考研论坛

[交流] 2021如何成功上岸广州大学学科语文——初试390➕

一般战友

K币
122 元
—By柚子学姐考研经验分享
考研,不仅是一场没有硝烟的战场,更是一场信息战。由于各大考研平台关于广州大学学科语文考研的信息量实在是太少了,为了帮助2021备考广大学语的学弟学妹们更好的了解广州大学学科语文,刚经历完2020届考研的我决定趁着这段空闲期将我从2019年2月份决定考研至2019年12月22日结束考研这整整11个月的心血历程用文字的方式记录下来,希望可以帮助像去年的我一样迷茫无助的学弟学妹们。
一、广州大学简介。
相信大家关于广州大学应该都了解的差不多,下面我将从大家最关注的几个问题进行解疑答惑。
Q1:我本科不是汉语言文学,可以跨考广州大学学科语文吗?
答:完全可以!首先,历年官网发布的招考资讯并未强调不能跨考,并且每年被录取的有将近一半以上的都是跨考的学姐学长。只要你足够优秀,导师也会选择你!!
Q2:我本科不是985 211等名牌大学或者重本院校,会受到导师歧视吗?
答:完全不会!每年报考广州大学的基本都是二本院校占大多数,985 211等重本院校的学生都会选择更高目标的院校作为考研目标。
Q3:我想考华南师范大学,也想考广州大学,该如何抉择呢?
答:其实这个问题当初也是困扰了我很久,但是,我最终想明白:第一,如果你有名校情结,请选择华南师范大学,毕竟它是211;第二,如果你只是追求一个研究生学历,请选择广州大学,官网公布今年2020届报考华南师范大学学科语文的人数高达1600人,而最终录取我想不超过150人,广州大学报考人数我估计是500人左右。这个你们可以自己权衡!名校肯定难考,华南师范大学很不错,但是如果你对自己丝毫没有信心,那么在广东而言,广州大学是一个很好的备考的替代选择。
Q4:广州大学学科语文是什么硕?读几年?有非全日制吗?
答:专硕,读2年,有全日制和非全日制之分。
Q:广州大学2019年录取人数
答:初试过了国家线325分可进入复试,有120人左右达到国家线进入复试,最终录取结果为:广州大学大学城班18人,联合培养11人,定向30人,总计59。
以上是关于备考考研的问答帖啦,都是从之前和考研宝宝们的高频对话中抽取出来的,当然并不是百分百覆盖的,所以考研宝宝还有什么问题的话可以在评论区咨询我的呢~!那么,如果最终确定下来想要报考广大学科语文,我们该如何进行备考呢?
二、备考安排
如上图,各位宝宝看清楚啦,广大学科语文考研的科目一共是四科,分别是政治,英语二,333教育综合和921语文课程与教学论。
!!!注意:广大的333只考两本书,属于自命题,所以宝宝们不必购买凯程的笔记或者Lucky学姐的笔记,它们适用于其他学校的333统考,而广大是自命题,指定教材也跟他们不一样,往年很多宝宝没弄清楚导致买错资料,实在是太亏了。因此,柚子学姐在这给大家伙儿提个醒!
(一)英语二复习安排
1、单词资料推荐:恋恋有词+红宝书+扇贝APP
2、单词学习经验:前期用恋恋有词配套跟朱伟的学习视频,但是恋恋有词里面的词汇量并不铺盖所有考研大纲词汇,因此到后期你还需要一本红宝书对单词进行全面的查漏补缺!可以定个计划每天背多少个,然后第二天一定要先回顾头一天背诵的单词再开始学习新单词。单词就是一个反反复复不断重复的过程,没到最后一刻,都不能停止背单词!我平时在饭堂排队打饭或者在外面有空闲的时候都会拿出手机打开扇贝APP背单词,这也是一个有效利用时间的不错的选择。
3、英语阅读资料推荐:唐迟罗汉班+历年真题
4、英语阅读学习经验:阅读可以说是考研英语的一大巨头,总分100分,阅读就占了40分,因此“得阅读者得天下。”我一直跟着的是唐迟老师,他在考研界的口碑也很好,国庆左右他会推出罗汉班,可以将讲义打印出来跟着他的录播课一起学习,会有比较大的提升。
5、英语作文资料:基础不好选谭建波老师,基础好选王江涛老师
6、英语作文学习经验:作文的话是后期的事情,可以11月开始进行作文,我一开始买了王江涛的作文,但是发现他的资料不太适合我,因为他作文的单词和语法等对于我而言比较深奥。后来用的是谭建波老师的资料,模板清晰,单词易懂,比较适合我。但是呢,无论你跟着哪个老师学习,请记住:要形成自己的作文模板。只有自己创作的作文模板,才是最适合自己的,到了考场上才会学以致用!
(二)政治复习安排
1、政治资料推荐:前期全程跟徐涛老师!后期肖四肖八必买。
2、政治学习经验:我个人是非常推荐徐涛老师,一个可爱三观又正的好老师。暑假我将徐涛的强化班视频配套《核心考案》大概学了一遍,然后后期还会有刷题班,冲刺背诵班等等。到了十二月肖八会出,不仅仅要重视选择题,也要背一背肖八的大题,因为今年政治就考了有肖八大题!等你做完肖八后,考研前一周肖四会出来,拿到手后赶紧背!只要按部就班,最终政治70不难。真的非常喜欢徐涛老师呀,忍不住分享一张他可爱的照片~
(三)333教育综合复习安排(柚子学姐独家着重讲解!!!小可爱们竖起耳朵)
1、333复习资料:官方指定的两本参考书必备+学姐整理的笔记+历年真题
2、333复习建议:①3—6月份,在前期将教材当小说一样过一遍,了解主要讲了什么内容,不用这么早开始进入背诵。
②6—10月份,暑假的时候根据学姐整理的笔记开始进行第一轮背诵,利用艾宾浩斯遗忘曲线进行车轮式的背诵,刚开始会比较痛苦,背了又忘,但是到后面真的很快很享受这种过程。
③11—12月份,到了十一月份的时候,开始拿出2010到2020共11份真题进行研究,回归真题。
3、柚子的333复习心得:想必各位打算考广大学科语文的宝宝们都知道,广大的333复习起来是比较轻松的,因为它只有两本书,而其他如华师、湖师等都是五六本书,复习量是远远大于广大的。如果你真的按照以上我讲述的方法每天坚持背诵一定的量,最终考到120+是绝对没有问题哒!学姐我最后上考场前333最起码是背诵了六遍以上的。各位宝宝一定要知道,专业课的份量是非常大的,得专业课者得天下。我每天晚上都会给自己安排第二天的背诵计划,然后第二天一大早就在图书馆的走廊巴拉巴拉背个不停,真的非常享受这种感觉。333真的不难,前提是你要有一颗坚定的心再加上一套清晰的背诵资料,背诵笔记如果整理的好的话背诵起来真的是会事半功倍!如果有时间的宝宝,也可以根据自己的需要自己整理适合自己的笔记呢。但是时间太紧到后期才准备的宝宝,就可以买一份学姐整理好的笔记然后进行背诵啦。值得一提的是,我到后期的时候,还幸运的认识了一位也是考广大学语的研友,但是我们并不是把彼此当成竞争对手,而是相互鼓励,迷茫的时候她会点醒我,这种朝着共同的目标一起奋斗的感觉也很棒!而且我们每晚睡前都会出5道题互问互答,互相查漏补缺。最后的一个月,我自己整理了一份背诵大纲,我每天背完就打勾,如此循环往复,有手写版和电子版,想要的宝宝可以评论区留言哦~
(四)921语文课程论复习安排(柚子学姐独家着重讲解!!小可爱们竖起耳朵)
1、921复习资料:官方指定教材一本+义务课标+高中课标+学姐笔记+历年真题
2、921复习建议:921可能是最让各位宝宝们头疼的一科了,很多宝宝都不知道该如何着手复习,那么!!学姐在这儿有话要讲!!往下看~干货满满。
①921历年真题一般是考四道大题,每题分值30—50不等。研究历年考题,我们将921题型分为两部分,一是理论题,二是实践题。理论题一般是出自于书上或者课标,而实践题则比较灵活,可能会出诗歌鉴赏、教案等等。
②如何备考理论题?首先,你得把教材过一遍,历年来的真题背熟,课标理解吃透。敲重点:教材+阅读+作文+综合性学习 这四章是重点,必须着重背熟。我当时是把这四个章节的整个背诵模块整理出来了,然后直接拿着背,也很好。课标有两个,一个是义务课标,一个是高中课标。义务课标着重背诵第四学段的目标,而高中课标着重看语文核心素养(2019年真题考了)也是语文界的一个热门话题。附上我整理的背诵模块:
③如何备考实践题?近几年,921都会出一道写教案的题目,课文一般出自部编版初中语文教材,因此,我将初中六本语文书都过了一遍,会上网搜一搜该文的优秀教案。请各位宝宝注意:教案的文章历年一般是选取诗歌和文言文,因此,着重看诗歌文言文哈!(今年考的是《陋室铭》的教案,我在之前已经复习过,因此我一看到题目时已经窃窃自喜啦嘻嘻)附上我整理出的必看课文:
三、一些小Tips
1、考研是一个人的修行,偶尔会有孤独,偶尔会有崩溃,偶尔会背书背到哭,这时候,就需要积极调整自己的心态,可以选择和家人朋友倾诉,可以听一些励志的英文歌。每次我都是图书馆里最晚离开的那批人,尽管图书馆里大家互不认识,但是大家都有一个考研梦,看着大家那股劲,我就觉得自己并不是孤单的,我们都在努力奋斗着,只为了圆心中那个读研梦!图书馆回宿舍的路上,我会戴上耳机播放着自己喜欢的音乐,这又何尝不是一种放松呢?
2、静心静心。学习的时候请把手机关闭,不要让无关的事影响自己的专注度,在当下,考研才是你唯一需要专注的事!
3、关于实习。如果能申请延期实习尽量申请,如果不得不去,也可以自己权衡,挤出时间复习。我当时是学校强制安排9月份到11月份实习,但是,除了上课其余我都会在办公室里复习自己考研的资料。其实呢,如果你真的认定一件事的话,是没有什么能够阻止得了你的那股冲劲!
4、适当运动。啊啊学姐当时就是没有怎么运动,所以胖了一些,希望各位宝宝引以为戒,适当运动也是对自己的身体负责!切忌过度劳累!该休息还是得休息,劳逸结合。前期不那么紧张的情况下,可以每周末适当给自己放一天或者半天假,约朋友出去看场电影啥的。
最后,学姐有些图想和大家分享:
(制定学习计划是成功的第一步)
(考前几天制定的冲刺计划)
(曾经奋斗的宝座)
(考研完发的第一条朋友圈)
(写在计划本上激励自己的话语)
希望每一位看到这里的学弟学妹们,都能顺利上岸!坚持到最后的你,配得上成功!2021年,我们广大见!!!
图片显示不了!!小可爱们可以移步知乎,我在知乎也发了同样的经验贴,作者是一只柚子!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
求资料[亲亲]

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
兮乎也 发表于 2020-4-16 10:24
求资料[亲亲]

请问可以分享一下您的333资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐,参考书目都有什么,我找的的是好几年前,求回复,蟹蟹啦!

一般战友

K币
122 元

新手上路

K币
30 元
有指定的书目麻,谢谢学姐

一般战友

K币
122 元
妮子胡 发表于 2020-5-3 11:13
有指定的书目麻,谢谢学姐

有的,可以佳我发给你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
师姐,求笔记和资料,谢谢啦!或者方便的话可以加你v吗?

新手上路

K币
14 元
学姐您好,请问333是哪两本书呢

新手上路

K币
6 元
学姐求资料[不说[举手][举手][举手]

来自iPhone客户端