考研论坛

[人文] 上财语言学及应用语言学和文学类考研科普!

一般战友

K币
114 元
今天给大家写一篇帖子,普及一下上海财经大学语言学及应用语言学和文学考研的区别与联系。

2020年,上财招生大纲做了重大调整,即语言学和文学都改成了大综合。中文系的朋友对大综合应该不陌生,但上财的大综合,仅仅是 专业一 的大综合,专业二 并没有改成大综合,和之前没改大纲的专业二考试科目是一样的!!!

下面详细介绍:
1、上财文学(文艺学、中国古典文献、中国古代文学、中国现当代文学4个方向)
2019年之前的旧大纲:613中国文学史+805文学评论
2020年的新大纲:613中国语言文学综合(即大综合)+804文学评论

注意!!!
这里的613代码没变,名称变了,实际的考试范围也变了,考(古代文学、现当代文学、古代汉语、现代汉语);这里的科目二,虽然代码从805变成了804,但实际考察的还是文学评论的内容,即文学类考研的常见科目。

2、上财语言学及应用语言学
2019年之前的旧大纲:617汉语综合+813语言学概论
2020年的新大纲:613中国语言文学综合(即大综合)+810语言学概论

注意!!!
这里的617汉语综合(考古代汉语和现代汉语)变成了考613中国语言文学综合(即大综合);科目二代码由813变成了810,名称没变,考试内容也没变(考语言学纲要及少量对外汉语基础知识)

3、上财2020年之后的613参考书目
(1)古代文学:《中国古代文学史》袁行霈,高等教育出版社(2005)
(2)现当代文学:《20世纪文学史》(上、中、下)严加炎,高等教育出版社(2010);《中国现代文学30年》(修订版),钱理群,北京大学出版社(2016);《中国当代文学史》,洪子诚,北京大学出版社(2010)
(3)现代汉语:《现代汉语》(第五版),黄伯荣、廖旭东,高等教育出版社;《现代汉语通论》(第三版),邵敬敏,上海教育出版社
(4)古代汉语:《古代汉语》,王力(4册),中华书局。

21届要考上财文学或语言学的小伙伴们在准备考研的时候记得去官网对比一下上财2019年和2020年的招生简章和考试大纲,会有很大收获的!考研只要用心,很多东西都能自己通过互联网搜索出来的,不要总是做伸手党。
我写这个帖子是因为去年9月份换大纲的时候整个人很迷茫,但上财语言学的学姐和20年考上财文学的小伙伴帮助了我很多,我写这个帖子就当是回报她们了!希望21考上财文学和语言学的小伙伴们前期一定要弄清楚考什么,怎么考,再有针对性地复习和mai资料!

考研帮上有一些mai资料的学姐,说的是文学和语言学资料自己都有,但其实通过我以上的介绍,大家可以清晰地看到不管文学还是语言学,科目二都是属于自己学科领域内的(即文学评论和语言学及应用语言学),专业二不是大综合,文学和语言学的专业二资料是不可通用的!!!希望大家在mai资料和咨询学长学姐的时候擦亮眼睛,不要考语言学的去文学学姐那买资料了,不管其资料质量如何,我都觉得,还是找自己要考学科的直系学姐咨询比较好,希望大家不要花钱mai错误或根本不适合不靠谱的资料。谨记一条,文学考613和804,语言学考613和810就够了!

最后说一下,我是2019年12月考的上财语言学及应用语言学,即20届考生(目前已进入复试),因此我对语言学及应用语言学的了解肯定是多于文学的。如果有21届想考文学的小伙伴,记得自己去问考文学的学姐更详细的情况。如若文学方面有说的不对或者要补充的,欢迎留言![嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
2019年的旧版招生简章

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
2019年的文学类考研大纲

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
2019年语言学及应用语言学大纲,完整版自己去官网找。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
2020年文学考研大纲,613大综合,804文学评论。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐,我想报上财的汉硕可以多问些东西吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
2020年语言学及应用语言学考研大纲,613大综合,810语言学纲要及对外汉语教学基础知识,具体大纲请自己去官网下载查看。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
2020年文学和语言学及应用语言学考研大纲。文学这张图片里面我画蓝色线的就是今年613中古代文学和现当代文学的参考书目,613中还要考古代汉语和现代汉语,用书我在上面的文字部分已经说了哈,自己爬楼去看看!613这门课是大综合,即21届文学和语言类的专业一。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
今天吃香蕉咩 发表于 2020-4-19 13:28
学姐,我想报上财的汉硕可以多问些东西吗

不好意思呀,我对汉硕不太了解,你再找找问问别的直系学长学姐吧[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
清Jenny 发表于 2020-4-19 18:16
学姐,我也想考语言学,可以j  i a 你问一些具体情况吗?

可以,但是我不回答已经说过的问题了……有些可以自己上网找到的资讯最好也不要再问我了哦
10+18+68-18-58 KouKou……

来自iPhone客户端