考研论坛

[资料] 2020英美文学考研初试经验分享

一般战友

K币
193 元
楼主
楼主本科普通一本,成绩中等,绩点3.1无挂科记录,专四68,坐标合肥
初试382,政治68,日语88,外国文学基础107,翻译与写作119

前段时间发了个初试真题回忆的帖子,觉得有些措辞不太恰当,就删贴把真题回忆并到这里来了。

我考的是英语语言文学方向,二外日语,福大的日语考的还是很基础的,比较好拿分。文学基础就比较麻烦了,考的很杂,要背的也多。今年的参考书换了很多,题型也大换血,之前还有选择题阅读理解今年全是简答题,从头写到尾写的我手抽筋。参考书目新增的一本《西方语言学流派》我写了很多笔记,背的死去活来,结果一题都没考(听说很多学校都是第二年开始考)。作文与翻译考基本功的,本来以为很难但考试的时候莫名其妙就会写了,所以这个也不用太担心。
总的来说今年的题目就是很意外,我还分析了好久的大纲,可能考到的点都想了一下,结果还是觉得有点出乎意料。像我研友说的,你复习到的80%是考试内容的20% ,其实有很多考的我之前看到过但没有仔细注意。考试前买了各种各样的资料,贴吧淘宝微博都找遍了关于真题资料的消息还是很少,因为福大封锁真题最后十二月份还找了各个学校的真题来看一下,日语做了不下二十个学校的真题(体验就是还是福大的简单)。

1⃣️2020真题回忆
241日语
一.汉字写平假名(5/5)
二.平假名写汉字(5/5)
三.语法(40/40)
四.阅读理解(10/20)
五.汉译日(5/10)
六.日译汉(5/10)
七.作文(10)
615外国语言文学基础
第一部分中文答题
一.语言学简答(2/15)
1.语言的基本功能是什么?举例说明
2.社会方言和区域方言的异同
二.文学简答(2/15)
1.诗歌和语言的基本特征和差异
2.2016年诺贝尔文学奖颁给美国歌手鲍勃迪伦合理吗 为什么
三.说明臧克家《三代》里的修辞和体现的中心思想(15)
四.分析以下篇章的文化内涵(15)
第二部分英文答题
一.文学简答(3/15)
1.莎士比亚的四大悲剧是什么,你印象最深的是哪个 为什么
2.弗罗斯特未选之路
3.迷茫的一代
二.英美概况简答(3/15)
1.英国supermacy of parliament的内容
2.英国工业革命的条件
3.罗斯福新政的内容
三.分析以下篇章(30)
641作文与翻译
一.中文400字 论专注(35)
二.英文400字 On Research and Curiosity(40)
三.汉译英 文学性散文(35)
四.英译汉 (40)

2⃣️参考书目
2020考研大纲是9.16公布的,在此之前我都是按2019的考研大纲来复习的
下面是我考完初试之后自己总结的参考书

日语:《新编日语》一二册+配套网课,+配套练习题
(这是最难的版本,也有学校用《标准日语》的,个人建议用新编,因为往年真题翻译中出现了课本上的例句。)
日语作文(闲的时候随便翻一翻)

英语语言文学:
(官方给的参考书)
《英美概况》上下册张奎武版
《英语修辞大全》冯翠华版(今年没考)
《英国文学简史》刘炳善版+配套网课
《美国文学简史》常耀信版+配套网课
《语言学教程》胡壮麟版+配套网课
《话语分析入门:理论与方法》James Paul  Gee(基本不考)
新增:
《西方语言学流派》刘润清版
个人补充:
《英美文学选读》张伯香版+范范老师网课
《新编英美概况》来方安版
文体学(很重要,任意一本入门就行)

翻译与写作:
《英语翻译教程》张培基
《新编英汉翻译教程》陈宏薇,李亚丹
(这两本都没怎么看,我是拿专八翻译练习的)

政治这块我考的不太好就不分享了
我觉得主要是开始复习得太早了,七月末就开始看政治,到最后忘了好多细小的知识点。书倒是买了一堆,到考试的时候脑子一团糊

3⃣️时间安排
3-4月开始准备考研
最初是打算考湖南大学的学科英语,买了一堆参考书开始看,333也过了一遍
5月下旬转变了考研方向
考虑考英语语言文学,最终定了福州大学
(浪费了前面两个月,暑假加了把劲)
6月由于期末考试估计有两个星期没准备
7-8月关键期(每天平均学习10小时)
7月重点攻克日语,我大概是从早上七点半到图书馆开始学习,到下午四五点学完一课(基础一定要打好),每天花8个小时学日语,大概八月初学完了两册(能尽早开始就尽早,后面越学越吃力)
8月开始每天早上复习英美概况,因为是全英文版也没有翻译就一点一点看,好在单词也不难,就当故事书看。然后英美文学大三学过了,我配合着网课又过了一遍书,心里有个大致的脉络。语言学是最难搞的,我们学校只开过简明语言学教程,薄薄的一本挺简单,我还考了九十多分觉得有点信心。然而在学胡壮麟这版时才知道一开始学的真的只能叫“简明”。看之前学姐们的帖子感觉福大比较侧重考语言学流派和代表人物,果然今年直接就换参考书了。
9-10月开始二轮复习
我搞的太晚了,看其他同学这时候都三轮四轮了。不过我也没怎么慌,因为我没有真题写(可怜兮兮),后面的时间就是每天背背背。建议尽早开始背诵,后面发现有些知识点背也背不下来,每天都在害怕背不完。
9.16号福大公布了今年的考研大纲,看了好多遍才看懂,那是一个五雷轰顶啊,当时就想换学校了,考虑到其他学校也要学新的参考书,就咬牙坚持下来了。(一个考研帮上的姐妹换了学校,当时还是她提醒我去看大纲的,当晚打了电话讨论了一下大纲,还是十分感谢她的)新增的那本西方语言学流派真的有点难,这里不得不吐槽一下这本书,好像是研究生用书,就是很抽象,什么构式语法意识图像的很难理解。我第一遍的时候啥也没看懂,看了大概三四遍才理解了一点。我后面几个月重点也是放在这本书上。
11月就是各种背,早晚都拿书去图书馆的阳台背,我是一定要大声读出来才能记住的。西方语言学流派后来也掌握了一点技巧,每个章节的考点大概总结了一下,然后画结构图加深记忆(考前几天就默写这些知识点和结构图,所以整本书差不多都记下来了)其余时间就做些题目练练手,虽然没有真题,但文学的话每个学校都不会差太多,捡重点的背,然后日语就按参考书也是新编日语的这些学校的真题写,概况也是在网上买的资料,我找了很多资料来写,后来也没写完光顾着背书去了。
12月我也不是很紧张,每天就正常作息
一天基本上花了八个小时背诵,晚上睡觉前就在脑子里过一遍今天背的内容,想不起来的地方第二天就重点背诵。后面花了很多时间看政治,我是七月底开始的,到最后好多知识点都忘了。

4⃣️初试过程
第一堂考政治的时候我脑子都是懵的,选择题也失去了以往的判断力,一些特别简单的题目也选错了,最后选择题错了十几个,算是发挥失常吧(痛哭流涕)

第二堂考日语还是很顺利的,比我之前做的题目还要简单,第一题单词题把促音都写成了长音,大概扣了三四分。语法题很简单,基本都是书上的。翻译题水平层次不齐,有的简单有的特别难,就记得一个“尽管我一再挽留,他还是走了”。作文题目是“私の趣味”,要求三百字左右,用です-ます体。这个我没有练习过,买了一本日语作文,也看到了这个题目,只是简单地看了一遍也没背下来。自己胡乱写的,写的很慢注意了一下语法点估计也没凑够三百字。

第二天考英语文学基础,开考之前有点慌,觉得自己准备得不够好。卷子发下来我就懵了,花了那么长时间理解和背诵西方语言学基础居然没直接考,但第一题语言的功能和作用我还是扯了几句韩礼德和雅克布逊的语言功能,勉强算是对得起我死去活来的背诵。后面还有一题说美国歌手获诺贝尔文学奖合不合理,这个我前几天听范范老师的冲刺课程的时候也注意到了,就按老师说的自己也补充了点。英美文学居然只考了15分,考的都是重点没有特别偏。最后一题考的文体学,30分!我懵了,我前面写得太慢了,最后只剩十分钟了,给的文章也没咋看懂,就胡乱扯了两句,瞄了一眼注释是哪个作者的什么作品现在也忘了。考完特别后悔这题没有好好作答,30分估计扣了一大半,总的来说这门考的不好,又意外又糊。

最后考的是作文与翻译,我没怎么准备,只写了一本专八翻译,做的还不多,这个看基本功了。

还有在前期准备阶段配套网课也很重要,是个很有用的导入工具,课本有点干巴巴看一会儿就烦了容易分心。平时看累了就找点网课来看,一边听老师讲课一边做笔记比较有效率。还有我逛遍了各大社交软件找资料和笔记,最后发现还是自己来比较靠谱。大多数自称学姐学长的连文学和概况都搞不清楚,只是想卖你资料而已。福大是封锁真题的,千万不要相信一些人说有真题资料,基本都是骗人的,当然也不排除真的有,但要谨慎点不要轻易被骗。我能找到的真题只有2002和2003年的,由于年份久远参考价值并不大。但个人觉得如果想一次考上的话,小小努力一把福州大学还是比较好考的。

凭心而论,个人觉得考研并没有那么难,大家也不要被参考书目和一些考研机构的鸡汤吓到。每天按部就班安排好时间,累了就去休息适当放松自己。像我这样自制力比较差的人最好还是找一个研友,在图书馆学习也比较有氛围不容易分心。其实我也没有做到每天只顾着学习,暑假的时候疯狂沉迷博君一笑,十月份偶尔去逛逛街,十一月考了教师资格证,考试前两个星期还看了一下午小说。但我能起早,最后几个月都没睡过懒觉,基本都是六点起下床刷牙洗脸五分钟搞定,然后去食堂背会儿书去图书馆门口排队等开门。晚上十一点回宿舍洗漱然后上床玩会儿手机十二点左右睡觉。我的建议就是要做到松驰有度,你能非常认真心无旁鹜地学习几个小时比你一天玩会儿手机刷会儿题的状态更有用。一定要对自己有信心,有时候怀疑一下自己是很正常的,但你一定要相信自己能走到最后。
接下来楼主要准备复试啦,攒攒人品希望能上研究生。有关考研的问题大家可以留言,上线看到会回复。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    你写的好详细呀,我本来想着如果复试过了再来写一帖,看到你的我觉得我都可以不用写了[害羞]到时候这个复试的好了~加油加油

来自Android客户端

一般战友

K币
    193 元
    板凳
    用户6491269483 发表于 2020-4-14 19:24
    你写的好详细呀,我本来想着如果复试过了再来写一帖,看到你的我觉得我都可以不用写了[害羞]到时候这个复试 ...

哈哈哈暂时只想到这么多,你也在准备复试吗?能jia个好友吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    139 元
    地板
    非常详细!给学姐点赞[西红柿]

一般战友

K币
    139 元
    学姐,你认识考福大翻硕的学长学姐吗

一般战友

K币
    114 元
    学姐真是太棒了!复试必须得过!阿弥陀佛保佑学姐过

一般战友

K币
    114 元
    学姐,我看那个2020参考书目里 615外文基础里面包括了英语书目和日语书目,是指考英语的就选英语的,考日语的就选日语的,还是就算是考英语也得看日语啊[害怕]

一般战友

K币
    193 元
    Madonna1 发表于 2020-5-1 11:49
    学姐,我看那个2020参考书目里 615外文基础里面包括了英语书目和日语书目,是指考英语的就选英语的,考日语 ...

分开的,日语不用看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    哦哦好的谢谢学姐,但是为啥我看到只有两本啊,一本那个什么修辞学还有一本文体学,然后文学什么的都没有诶

一般战友

K币
    114 元
    学姐,我想问一下,那个新编日语的2001年出版的第19次印刷的书怎么找啊,我找了好久都没有找到这个年份出版的