考研论坛

[经济] 中国海洋大学947经济学考研经验贴分享

新手上路

K币
55 元
亲爱的学弟学妹,大家好:
我是哈瑞学长。自从考完研后,就一直悬着一颗心,其实考完之后我对了答案,感觉还可以,毕竟考试的时候感觉发挥不错,情绪状态都良好。当时目标是 400 分的,我也希望能上 400分。海大出分晚,紧张了一整天,啥也干不了,就干等成绩。终于,出分了,395分!非常开心了,达到了自己的预期!其中政治 69,英语一 81,数学三 122,947 经济学123 分,排名第9(可想而知今年海大多么热门了),应该说比较稳了。今天特意写个经验帖,与大家分享。
先说一个总体复习时间表:
17年底,放寒假,数学复习开始,一直到考研前一天,未曾间断。
18年 5 月份,英语复习开始。
18年 8 月中旬,政治复习开始。
18年 9 月初,专业课复习开始。
再细讲一下各科具体复习规划。
专业课
第一轮:8 月低开始复习专业课,每晚 7 点—9 点,整理课本,做笔记。主要是在课本上圈画,在笔记上整理重要图像及释义。然后做课后题,确保每一个都会做,而且要熟练。第一遍复习一定要看细,看全面。
第二轮:10 月开始,背真题。看着真题答案,理解性背诵,不必一字不差。会发现重复率很高。计算题顺便做了,会发现难度很小。第二轮要踏实,给专业课时间每题至少 3小时。
第三轮:背《绝密讲义》,这是一本非常厚的资料,同时这也是非常煎熬的过程。按单元背,把每单元重点,包括名词解释和论述简答全部背过。这部分会比较难背,东西多,句子绕口,一定要想办法自己克服。其实这个过程是一直持续的,我到考研前一天,都没有停下过背诵。
第四轮:自己亲自画图整理重要图像知识点,每个知识点就是一张 A4 纸,画好图像,旁边是各种解释及含义。我大概整理了 20 个重点图像的知识点。
比如:正常商品的替代和收入效应、价格消费曲线、各类成本曲线、短期成本和长期成本曲线的异同、三类行业供给曲线、生产函数曲线及三个阶段、斯威齐模型、劳动供给曲线、蒙代尔-弗莱明各种情况下的曲线、各类菲利普斯曲线、各类供给曲线、IS-LM 曲线等,大概 20多个,必须亲自整理,再亲自背诵。
关于一些其他问题
1、开始复习时间。每个人都应该视自身情况而定。我个人认为我大一大二学的经济学基础还是挺好的,期末考试都在 95 分左右、中级的也学得还不错。所以开始较晚。如果你觉得基础薄弱,建议7 月份及开始;如果你跨考,建议 3 月份开始;如果你基础很好,建议 8 月末开始,毕竟开始太早会占用其他科时间,也会让自己更煎熬痛苦。
2、关于复习资料。课本:《西方经济学》高鸿业第六版
习题:真题+尹伯成绿皮书(主要是选择和计算)
背诵:真题+绝密讲义+名词解释背诵版
市面上还有很多各类整理,我自己复习过后,感觉没必要用太多资料,摁住一本,使劲背诵即可。资料太多,反而让自己焦虑,任务量加重。其实知识点就那么多,背过才是王道,再怎么整理再怎么好用,不背下来还是没用。
3、关于复习心态。你一定要做好心理准备,背诵专业课很痛苦。你会发现背起来很慢,而且背了后面忘前面。这时千万不要焦虑伤心,因为不止你这样,你的竞争对手也是如此,真正拼的就是谁的心态更强,谁能熬过谁。忘了就再来一遍,累了就找人聊聊天,换换科目,千万不要自暴自弃。建议不论是背真题还是背讲义,一定要把课本摆在旁边,翻到对应的章节,看着课本图像背,会更容易理解。而且课本更全面,前后联系密切,有利于理解背诵。
4、关于压分问题。很多同学担心海大压分,就目前录取的人员分数来看,海大一点也
不压分,只要你背的好,写的条理清晰,上 130 的都没题,所以放心大胆的复习即可。
5、关于试卷样式。考试时,专业课试题就一张 A4 纸,上面只有题。答题纸考场会发,就是那种大的米黄色草稿纸的感觉,一张非常大,上面没有题号,需要自己规划,反正面都可以写。届时一定要规划好时间,不要头重脚轻,把题号写清楚,不用抄题,答案分条列清,字好好写,正反面全部尽量写满。放心,到时候会奋笔疾书的,不用担心像背诵时一样一卡一卡的。
有没有报班:我没有报任何辅导班,原因有三:1、太贵 2、太占用时间 3、个人自制力和自学能力还不错,所以没有报。其实报班是个人选择,如果你觉得自己学不下去,效率差,没有规划,基础薄弱,那可以报班的。
选哪些书籍:我数学用的张宇全系列+李永乐线代讲义,英语用的考验真相+王江涛作文+何凯文作文,政治用的肖秀荣全套+徐涛小黄书。其实书籍不是最重要,也有很多比我考的高的用的别人的系列,只要你踏实按步骤把每部分都做好,不要乱做题乱买书,总分都不会太差。
    各部分时间:暑假黄金期,我暑假两个月都在学校里待着,每天学习达到 11 小时左右,一直到考研前,每天大概都是 11 小时。一般早上 7 点至 8 点是英语+政治的背诵(后期背诵时间会更长)。8 点至 11:30 是数学,下午 2 点至 5:30 是英语或政治或专业课(根据自己复习进度或复习程度调整即可),晚上 7 点至 10:30 也继续学习。我不是去的最早的,也不是最晚的,重要的是效率,你集中学习一段时间能否得到有效提高才是王道。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
700 元

新手上路

K币
52 元
请问您是经院什么专业

来自Android客户端

新手上路

K币