考研论坛

[文教外] 华中师范大学外国语言学和英美文学初试经验贴

一般战友

K币
142 元
楼主
一 基础英语:
考试题型:
单选题40道,60分
用书:专四真题,华研专四词汇语法1000题,星火英语专业考点精梳精练基础英语。
华研这本书比较重要,往年都考过原题,2020年也考了几道原题,建议多刷几遍,我是写了三遍。语法点总结了星火和华研这两本书上面的,做了笔记。掌握基础的语法是必须的,此外真题也很重要,去年就考了几道往年的原题。
完形填空15题,30分
用书: **考研英语一完形填空。
我是暑假的时候把这本书做完了,只做了一遍,明显感觉出英语一比英语二难,上面的题目比华中师大的难,往年的完形填空考的并不怎么难,去年的出错题目了,无法与去年的比较。后期我就练了一些真题的完形填空,这一块花的时间并不多。
阅读 20道,40分
用书:星火专八阅读
星火的专业阅读还是挺难的,文章也很长,华研的专业阅读更简单一些。这本书我只做了一半。往年考的阅读难度不一,前年的阅读听说不难,六级水平。去年的阅读特别难,听说是GRE类型的,感觉比专八阅读难。每篇文章很短,就两三百字,属于那种单词你都认识但是不知道在讲什么深刻哲学道理。题目很难很长,有ABCDE五个选项,看题目都需要花很长时间,如果没有理解很难做出来。考试的时候心态奔溃了,因为平常没有做过这种类型,这种难度的阅读。建议多做不同类型的阅读,不要只做专八阅读。往年阅读也考过问答题,但是最近几年都没有考,基础英语全是选择题。我也没有专门练过问答题,都是在星火阅读上面做的。
改错10道,20分
用书:Sat文法改错张一冰(白色),华研专八改错,星火专八改错。
在考试前我把华研改错这本书我做完了,星火的只做了一点。Sat里面改错的题目不多,只需要做那种ABCDE这种类型的,E是没有错误。做改错对于我而言心态很重要,因为我发现做完了一本改错之后我还是没有什么长进,错的也比较多,每一次都安慰自己没事,下次一定做得更好,发现错误的确是太难了。去年考的好像是sat真题,有人在网上找到了,这几年考的都是这种类型,建议大家通过各种渠道去找这个真题,因为Sat文法改错那本书里面的题目还是比较老的,而且题目也少,很快就可以做完。
5 词汇
用书:如鱼得水专八词汇,华研专八词汇突破13000
暑假的时候开始背专八单词,其实我已经开始比较晚了。拿着书背很快就忘记了,来来回回背了好几遍也没有记住很多单词,每天花大量的时间在背单词上面,因为我自己的词汇量比较小。后面在APP墨墨背单词里面又复习了专八单词,背了一些GRE单词,专四单词也复习了。华研这本书比较好,有一些专四重点词汇,也有专八词汇,每节后面还有单词练习,可以巩固自己所学的单词,排版也比较好,我比较喜欢这本书。华中师大对词汇量要求比较高,去年备课的时候看好几个经验贴都说单词很重要,遗憾的是在考试前我也没有记住很多单词,考试的时候遇到好几个选择题里面的单词很熟悉,但是就是记不住单词,也猜错了。我觉得词汇量特别重要,重要的事情说三遍,多背单词!
多背单词!多背单词!越早开始越好。
6 英美国家概况
去年考了一些这方面的内容,大概有10道。但是备考时我出于侥幸心理并没有复习,都是靠自己的了解和道猜做题的。2019年没有考,2018年考了。这个东西真的是捉摸不透,说不定今年也会接着考,还是买相关的书籍准备一下比较好。去年考了一些题目比如:哪位不是美国国父,马克吐温作品特点,基督教的分支,哪座山脉纵穿北美洲,加拿大的官方语言等等。语言学的内容基本上没有考。
基本上备考的时候我是上午的时候复习基础英语,先背单词再做各个模块的联系,下午复习翻译,晚上学习二外。
二 翻译与写作
翻译用书:张培基现代散文翻译一,武峰十二天突破英汉翻译,散文佳作108篇.
我备考比较晚,暑假才开始。那时候练习翻译是先把武峰的书看了一遍,做了上面的一些题目,题目不多,也看了大部分这本书的讲解视频。说到入门翻译大家都会推荐这本书,这本书讲解的很多知识点通俗易懂,实践性强,我觉得大家可以先看这本书再去练习翻译。后面我开始看张培基散文翻译,给我的第一感觉就是很难,之前也从来没有接触过这种题材。散文108篇我觉得如果买了张培基这本书就不要再买了,我买了这本就没有再用过了。前面的时间我先是赏析张培基的散文,然后摘抄一些好词好句,后面我开始跟同学一起翻译这本书,互改,这样督促了我开始动手翻译,不然我只会一直偷懒,只看不翻。大概翻译了这本书的一半左右的文章,一次翻译的不多,两三段差不多,一开始碰到不会的就拿手机查,后面慢慢的逼迫自己不要查字典。我看经验贴很多人把这本书背下来了,我特别佩服,我觉得背下来好处也是挺大的,会培养语感。比较懒的我摘抄了每篇文章的好词好句,每天背背。我建议能背书就背。英译汉我没有买韩刚的书,我和同学一起翻译了专八改革之前往年的英译汉翻译,也翻译了一些三笔的真题,翻译了一点三笔参考书的文章。大家可以根据自己的需要买参考书,我觉得翻译一定要坚持,而且要修改,对照参考答案看自己的不足。

写作用书:星火专八写作,最好的范文100篇(电子版)
写作我花的时间不多,我个人认为专八写作的书不是很适合,因为专八写作会给出材料,要求的字数也只是300字以上,范文一般是三段式,概括材料就花了很多字数去描写,观点描述并不是很多。而华中师大的作文基本上就是给你一个题目自己展开描写,多是议论文,要求400字以上,我觉得相比专八写作书这个最好的范文100篇更适合一些。写作是输出,要有输出输入很重要,我个人觉得一定要阅读一些时事文章,积累了一定的素材才能言之有物,我个人觉得写作的难点就是得有话可说,平常要多看文章,积累好的句式。议论文写作一定要条理清晰。华中师大的写作题目比较中规中矩,不是很难,题材也比较熟悉,去年考的是对刷脸技术的看法。说来惭愧我并没有练习很多,只是把往年的真题练了一些,写了几篇专八写作题目,考试的时候花的时间也比较多,一直在那想论点。我建议大家一定要多练练,计算时间,不要耽误了翻译。

三 德语
德语用书:新编大学德语12,新概念德语12,二外德语考研词汇详解陈栋(同济大学出版社)
我们德语课程用的书是新编大学12,大四上学期还在上德语课,学习第二本书,进度也比较慢,所以为了考试我得自学新编大学2。暑假开始晚上都在自学这本书,先背德语单词再去学习课文,我学习的比较慢,暑假过去了我还没学完这本书,后面学完了这本书开始做新概念德语,1比较简单,前面的几个单元都在讲发音什么的,可以忽略不看,就是总结知识点,做做练习。2很重要,这本书我买了两本,做了两遍整本书的练习,做多了可以发现华中的一些真题是出自这上面的。这本书很适合,无论是题型还是难度,我有同学考其他学校的也买了这本书来练习句型转换。这本上面还有汉译德翻译,我个人建议不用练习,考试不会考。重点是固定搭配,词汇和句型转换。二外德语考研词汇详解用来背书后面的固定搭配,前面的词汇不用背,固定搭配比较多也比较难记,没有考试的这么难,平常做题的时候也会积累固定搭配。德语单词背新编大学德语这两本书的就够了,一定要很熟悉,我来来回回背了很多遍,太容易忘记了,语法也做了很多笔记。当时我是借了一本图书馆的德语语法书,因为在做题的时候我发现有一些知识点并没有学过,书上没有,我建议大家可以买一本语法书,在做题的时候遇到不懂的地方一定要弄清楚,不要抱着侥幸心理敷衍过去。后期我一直在做真题,从2000年到2014年的,之间有一些年份的真题没有,最开始前几年的题目比较难,不用太在意,一些题型比如不给出单词的填空题,还有完形填空这些都不会考了。真题很重要,有一些句型转换的句子重复考了,一定要多练真题。我没有报网课,不懂的地方会问同学和老师,查参考书,自己做练习。华中师范的德语考的不难,如果好好努力一定可以考好的,考90分不是问题,考上的同学二外基本上都是80分以上的。
2020年德语考试题型:
单选十题 很简单
2. 介词选词填空十题,给出了介词。
3. 短语单词选词填空16题(不用变形)
4. 改写句子
5. 阅读理解一道 共五题,很简单,原文就能找到。
6. 翻译 爬阿尔卑斯山 有一些单词不认识。

四 政治
政治我是肖秀荣的书+徐涛的视频,1000题要多刷几遍,后期买了肖四肖八,徐涛八套卷,腿姐四套卷。政治大家今年考得都不错,七十分以上有很多,我就不多说了,知乎上面有很多经验贴可以去看看,选择自己喜欢的老师,找到适合自己的方法就行了。

考研心态很重要,不要轻易放弃,要找到适合自己的学习方法,不要看别人天天起这么早自己适应不了也跟着学,每个人作息时间不一样,效率才是最重要的。
出基础英语和翻译写作真题,二外德语真题,二外日语和法语真题也有。需要的联系我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    你好,想问一下外应和文学今年分数线特别高是什么原因呢?

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    娜比是我偶像 发表于 2020-4-29 15:09
    你好,想问一下外应和文学今年分数线特别高是什么原因呢?

今年的分总体都比较高,可能因为改卷更松了。其他学校也有好多高分的。

新手上路

K币
    67 元
    地板
    好的,谢谢(*°∀°)=3

新手上路

K币
    53 元
    请问不考语言学和文学吗

一般战友

K币
    142 元
    阿小甜饼 发表于 2020-5-1 09:53
    请问不考语言学和文学吗

初试基本上不考,去年考了一些文化常识

新手上路

K币
    74 元
    2020届考生  求华中师大二外日语 和基英真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你好,请问初试的考试内容与研究方向无关吗?

一般战友

K币
    142 元
    UNSTOPPABLE57 发表于 2020-5-3 04:29
    2020届考生  求华中师大二外日语 和基英真题

看我其他帖子,有莲溪方士

一般战友

K币
    142 元
    生布冯时 发表于 2020-5-3 11:35
    你好,请问初试的考试内容与研究方向无关吗?

无关,都是考基础