考研论坛

[经济] 苏州大学应用经济学807复习经验分享

中级战友

K币
592 元
转眼到了四月中旬,因为疫情的影响,20届还未开始复试,可能很多21届的同学因为还未开始认真准备初试内容。最近很多人问我,我就在这里讲讲。
20届的同学即是幸运的也是不幸的,之前商学院给了拟统招三个人,吓跑了很多人,虽然我一直强调不用管他,要看最终保研拟录取名单,但是还是很多人军心不稳,吓跑了。最终保研只保了六个,还是留下很多统招名额的。再后来因为专业课临时换书,又吓跑了一批人,所以今年其实有很多人被吓跑了。根据目前大家的成绩来看,今年应用经济学进复试的最低分应该高不了国家线多少(预计十分之内)。我一直说不是苏大的应用经济学难考,因为每年最终录取的人的最低分其实没比国家线高多少,难的是国家线高,所以哪个学校的应用经济学都难考。
下面认真讲讲初试复习:
今年虽然换了参考书,但是大家明显可以看到最终出题并没有真的局限马工程的书本范围以内。超纲是807一直的风格。而马工程又是一本特别简单、内容特别少的一本书,很多西方经济学经典的内容它都没有包括进去,所以今年真的只看了马工程书本的同学,死的真的很惨。所以复习还是不能把顾建平的书(以前的指定参考书)扔掉。
很多人想说,是不是可以去看高鸿业的书。高鸿业的书相对于顾建平的书来说,简单了一点。有些内容呢,也没有包括,所以除非你是跨专业而来,并且你准备的很早,时间充裕,那你可以看一看高鸿业的书。否则就别浪费时间了。
所以复习还是应该以顾建平的书为主,将顾建平和马工程的四本书一起看才行。其他的经济学书本就不用看了,浪费时间。
大概的专业课复习时间安排是,如果你有一定的基础,七月份之前将四本书过一遍,并且做好笔记。八月份对照笔记将四本书再过一遍,九月份和十月份去认真做真题。十一月份和十二月份认真背诵知识点、查漏补缺、学习答题技巧和准备实事热点即可。

来自Android客户端

中级战友

K币
592 元
我剪个军,6,1,4,2,0,0,2,6,4。

中级战友

K币
592 元
我把很多专业课的资料放在了里面

新手上路

K币
10 元
学长(姐),你好~
因为没有显示你的姓名,所以我只好这么唐突的称呼了哦,希望不要介意~
我21想考应用经济学,请问可以问你几个问题吗?

一、关于初试
1.请问应经好考吗?难度大概怎样,老师的出题风格比较常规呢还是比较特殊呢?
2.关于专业课
①参考书:官网那边是马工的两本教材,顾的宏微观及其配套练习够吗?
②网络上的一些真题资源是真的吗

新手上路

K币
10 元
你好,我21想考应经,请问可以问你几个问题吗?

一、关于初试
1.关于难度,请问应经好考吗,试卷难吗?老师的出题风格比较常规呢还是特殊?
2.关于参考书目,官方给出的是马工教材,刚才你上面有提到顾的微宏观,是否做他们的配套练习就差不多了呢?
3.网上的真题资料的真实性如何,如何判定真假呢?

二、关于复试
1.我看到大纲那边有很多本书,是不同的方向的,复试的时候是全都要看吗? 是否是复试以后由老师来分配方向?
2.复试压分严重吗?是1:1.5吗?是否存在双非歧视呢?

期待得到你的回复~真的万分感谢!

中级战友

K币
592 元
浪矢一研为定 发表于 2020-5-21 13:42
学长(姐),你好~
因为没有显示你的姓名,所以我只好这么唐突的称呼了哦,希望不要介意~
我21想考应用经济 ...

985,211的经济学没有好考的

中级战友

K币
592 元
浪矢一研为定 发表于 2020-5-21 13:47

一、关于初试

出题比较常规,老师阅卷也比较宽松,所以考个高分不难。专业课复习看书还是应该以顾建平的书为主,因为考试就是以他书为主去考的。每年考苏大基本上都是双非的,所以没有什么歧视,只要你自己实力够强就行。

中级战友

K币
592 元
浪矢一研为定 发表于 2020-5-21 13:47

一、关于初试

需要真题的话,可以家俊,我有整理好的

中级战友

K币
592 元
加油(ง •̀_•́)ง

中级战友

K币
592 元
大家专业课开始看了吗