考研论坛

[理学] 湖师大旅游地理初试高分经验分享

新手上路

K币
76 元
楼主
20考研的战线拉得太长,复试时间仍未确定,我怕随着时间的流逝,我渐渐就忘了初试的那段时光,因此想在这里对考研的经历做个复盘,也给学弟学妹们分享一下我的初试经验。
【个人信息】
本科是江西某双非二本的旅游管理专业,考研初试总分419分(政治82+英语75+人文地理131+旅游学131),初试专业排名第4。
我一战是考的某34所的文学专业,后来决定二战时换了学校和专业。因为个人经济原因,我是19年5月从学校毕业后,回家先工作了三个月才开始复习的。正式开始复习考研的时间是9月8号,那个时候离初试只剩下104天的时间了。当然我个人不建议这么晚开始,因为时间紧,任务重,对效率的要求很高,而且身体和精神各方面的压力都会很大。所以下面的经验不一定适用于每一个人,仅供参考哦。
【英语一】
我一战时报了考虫的英语系统班,所以二战时没有再报班,直接用的是之前系统班赠送的资料。
背单词
我用的是考虫赠送的单词书,一共有60个单元,每天背3个单元,这样20天就可以过一轮,到考前整本单词书一共背了5遍。同时在做真题阅读的过程中,遇到不认识的单词可以专门摘抄到一个本子上,在首行写上每一篇阅读的年份和顺序,做一个属于自己的生词本,方便自己复习。因为一战时我已经做了这个工作,所以在做阅读时相对轻松了一点。
背单词一定要用艾宾浩斯记忆曲线去背,只有大量的重复记忆才会让单词在你脑子里记得更牢。单词是英语高分的基础,一定要重视哦。
做阅读
阅读我建议可以05年开始做,因为从05年开始考研英语题型和出题套路等就趋于稳定了。我没有买真题资料,只是从网上找了05-19年的真题资源和解析,打印了三份,方便自己反复刷真题。在9月初看了唐迟《阅读的逻辑》的相关视频,掌握了题型分类和做题的一些方法,对后期英语复习有很大的帮助。我第一遍就是4篇阅读一起做,然后一篇一篇的分析、背生词、梳理长难句。第二遍就是按题型做了,边做边总结出每种题型的规律。第三遍就是保持手感,同时注意文章的逻辑。
背作文
我是从10月份开始背作文的,用的也是之前买的考虫的资料,每天背一篇作文并默写,大小作文交叉着来。背写完一遍之后我就开始总结模板了,比如小作文分为建议信、介绍信、推荐信、通知等,按类别自己总结模板,大作文同理。11月份在第二遍背作文时我就按照类别背了。背多了之后会发现有一些通用句型,无论什么题材都适用。然后12月份我就是自己预测作文类型,然后自己试着写,同时还要复习之前背过的作文。
单词、阅读和作文都是重中之重,阅读和作文也是占比最大的两个部分。至于新题型、完型和翻译,就是多练,掌握技巧之后就比较简单了。新题型和完型可以听一下刘晓燕老师的课,她的方法对我来说还挺适用的。至于翻译,如果时间充足的话,可以把每篇阅读里的长难句摘抄下来,自己翻译,逐步提高自己的翻译水平。
英语复习建议:
1.刷真题的时候不要太快,时间充足的话,用一周多时间完整的消化一套真题就可以了,争取做到每一套真题的所有单词都认识,长难句都能分析。第一遍慢慢来,第二遍可以按唐迟老师的方法将同一类题型归到一起做,第三遍再总结复习,这样三遍做下来效果就很好。
2.一定要留2到3套近两年的真题做模拟测试,可以从12月开始,每周做一次真题模拟,按考试时间,完整地做3个小时,这样上考场心里才不会慌。
3.不要做市面上的模拟题,一套都不要做!能把真题做好、吃透就很不错了哦。
【政治】
对于一战的同学来说,政治暑假开始就可以了。二战的话9月开始也完全来得及。政治我一共是跟了三个老师,前期用的是肖大大的三件套,配合着徐涛老师的强化课视频,后期有跟徐涛老师的公众号带背,还听了腿姐在喜马拉雅的音频。
9月,我是每天看两章《精讲精练》的内容,看完了再做《1000题》的对应部分,把答案写在纸上,错误的题在书上用记号笔标记出来。9月我就把1000题过了一遍,同时画出了每一部分的知识框架。因为时间不够,我只听了徐涛讲的马原部分的课程。
10月,第二遍做1000题,每天一到两个单元,这一遍直接在书上做,查漏补缺,错误的题再回去查找对应的知识点。在喜马拉雅听了腿姐总结的各个会议、易混知识点等。
11月,开始跟徐涛的30天背诵计划,背分析题可能考的内容,同时复习1000题里面的错题,把易错易混知识点总结在专门的本子上。这个时候肖八也出了,就每天做一套肖八的选择题,分析题做一下马原部分,其他的直接背诵。还可以做一些市面上其他老师的预测题,主要做选择题部分。
12月,重点背分析题了,同时还在小白考研开发的小程序上面刷了其他老师出的预测题的选择题部分,肖四出来后抓紧时间背了肖四的分析题。肖八肖四的分析题全部背下来,分析题就能达到一个平均值的水平。如果想要高分,就要自己多总结多思考出题规律了。
建议:1.第一遍看精讲精练配合徐涛的强化课视频时要打好基础,后面就可以为专业课复习腾出一些时间,毕竟专业课才是重中之重。
2.可以关注小白考研这个公众号,后期我看了它总结的市面上所有老师预测的选择题的知识点总结,为自己节约了大量的时间。反复看那些知识点,就算记不住,脑海里有个印象,上了考场遇到不确定的题蒙对的几率都会大很多。
3.政治每天花费1到2个小时的时间就够了,后期可以有所增加,但是最好不要超过3个小时,因为要用更多的时间来保证专业课的复习。
【专业课】
【762人文地理学】:
9月,我完整地把《人文地理学》看了一遍,画出了每一章的框架,并且标记了历年真题所考过的内容。因为真题没有答案,所以我自己对照着书和买的资料,按书的章节把真题的答案都整理了出来。因为旅游地理学专业是15年才开始招生的,可供参考的真题有限,我还整理了人文地理学专业从05年开始考的真题。通过整理真题,就对整本书所考的重点有了一个基本的掌握。
10月,开始边看边背《人文地理学》的知识,每天一章,在背的时候先背框架,再背内容,最后默写框架。第二天复习都会复习前一天所背诵的内容。10月中旬过完了第二遍,加深了印象之后就开始看课后题,按章节背每一章的真题,在10月末把真题过了一遍。
11月,回归课本,背第三遍,我把每一章的名词解释都单独地整理了出来,方便背诵。这一遍就是边背边想相关的知识点怎么出题,然后默写真题考过的知识点。我还把没考过的知识点单独列了出来,然后进行重点背诵,相当于预测今年可能会考的内容,结果我预测对了三道简答题。
12月,在背第四遍的同时查漏补缺,看自己还有哪些知识点背得不熟,多背一背,同时默写每一章节的关键词,默写名词解释,练习写字的速度。我在最后两周给自己出了两套预测卷,然后模拟考试的时间,完整地答题三个小时,以便提前适应考试的节奏。
【902旅游学】
《旅游学概论》这本书比较简单,我的复习过程跟人文地理学是一样的,但是旅游学背的次数多一点,因为比人文地理学简单很多。同时旅游学的真题重复率也很高,20年考的题大部分都是之前考过的,所以一定要重视真题。
前期的整理工作让我后期节约了很多时间,我后期基本都背的自己整理的资料。
建议:专业课就两本书,一定要老老实实背,全部内容都要背诵,不要给自己留死角,这样上了考场才能游刃有余。
【一点小啰嗦】:
1.做好规划。每一个月、每一周、每一天的学习计划都要写下来,这样才能知道自己的进度,根据复习情况及时做调整。如果每天的学习任务都能按时完成,会很有成就感,动力也会更足。
2.身体是革命的本钱,一定要照顾好自己的身体。不要跟别人比进度,看别人每天复习10多个小时就焦虑、熬夜赶进度,得不偿失。每个人都有适合自己的作息时间,每一天能保持8个小时的高效学习就很不错了。效率比时长更重要。
3.学会合理放松。心里的弦不要崩得太紧,不然后期会过得很辛苦。一旦感觉心理难受,就及时地排解,找人倾诉也好,出去吃喝玩乐也罢,一定要把自己的负面情绪及时地释放出去,这样才能更好地进行后面的学习。
4.远离让你分心的事物。手机、游戏、综艺等一切阻碍你学习的绊脚石,先让它到一边去。这是一趟孤独的旅程,为了自己能够飞得更高、更远,请暂时地牺牲掉一些娱乐吧。
最后,希望你爱这艰难而又拼尽全力的每一天,为梦想心无旁骛的日子真的很美好,无论多艰难,请一定坚持下去,坚持到最后,结果都不会太差。祝愿2021考研的小伙伴们都能成功上岸!

来自Android客户端

一般战友

K币
    275 元
    沙发
    很有帮助[支持][支持][支持][支持]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    205 元
    板凳
    方便加一下吗,我也打算这个专业

新手上路

K币
    76 元
    地板
    掂過碌蔗 发表于 2020-4-14 12:27
    很有帮助[支持][支持][支持][支持]

有帮助就好~加油哦!

新手上路

K币
    10 元
    您好 专业课考的是人文地理学➕旅游学吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    这样算跨考嘛 还有加试科目吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    露纛 发表于 2020-4-14 14:35
    您好 专业课考的是人文地理学➕旅游学吗

是的,在官网查招生简章的专业目录就有具体的介绍,半跨考吧,不用加试。

新手上路

K币
    10 元
    谢谢您!!可以➕一下好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    一颗彷徨的心 发表于 2020-4-14 13:14
    方便加一下吗,我也打算这个专业

可lianxi抠,依②O午④依OO刘②

新手上路

K币
    76 元
    露纛 发表于 2020-4-14 15:06
    谢谢您!!可以➕一下好友吗

可以哦,lianxi抠抠,依②O午④依OO刘②