考研论坛

[机械] 机械19上岸学长经验分享与答疑

一般战友

K币
170 元
在家待着也是待着,想起自己之前考研那么辛苦,现在各位20考研的同学又被困在家里苦苦等待复试,各位21考研的同学又是刚踏上考研的征程,所以我给大家进行一些经验分享并且解答问题吧,大家的问题我都会一一回复!

一般战友

K币
170 元
先自我介绍一下吧,学长是19年上岸的机械工程专硕,初试390+专业前十,复试中等水平(很遗憾没有拿到一等奖学金)。

一般战友

K币
170 元
  给大家分享一下我从头到尾的复习过程吧。大家有什么不懂的再补充问。
  学长的英语是最早开始复习的,从我大三上学期就开始了考研单词的背诵,当然这也得益于早早的就把英语四六级过了。然后从三月开始才开始看高数的课本,之前一直都是在背单词,差不多背了有一遍了。数学我是先看的高数课本,后面看完一遍的时候已经到了五月份了,那个时候其他同学都做起复习全书了,我也不慌不忙的开始做复习全书。然后数学做到六月份的时候在复习概率论的过程中遇到很大的困难,就放弃了数一考数二去了,之前买的数学资料也就没有继续用了,然后自己又去买了张宇的高数十八讲继续复习。
  在这六月份之前我的英语已经背了两遍了,真的,英语单词越背越薄不是没有道理的,然后英语在四月多开始就在看同源期刊,基本上进入暑假就看完了。
  进入暑假之后就开始做英语的阅读真题,加上数学的1000题,暑假把1000题刷了两遍,英语阅读真题全部做完。
  不得不说,暑假的这段时间挺考验人的,七月份是在教学楼复习,没有空调,热的要死。然后月尾就去图书馆复习,有空调但是晚上只能回寝室复习,能把这段时间挺过去的话我觉得你的毅力还是很强的。
  专业课我五月份就买了书在看,初步了解了书本的大致内容。第一遍看书的时候非常仔细,不会的名词和说法都去网上查然后做笔记,后面第二遍的时候我就配合着吉林大学机械制造技术基础(曲兴田)这个视频在看,讲的非常不错,我的刀具角度就是在这个视频里面看懂的。
  暑假的后期我因为数学的进度还算可以,就开始了政治的复习,买的肖秀荣的三件套,看的是徐涛的视频。徐涛讲课还是很有趣的!
  到了开学的时候就开始做数学的真题了,然后同时在做专业课的两本哈工大小册子,这里说一下,哈工大小册子是机械制造工艺学试题精选与答题技巧、金属切削原理试题精选与答题技巧。英语方面到后面就是在刷第二遍真题的同时做新题型、翻译、完型填空的题了,没啥好说的。
  到最后面十一月的时候我就开始做政治的真题,专业课的真题,数学的模拟题等等。这里说一下,英语的真题要留出至少三套最后三个周做,不要去做一些名师的英语模拟题,有害无益!
  其实只要你们前面在脚踏实地的复习,后面的这些都可以灵活发挥!
  初试准备过程大体的过程就是这样,心态放好,特别是前期,不要被身边的人所影响,自己低头复习就可以了!
  复试的内容等到大家初试结束之后再跟大家说。
  这些经验分享大家有什么细节要问的回复我即可!

新手上路

K币
10 元
学长,我想问一下,在读研期间学硕和专硕的区别大吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
170 元
雪忆丶尘光 发表于 2020-4-16 08:56
学长,我想问一下,在读研期间学硕和专硕的区别大吗?

对于研究生培养方式以及毕业条件来说,学硕比专硕的要求更加高一些。但是对于你跟着老师做项目来说的话,老师不会去看你是学硕还是专硕来给你不同的对待,这个你放心。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
308 元

一般战友

K币
170 元
陈瑶陈老师 发表于 2020-4-22 14:17
wo need
不:要八五二一零一一九八七

什么意思?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
大工机械复试形式大概率会网上复试了,各位20考研的同学需要针对网上复试方面进行准备了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
请问您专业课真题在哪里淘的呢?求推荐啊,或许您的出嘛?

新手上路

K币
28 元
请问学长专业课买了哪些书籍,除了小册子