考研论坛

[交流] 考研调剂经验贴

新手上路

K币
19 元
楼主
      先自我介绍一下,2019在职考研,报的北京中医药大学中药学中药化学方向,总分330。北中医考研班的何学长预估各专业复试分数线后,我就知道自己进不了复试,加入调剂群。调剂3次,最终上岸。

首先,通过调剂群里学姐学长调剂经验分享、研招网、小木虫、群消息等搜集可调剂院校,我把自己想调剂的学校分为3类,211、大城市双非、本科学校。预调剂时报了陕师大生科院中药学和陕师大西北濒危药材资源开发国家工程实验室中药学。3月8号收到生科院复试通知,13号复试。收到复试通知时,我非常激动,马上回复确定参加复试。然后让自己冷静,因为有一堆事情要考虑。只有四天,我还在上班,没有时间复习,调休2天参加复试。13号上午笔试,13个题只有1个中药题,其他全是生物相关的。看到题心都凉了,既然大老远的跑来,不会的也要好好答,多写字,一个意思用三句话说。下午面试,先给老师们发了简历,再用英语自我介绍,老师基本没问我专业问题,全是工作问题。最后陕师大生科院调剂老师说,没有多余中药名额,优先第一志愿了。第一次调剂以失败告终。

网上调剂系统开通后,3月24号收到首都医科大学附属世纪坛医院复试通知,25号晚上才在官网上看到27号上午笔试,口试和操作待定。这个学校要先交政审表,必须单位盖章。我室友说医院不会盖章,除非辞职,她当时就是这样。然后我问了去年考研的同事,她让我拿着政审表去找人事部主任,后面自然就知道怎么做。25号晚上,我很纠结,要不要去盖章,一天时间能否办下来,学校复试又是1:2,咨询了室友和哥哥的意见,决定试一试。26号,我拿着政审表去找我们科室主任,汇报我考研这件事,他汇报给分管院长,再给人事部主任打了电话。然后问我研究生毕业是否回来工作,我说这只是去参加复试,是否录取还不知道,我顿时感受到主任脸色和说话语气都变了。过了一会儿,我去找人事部主任,人事部主任带我见院长。院长了解基本情况后说,你分数不高,报录比又是1:2,录取的机会不大,你是外地的,我们既不留也不赶,毕业后能再回来更好。他们说了好多,我说的最多的就是希望他们给个复试的机会,最后人事部主任给我盖了章。

27号早上8:30笔试,一篇两页的英语,翻译,专业课三道题,最后一道又是英语。11点结束,通知28号下午2:30在药剂科口试和实验操作。28号睡到自然醒,然后复习,12点去医院。2:30面试,我是第一个,先给每一位老师发了一份简历,然后听英语,简述主要内容。我完全没听懂,所以回答的不好。然后老师用英语问问题,最后实验操作,我手一直发抖。5:30宣布结果,只要2个人,我排第三刷了。在首都医科大复试,我也收到陕师大西北濒危药材资源开发国家工程实验室复试通知,29号上午笔试。因为不知道首医的结果怎样,所以没买车票。被刷后,我一路跑到北京西站,6:50到西安的高铁只有商务舱,当时我是真的心痛这笔钱,站在窗口犹豫不决,后面排队的人对我一顿痛骂,我连忙道歉。然后让自己静下来,好好想一下,今天必须去西安,飞机半晚上到咸阳,机场到学校两小时车程,晚上打车不安全,还是高铁。上车后,我开始为自己被刷感到难过,因为刚才赶时间,都来不及难过。我微信告诉朋友,我被刷了。朋友安慰我说,难过很自然,但明天还要继续努力,失败不一定是坏事,你又进一步了解了自己在这件事上的不足之处,现在失落是暂时的,不用太在意或者后悔自己过去准备的不够好,重要的是你在这件事上有没有收获,还有就是为接下来的复试做准备。看到这些话我突然有了动力,拿着书包去了餐车间,找了可以充电的地方坐下来,然后在网上找专业研究的热门话题,写在笔记本上,这些不一定有用,但能让自己平静,不让自己胡思乱想。

29号早上9:00-12:00笔试150分,简答主要是中药药对比较,论述大多都是初试中化的论述题,自我感觉答得不错。下午我和联系的老师见面,老师问我家庭情况、现在工作、将来的打算和一些专业问题。30号上午面试完,我把面试流程告诉了群里调剂认识的同学,先自我介绍、然后随机抽5道题口头回答、读一篇英语文章并口译。我当时觉得自己面试表现不好,害怕再被刷,和同学聊了好久。晚上7:30,学信网通知陕师大调剂待录取,悬着的心终于定下来了,心里说不出的高兴,感觉睡觉都会笑醒,马上把这个好消息告诉家人、朋友、学长。

第二天校医院不体检,我就去看了复试成绩,复试总成绩80,排名第一,面试大家的成绩都差不多。我当时傻了,完全不敢相信,我太幸运了,感恩。6天,盐城,北京,西安,盐城,我竭尽全力。别高估自己,也别小看自己。第一次,陕师大生科院复试虽然没有结果,但让我熟悉了学校和周边环境,为第二次去陕师大省了不少力。第二次,首都医科大学失败了,让我知道了自己的不足,面试不能太紧张,英语真的很重要。第三次,陕师大濒危药材资源开发国家工程实验室成功了,竭尽全力做好准备工作。人生没有白走的路,每一步都算数。

今年国家线刚出,可能很多考研人面临调剂,调剂路漫漫,现在的你们或许会遭到身边的质疑,或许会找不清前进方向的路,或许甚至会怀疑自己,但你们已经走在了成功的路上,且距离成功仅几步之遥,不要轻易放弃,相信群里的学姐学长和小伙伴,也相信自己。每个考研人都有一段自己的故事,今天分享一下自己的调剂故事。勇敢,时间,坚持!今年是特殊的一年,希望每一位考研人都有一个自己满意的结果,祝好!

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    你好,我今年也报考的陕西师范大学西北濒危药材国家实验室,能不能问下你是哪一届的学长,能不能和你咨询下相关复试问题,谢谢了!

来自Android客户端