考研论坛

[其它] 央财国商经验分享

新手上路

K币
30 元
还在等待复试的20考生。。。

自己在去年考研的时候看学姐学长的经验贴感觉对自己帮助很大,本来准备复试结束,如果拟录取了再来写经验贴,但是实在是等的太久了,论文写的有点累,来这里写写自己初试的经验。

先说一下我的本科情况,双非一本,我在大学的成绩也不算优异,不然早就保研了,大概在专业百分之三十四。选择央财也是因为喜欢北京这个城市,高中央财就是我的理想大学。我从去年二月底开始准备,学校在寒假就已经定好了,我本人认为选择学校看自己的风险规避倾向了,选的学校好一点,压力也就大一些,最好不要中途换学校,有目标就朝着那个方向努力就好了,不要左顾右盼的,也影响自己的注意力。

除了七月份实习了二十多天,从二月底一直准备到考研,我的作息时间还算正常,早上起床时间在六点到七点之间,晚上在九点半到十点半之前回宿舍,临近考试的时候晚上学到12点左右,作息时间还算看自己的情况,有的人喜欢晚上学到很晚,这一年也不是一点娱乐活动都没有,也会偶尔出去玩一下放松一下,晚上出去看个电影什么的。

然后说一下各科的情况(总分391)

英语一(76)

我最开始只看英语和396数学部分,英一我用的新东方乱序背单词,我在寒假的时候也试图背单词了,不过效率太低,身边同学好多都在跟朱伟,我不太喜欢跟着视频背单词,但是乱序比较枯燥,只能干背,我背单词习惯把今天背的单词写到笔记本上,然后第二天自己往后面写单词的释义,忘记的标注起来,背完一遍之后就可以跟着笔记本背了,关于长难句我没有系统的学习,真题暑假开始做,跟的是唐迟老师,他会讲一些阅读的逻辑问题,第一遍做阅读进度就是一天一篇,做完之后自己全文翻译一遍,然后看唐叔的视频讲解,建议第一遍做把答案写在纸上,文章也不要做什么标注,可以自己准备一个本子,不然做第二遍第三遍会很麻烦,做的时候空两套留给最后模拟用,英语新题型推荐宋逸轩老师的课,作文我刚开始看了一遍何凯文的视频,个人觉得没什么用。。后来背了王江涛的十篇范文,作文一定要背熟,不然没什么用,最好可以自己准备一个模板,小作文我背的模板,模板是公众号上看到的。在最后冲刺的时候买了朱伟和唐迟的小黄书,觉得不错,上面的句子很好,适合作文冲刺。

396(120)

20的396觉得数学部分难度跟之前差不多,论证有效性分析和逻辑比较难,逻辑几乎没什么原题,论证有效性分析我在第一遍做的时候几乎没找到错误。。然后先写的大作文,最后才做的小作文,考完没有对答案,不过应该败在了小作文那里。

高数和概率论部分跟的跨考教育的刘玮宇老师,视频是之前的了,忘记是哪一年了,后来没再更新,高数学完一遍后把高数课本上的例题和课后题做了一遍,太难得可以略过,然后买了核心笔记那两本书,把核心笔记上面的高数部分过了一遍之后再开始学习概率论,因为概率论有一些内容和高数有联系,最后学的线代,线代和大部分一样跟的李永乐老师。逻辑和作文我跟的是都是王诚老师,感觉听老王的课可以学到很多东西,也有人跟赵鑫全老师,看自己偏好吧。核心笔记和800题我反反复复做了三四遍,数学把这两本书上的题掌握了就可以了,我个人觉得没必要听数三的课。逻辑听完课之后也是反反复复刷题,作文我把管综和经综的题都写了一遍,作文练多了到考场上才不会慌。

政治(72)

政治我是从暑假开始学的,买的肖秀荣的书,听的徐涛老师的课,徐涛老师讲课很幽默,但是听课别只听热闹了,知识点也是要进脑子的,听完以后做肖秀荣配套的书,闭卷做,做完再对答案,我自已有一个政治的错题本,以后查漏补缺用,听完一遍课之后,就可以不看视频了,第二遍自己过书上的知识点,跟第一遍一样,过完知识点再刷题,把错题标记出来,知识点在考试之前我只过了三遍,我觉得肖秀荣1000题应该反复刷,我到快考试的时候,把市面上的模拟卷几乎都做了,但是考试几乎没看见原题。。还是多刷1000题吧。主观题我只背了肖四,因为专业课背的东西太多,没来得及背肖八,有时间的同学还是背一背肖八吧,20政治肖四压中的题不多,好像有一道还是两道是肖八上面的,政治追求高分的同学,建议肖八肖四都背了,我政治只求一个平均分。

专业课(123)

虽然我是本专业的,专业课还是最让我发愁的一门了,我专业课没有过课本,直接背,跨专业的同学还是应该先看一下课本,了解这个专业大致都学些什么,我买了学姐的资料,刚开始背诵速度真的超级慢,专业课我大概是五月份开始准备的,拿到资料就开始背,一直背到考试的那天中午了,背了三遍,没来得及背第四遍,第二遍背的时候我自己整理了每科的框架,到最后可以看着框架回忆知识点,其实背的多了,自己可以找到简单一点的背诵方法,比如只记关键词,然后会用自己的话复述出来就行,关键是要对背的内容有所理解,背的时候先看一下需要背的页数,然后给自己每天定一个目标,背完一遍在背第二遍就轻松多了,第二遍的时候大概每天四页,用了快两个月,第三遍一个月。最后几天看了看热点,读了几篇院长的论文。就算临近考试也不能松懈,按照自己的计划该背什么背什么。虽然内容挺多的,可能考之前你觉得脑子里什么都没有留下,但是考试的时候回想起来的,专业课答题纸12页我写完了,考试没停顿,一直写到结束,考完筷子都拿不稳了,建议大家考试前练习一次,掌握一下速度。

大家还有什么具体想问的可以私信我~

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
学姐 请问专业课出的题灵活吗?是背诵型还是结合热点的那种题型呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
万事胜意TYT 发表于 2020-4-27 19:20
学姐 请问专业课出的题灵活吗?是背诵型还是结合热点的那种题型呢

论述题会结合热点,简答题就是知识点

新手上路

K币
16 元
我想知道买学姐的资料都是去哪买的!

新手上路

K币
30 元
LiuDL 发表于 2020-5-12 11:07
我想知道买学姐的资料都是去哪买的!

在知乎,考研帮,贴吧找学姐学长的经验贴,买的他们的资料

新手上路

K币
8 元
学姐好,请问可以找你买434的资料吗?

新手上路

K币
5 元
学姐 能加你聊聊吗 我是二本 想跨专业 不知道这个学校有歧视吗

新手上路

K币
30 元
小妮冲冲冲 发表于 2020-5-19 21:45
学姐好,请问可以找你买434的资料吗?

可以,久久- 留起 -巴起- 散尔玲

新手上路

K币
30 元
你今天减肥了吗 发表于 2020-5-20 23:35
学姐 能加你聊聊吗 我是二本 想跨专业 不知道这个学校有歧视吗

可以,久久- 留起 -巴起- 散尔玲