考研论坛

[经验心得] 兰大mba经验贴,2020届

新手上路

K币
8 元
楼主
首先进行自我介绍,本人男,94年。2017年毕业,后来一直从事教师工作。2019年10月份开始决定考研,报考兰州大学mba全日制。经过两个多月的准备,最终笔试209分,英语54,管理类联考155。成绩并不是特别高,但是,够用就好。目前在准备复试。(听说大概率线上复试。)
今年兰大分数线猛涨,英语50涨了十分,管综100涨了15,总分170涨了十分。

1先说一下选学校。

本来我想选北京地区的大学,因为离家近。但是我准备考研的时候,已经十月份多了,错过了所有学校的提前面试(一开始不知道有这么回事)。于是我开始筛选没有提面的学校,最后选择了兰大。可能有人问我,为什么不选河北学校呢?我可以和你说,考研不像是高考,没有地区歧视,所以对于河北的考生来说,反而是更公平。记得我高考快559分,只能上二本,我一个北京户籍的同学就。。。唉不说了。不过考研,就看你自己的综合能力了。总之,选学校,一定要提面!一定要提面!因为过了提面,你达到分数线就可以上了,而且提面可以同时参加很多学校很多场,现在四五月份,很多学校已经开始了

2先说管综。

管综分为三个部分,数学(高中数学为主)逻辑(考过公务员的都懂)和作文(考过公务员的又懂了)。
我先在网上买的机工教材全套,以及高剑数学高分指南,逻辑精要,还有真题作为提升。建议你底子差的话,可以买教材,买二手就行,过一遍差不多了。底子好可以不买,直接买高剑数学和逻辑精要(作文我啥也没买,裸考,结果没写完,建议不要学我)。然后就是近十年真题(我只做完了三套,近三年。)
数学部分,做题为主,我用时最多。因为我本身就是数学老师,所以学起来不难。时间紧迫,我只有两个月,所以不会的知识点直接跳过,保证能拿百分之八十就可以了。
逻辑部分,没看书,直接刷题(白买书了。。)因为我考过公务员,逻辑天生就强,什么各种关系我不懂,但是会做题,凭感觉。有些题型也不会,也没有时间搞,就放弃,拿百分之八十就行了。
作文部分,啥也别说了,上过高中的都知道,议论文嘛,三段论嘛,举例子嘛。这样写下来,分不会太高,也不会低。最重要是写完!写完!我最后用二十分钟写的大作文,没计划好,不过写完了。

3英语部分,

我天生英语不好,所以买了很多资料,最后单词书只看了两个单元,所以说能54分,真的大部分看运气。建议底子不好的用恋恋有词系列,不过很费时间,网上有免费课程,不过是去年的不是最新的,但是差别不大。单词,短语,句子,翻译,作文,真题,一个不能少。
关于考试,完型我就是一个蒙,完事了。翻译会很简单,初中生水平。小大作文背模板,和几个好句子,就可以了。七选五,这个要细心,多花时间做也没关系,因为它很简单,但是要慢慢读。阅读理解,我做了三个,剩下的没时间,蒙的(总之英语要早准备,千万别学我!我这就是教训!)

4总结。

很多人说我,两个月就考上了,真厉害。他们不知道,我白天上班,晚上熬夜到两点背单词,上厕所背单词,课间背单词。拒绝一切娱乐活动,手机扔在客厅买了个闹钟,头发拖了一大把发际线都高了一厘米,胖了二十斤(因为压力大一直吃,又不敢不吃怕不能集中注意力)。总之,你尽全力去做,就一定会有收获。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    207 元
    板凳
    楼主 考的是啥专业

来自iPhone客户端