都比较有一套。
到冲刺阶段了,此时再过一遍1000题,还有优题库的错题,把历年真题的选择做一遍,每天看小黄书和腿姐的背诵资料,此时注重选择题。
最后等肖四肖八出来了,直接背肖四和肖八有一些机构会整理出背诵版,那个时候可以去打印。
专业课
关于专业课部分的背诵我比较有经验,但是计算题我准备的不是很充分,因为今年改革了多了辨析题还有计算题也改难了。
名我词解释押中了三道题,然后简答题全部压中,论述题两道中了一道。
中南财的431专业课主要是两本书,一本是公司理财,一本是朱老师的货币金融学。
基础阶段(4-6)
看一遍课本+高鸿业视频+自己整理
强化阶段(6-9)
这一阶段了就是整理各大机构的资料,还有学长学姐给的资料,然后自己结合课本内容整合成了一本非常完整的名词解释和简答题的背诵资料。
冲刺(10-12)
每天有计划的背诵,大概花费3~4个小时。
每天背我自己整理出来的资料就可以了,然后最后等热点资料出来的时候,在每天背一下热点资料。我用的热点主要是高老师的,还有刘朋的。
最后说一下计算题我的复习吧,计算题的话做课后的习题,然后根据历年真题有针对性的做。但是今年改革改的猝不及防,心态也没有调整好,所以计算题我当时几乎直接放弃了。
PS: 这边打个小广告,如果有同学想买我整理出来专业课的资料,可以评论私聊。赠用法
我的专业课资料都是根据中南财历年的真题有针对性的整理,然后结合了各大机构的资料包括一些市面上很难买到到的资料,然后并且根据课本内容编成了最适合应试的,就是可以直接考试写的就不需要你再去整理了。我自己最后就是背我自己整理出来的资料,然后压中的题。
最后的最后,大家有什么想问的问题可以在评论区问,我一定知无不言言无不尽。
也祝福大家能够考出好成绩,坚持就是胜利!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    你好看看我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    kkkkk69 发表于 2020-5-6 18:50
    你好看看我

怎么可以获取资料呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    kkkkk69 发表于 2020-5-6 18:51
    怎么可以获取资料呢

?我加你

一般战友

K币
    144 元
    公司理财用第几版?

新手上路

K币
    36 元
    准贸大 发表于 2020-5-13 15:37
    公司理财用第几版?

都可以  我用的是11

新手上路

K币
    22 元
    学姐好我也非常想考这个大学的研究生,所以可以要资料吗

新手上路

K币
    36 元
    Dizzy111 发表于 2020-5-19 23:53
    学姐好我也非常想考这个大学的研究生,所以可以要资料吗

可以呀,可以jia一八七七九九一四九四六

新手上路

K币
    22 元
    加拉,谢谢!

新手上路

K币
    12 元
    好的!