考研论坛

[药化生] 中山大学生物学考研复试

新手上路

K币
4 元
楼主是中山大学17级硕士生,最近有很多小同学在问我复试相关事宜。

这里提供一些复试相关数据的查找方式。

中大研究生招生网有诸多信息可以查询,这里的资料可以链接到各个院系,方便你查找。

网址:我没有权限发网址,你们百度一下可以找到。

昨天出了国家线,考研的同学们,各家欢喜各家愁。下面说一说,接下来大家复试要做的事情。

先是学校会公告通知校线,今年由于疫情的影响,各个院校都暂未发出公告。大家可以根据前几年的数据,看看自己的分数是否能够校线。去年中大理学的校线是300,单科也会划线,注意自己单科是否也过线,特别是英语。

在接着,各个院系就会根据当年各个专业的报考人数和院系的招生指标划定院线。去年,中大生科院热门专业的院线是330,非热门专业的院线是305。这个线出来以后,大家就可以根据自己的分数开始准备了。

如果是过了校线,但没有过院线,可以申请校内/院内调剂。比如热门专业调剂到非热门专业(这个得等复试结束后,才能调),这里推荐一下中大新成立的农学院,去年开始统招研究生,我看了一下去年的数据,统招6人,原报考的只有1个人,其他都是调剂过去的。作为中大新成立的院系,地理位置在深圳,是调剂的很好的选择。

如果是过了院线,那就需要好好准备接下来的复试了。中大生科院会在官网发出各个专业的招生人数,可以看得到你报考的专业要招几个人,已经推免了几个,统招还剩几个名额。考录比越高的,竞争越大。另外,官网还会发出招生老师的名单,但这个名单出来得比较晚。如果对自己的分数很有信心,可以在公告出来前,在生科院官网找专业相应的老师问问看ta是否有招生名额也是可以的。

选好心仪的老师,你需要做的是,提前联系ta。准备一份诚恳的简历介绍自己,另外要了解老师实验室是做什么研究的,导师最近5年内发的文章通读一遍,如果能联系到实验室的师兄师姐多了解了解当然是最好。复试前,去实验室见上一面,沟通交流一下,很多老师也是愿意提前和你们聊一聊的。但老师手上肯定有很多的选择,去见面的肯定也不止你一个,所以平常心聊一聊,大部分老师会答复你,还是看你复试场上的表现。

中大的复试除了面试以外,还有一个笔试。笔试分专业进行,满分100分,真题重复度很高,刷一刷前几年的笔试真题,自己再总结总结答题的技巧,背一背,不会有太大的问题。

英语测试和面试是放在一起的。当天,同一个专业的复试考生,会让你们先抽签,按抽签顺序进去面试。进去之后,先是自我介绍(中英文都可),然后会让你现场读(朗读,读出来)一段英文文献,然后直接翻译。老师有时候会就着你翻译出现的问题,问一些专业问题。后面就是问答环节,在场的老师多多少少都会提问,你的心仪导师会问的多一点。问题也比较随意,你真实诚恳地回答就可以。表现好一点,有时候心仪的导师没看上你,在场还有其他老师也许就好你这口呢~

复试结果,当天下午就会出来。如果如愿以偿,那就恭喜你啦。如果没有,那就需要再多做一些事情。一般,专硕的名额通常是学硕调剂过去的,所以高分但运气不太好的同学可以马上联系在专硕招生的导师,看哪些老师手里还有名额,去沟通为自己争取。如果院内调剂比较难,一样可以在校内其他学院调剂,或者是校外调剂都是可以的。跟我一届有好几个同学调剂得都很好,所以复试没上,不要太灰心,想办法解决问题就好。

2020年开头比较难,大家再坚持坚持,好好准备,

祝大家好运!

新手上路

K币
27 元
学长,我想问问初试的话,细胞生物学与生物化学用什么书呢

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
王大琪啊 发表于 2020-4-17 16:38
学长,我想问问初试的话,细胞生物学与生物化学用什么书呢

同学你是要考生物吗?我今年已经上岸,说不定可以帮到你

一般战友

K币
102 元
QJJmm 发表于 2020-6-7 10:37

哈喽 需要662+863辅导 看我头像认识下吧

中级战友

K币
1144 元
QJJmm 发表于 2020-6-7 10:37

可以辅导662生化和863细胞专业课嘛,可以的话请+VX:l60922