考研论坛

[交流] 已录取暨南大学中国史397,专业课250+,初复试经验分享。

新手上路

K币
80 元
楼主
拟录取暨南大学中国史,初复试经验分享。

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    最基本的还是目标的确定。首先,你为什么要攻读历史学硕士学位?出于对历史的兴趣的话,尤其是作为我们这种跨考生来说,对历史感兴趣是不能够支撑你走完考研路程的,因为历史不等于历史学,我看过很多对历史感兴趣的人对历史学论文嗤之以鼻,或者根本静不下心来读一篇历史学论文,我认为这种情况的朋友,是不适合攻读历史学硕士学位的,因为读研的三年,必然每天面对的全是看起来枯燥无味的历史学文献、专著、论作,如果不能对这些静心研读,那么最好还是另谋他就吧!

其次就是院校的选择。我的本科是南京某不知名二本院校,本科学习的专业是数学与应用数学,与历史学八杆子打不着,并且又是往届生,就生源质量以及考试优势方面来说,我是毫无优势的,并且18年没有考试,再经验方面来说,也是小白一个。一开始我的目标确定在了北京、上海、广州三座城市上,并且认定院校必须靠近市区,这因为自己的大学是在南京郊区度过的,尝到了郊区高校说不出的酸楚,所以必须要选择靠近市区的院校,并且必须为211(名校情结),个人偏见是略重院校轻专业。就这样,我锁定了北京的中央民族大学、上海大学、中山大学、暨南大学、华南师范大学,之所以考虑了这么多广州高校,主要是因为自己的情怀使然,我在16岁时孤身一人从江苏来到广东游玩,此后在大学里自学了粤语,从小到大又深深的热爱着粤语歌……扯远了。由于上述的原因,我最后锁定在了中大、暨大、华南师大三所高校,但是问题又来了,中大和华南师大两所学校都需要考世界史,而我根本没时间再去学习世界史,所以我放弃了这两所院校。选择暨大,也有自己的情怀因素驱动,我曾受到李敖先生极大的影响,他2011年在广州演讲地,正是暨大,他盛赞过暨大的包容,这一点令我对暨大产生了莫名的冲动,然后又去仔细了解了暨大各个历史学方向的导师以及他们的论文,渐渐对暨大历史系产生了神往,再加上暨大18年才第一次自主命题,题目偏基础,并且不压分……综合考量后,决策就在7月底定下来了。

这时候已经是盛夏,刚大学毕业,百感交集下决定还是踏实的从头做起,从购买专业书籍做起,在网上寻找经验帖开始,不断搜集了不少专业课相关的内容,也买了不少相关资料,比如长孙博系列,比如仝系列等,但是都或多或少的与自己的实际情况相左,比如自己希望能够快速搭建起自己的知识体系,并且能够在复习过程中直接对笔记下手,不再需要自己花一两个月去总结,这时候很幸运的是,在网上找到了弘毅资料,8月底时,我已经决定放弃其他资料,把时间全部用在弘毅笔记上了。这是毕业后暑假中的摸索期,现在想来,暑假没有利用好,对我打击不小,但是既然决定了考研这条路,不管怎样,先把最难的几个月度过吧!

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    先说初试的经验,按照考试科目顺序来说,我有一说一,说得不好可不采纳。

新手上路

K币
    92 元
    地板
    。。现在已经录取完了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    明镜似台 发表于 2020-4-17 00:01
    。。现在已经录取完了吗

19年

新手上路

K币
    80 元
    首先是政治,我的成绩是70+分,不高不低,但至少至少,没有托我后腿。我的政治复习走了不少弯路,咨询过考上的朋友,他们都给我推荐肖秀荣,我也给大家推荐肖秀荣,他的知识点详解和1000题、以及俗称的肖八肖四,这是一组活宝,各位最好人手一册,记得考试第一场前楼下的真的是几乎人手一册肖八肖四。

新手上路

K币
    92 元
    嗷嗷,好的

新手上路

K币
    80 元

复习时间是从9月才开始的,先大概看了看知识点精讲精练,同时认真的做了一遍1000题,错了非常多,徐涛的政治考研视频,徐涛是政治经济学出身的老师,讲政治经济学有他的一套,也很实用,某站上就有,,听完他的课之后,我在认真分析错题之后又重新做了一次1000题,这时候已经是10月底了,11月,肖八下来之后,每天定时3小时内做,然后第二天背诵,用去了20天时间后,又买了套徐涛的政治预测题做,进步神速,真正达到了肖秀荣所希望的那样,让政治不拖后腿。

新手上路

K币
    80 元
    最后一个月依然是背背背肖四,这是历年学长学姐推荐过来的精华,印象中肖四命中了4道大题,考完之后我们都高兴坏了,尽管选择题可能有些问题(要努力拿到34分+),但大题35+应该是没问题的。这是政治复习的套路,看书难懂的难点可以看看徐涛的视频,练题还是以肖秀荣为主,肖八肖四认真背好大题,会保证你的政治不会拖后腿,最后,政治方面,全称是思想政治理论,主观题部分,一定要尽量多写,我写满了整个答题卡,按照经验来看,是容易造成好印象,容易多分的。考研第二大科目,英语方面,初试75+分,还算可以,印象中有个妹子考了82,一脸膜拜。

新手上路

K币
    80 元

简单说说自己的复习规划吧,我是18年6月毕业的,毕业之后纠结了很久才选择考研,15年上半年低分通过了六级考试,从此之后,只看老友记或CNN新闻会用到英语底子,到18年6月时,可以说几乎荒废了3年。7月初决定考研后,买了华研英语的真题,因为一直抗拒背单词,加上南京盛夏炎热程度让我心态始终静不下来,所以一个暑假可以说处于荒废的状态之中。真正的英语练习是从8月底开始的,那时候调整了心态,指望着天降神明一夜暴能是不现实的,所以及时开始规划好自己的英语复习,这次复习也让我认识到,考研备考不一定要拉长期战线,留给自己4个月左右的完全投入时间或许是完全足够的。