考研论坛

[金融] 我的跨专业考研的经验分享

新手上路

K币
58 元
大概列了一下我的学习和工作经历,简单总结这过去的十三年加上未来的七八年,就是“读书+考试+教书”。希望我这么些年在考试和学习上走过的路说出来能让处在不同学习阶段的同学找到一点可以借鉴的地方。接下来,我将分五篇文章分享:一次考研、两次申请留学及获得奖学金的经历,这其中也包含一些我在10年教学中所看到的问题,希望对你有所帮助。

如果你选择了跨专业考研,意味着你会拥有两个专业领域的知识和技能,不是扔掉一个去找另一个的关系——小孩子才做选择,成年人都要。

首先说一个大家都会有的疑问:跨专业考研是不是比考本专业难很多?我的胜算是不是特别小?

跨专业考研仿佛意味着我要比别人多花一倍的时间去重新学习专业课。并不是。

第一,别人是谁?原专业的同学吗?换个角度思考,别人跨考你的专业,你有十足的把握比人家强吗?本专业也就是比非专业的人多看了几本书,而且也不见得每门专业课都掌握得360度无死角,对吧?所以这是一个错误的假设,你的竞争者只有你自己而已,不要妄自菲薄。

第二,为什么是重新学习专业课?如果你对即将选择的专业领域不了解,没有任何基本知识储备,那是基于什么样的冲动选择这个专业来作为自己未来三年,甚至一生的发展方向?这也是不成立的命题,因为首先你是对于即将选择的专业有充分了解的情况下、基于非常理性的判断才决定的。所以不应该存在专业课一头雾水、从零开始的情况。

第三,认真研读招生指南中的专业课考试要求,你会发现专业课的推荐书单一般是5-10本书,多一点的10-15本书,这就是所谓的多花一倍的时间精力要做的事情而已。别只想着人家是专业的,比我多学三年多,真正的专业课都是从大二、甚至大三才开始,你并没有比原专业的人起步晚太多。

其次,本来跨考就已经很辛苦了,为什么还要花时间在自己的本专业上?

本科学习四年,研究生三年(其中真正上课学习的时间只有一到两年),算算时间也是本科期间能学到更多东西,如果你完全忽略了自己的专业课,那就说明这四年将被你白白浪费掉,什么也没学到。无论喜欢与否,在没有可以让你在本科期间就转专业的情况下,尽最大的努力,学好该学的所有东西,就是青春没有浪费。并且,无论学什么,让你的大脑始终处在学习与思考的状态,最起码能保证你可以非常快速地进入考研复习状态。

多一个专业,代表着将来多一条可走的路,时间都放在那儿了,何乐而不为呢?而且说不定能带给你意想不到的机会。举个例子,我大学的专业要求学习管理学、经济学、会计、运营、高数、计算机理论以及各种编程课,我后来从事的口译工作看起来与这些课完全没关系。可是,万万没想到我建立起自己第一个稳定的客户群就是源于一次关于大楼门禁安装以及其他通信设备的会议,包括此后再做的高铁建设、物流系统的会议,纯英语专业的口译员没有办法快速理解会议内容,但是我可以,就因为我在本科的专业课上学过相关的知识。所以在学习这件事情上,不要怕贪多嚼不烂,学了再说,总会给你意想不到的收获。

再次,没有老师的指导,我该怎么复习专业课?

如果能去听人家的课,当然是去听老师讲一遍最好;如果不在一个城市,那就试试听慕课。现在比我读书的时侯要好太多了,中国大学MOOC、MOOC中国、学堂在线等,全是课啊!
再就是找对口专业的师兄师姐,脸皮不能薄,嘴一定要甜,真心诚意地向人讨教,请客吃饭送小礼物一样都不能含糊。

以上这些都想办法要做到的同时,更要自己看书学习。专业课的书籍往往都是教材性质,我们进大学开始就基本上学各种教材了,所以相信你自己是有经验的。我自己的做法是:1)通读一遍教材,做标记——荧光笔、下划线、波浪线标记一轮,有问题的地方打好问号,写出不明白的点;2)整理笔记,以目录为框架把前面做过标记的内容抄写一遍,一边写一边背,前面标记有问题的地方去请教师兄师姐或老师;3)看着自己的笔记回忆书上的内容,再做一轮思维导图,更简洁更直观,遇到想不起来的地方翻书复习。

三遍下来,一本厚书就变薄了,差不多能记80%,但是在你心里,书又变厚了。这个过程急不得,一定是稳扎稳打。简单算一下,在学校一门课(一本书)其实只上了18周,除去两周考试,每周1.5小时,总计也不过24小时,自己看书的话,就算3倍的时间,那就是72小时,想想完全不可怕吧。

读书记笔记是一个比较复杂的过程如何读专业领域书籍和论文,如何做笔记很重要。

新手上路

K币
52 元
21中央财经学长学姐交流ΩΩ郡
                      ❿❺❹❺❶❸❼❶❽
              直系答疑.共享真题.复习经验
各专业直系学长学姐等你来提问!

头像被屏蔽

Banned

K币
684 元

新手上路

K币
58 元

本校学姐在线答疑

在线答疑 分享资料

新手上路

K币
14 元