考研论坛

[文史] 2021中国人民大学古代文学经验贴

新手上路

K币
36 元
楼主
接上一部分发的帖子继续说下~
答题思路
进考场前应该怀着这样的心态:啊,终于到了一展拳脚的时候了!这是你的show time(这是我们老师传授的思想).不要怕,你会发现进考场看到题目后,觉得考试一点都不可怕。
A练笔
复习期间的练笔很重要,就是说拿几个题目自己假装是考试,在纸上写出来;这个很多人推荐过,答题的内容你可以全部都写上,也可以就写写大点,关键字等,依据不同人的习惯而定。题目答完了,不确定的可以拿给老师看看,让他提点建议,自己再修改。
我从来没有练笔,原因是——太懒了。我尝试过在纸上回答以往的真题,拿起笔来难得写,然后就告诉自己写下大点关键字,连这个我也难得写。但这并不意味着我没思考题目,可能和个人习惯有关,平常不考试的时候我更喜欢看一道题目,然后再脑子里把想到的答案过一遍……但是我还是建议大家练练笔,一是因为在考场上看到一个题目,刹那间灵感和知识点纷至沓来,很容易漏掉就可惜了,建议先在草稿纸上写下关键字;二是还可以当做练练字,练手速。(在考场上个人感觉时间很不够用,想写的很多都没来得及写,所以控制时间,提高写字速度也蛮好的)。
B答题格式
一般有两种,一是分标题写下各个点的序号,层次分明,有条不紊;二是直接论述,就分下段落。
我觉得两种没有格外的好坏之分,我的建议是看情况而定,有的题目很适合很容易分点,方便答题,就用第一个,有的题目不好分点,就直接下笔论述即可。
C答题技巧
1引用高大上的句子,前提是你要背准确,比如前人的经典论述,王国维评价关汉卿的语言是“写情则沁人心脾,写景则在人耳目,述事则如其口出”;钟嵘在《诗品》中评价诗人也很到位,说阮籍“言在耳目之内,情寄八荒之表”;还有些耳熟能详的曹操诗“古直悲凉,气韵沉雄”;曹丕“便娟婉约,有文士气”;曹植诗“骨气奇高,辞采华茂,情兼雅怨,体被文质”。什么贾仲明环顾剧坛,《西厢记》天下夺魁,一锤定音等等。
今年论述题问汉魏诗歌对唐代诗歌的影响,开头就来上叶燮在《原诗》中的论述“所谓‚《三百篇》,则其根;苏李诗,则其萌芽由蘖;建安诗,则生长于拱把;六朝诗,则有枝叶;唐诗,则枝叶垂阴;宋诗,则能开花‛。为此,‚不读汉魏诗,不知六朝之工也;不读六朝诗,不知唐诗之工也。”真真是精彩极了……(自吹自擂忽略我)(这只是影响的一个方面,接下来还要补充其他的)这样就能先留下个好印象。
即使不知道这些句子,开头的总述也要稍微精切一点
叙述过程中要把握核心思想,比如竹林七贤成就:深刻的理性思想和人生悲哀结合是特点,重要的是表面上写游仙,借古讽今,到骨子里精神传统上还是和建安诗歌一脉相承的,只是采用了象征比兴更隐约的方式。
2)线索!
答题尤其是大题目,线索非常重要,思路要很清晰,你的大体方向要明确。
以今年的明代戏剧成就和时代意义的题目为例,第一个是成就,首先戏剧肯定分为杂剧和传奇杂剧可以分为明代初期和中后期,初期是宫廷剧作家和皇族,代表人物朱权朱有敦杨景贤贾仲明以及他们的代表作,最重要的是特征:突破了很多东西比如突破一人主唱,突破音乐限制,突破四折一楔子等(奠基);中后期杂剧就转型了,这一时期最重要的就是讽刺杂剧,代表王九思康海和冯惟敏,然后徐谓和他的《四声猿》一定要拎出来单独说;传奇可以分为三个阶段,初期、兴盛期、繁荣期,不同时期的不同特点代表作家作品,中期三大传奇拎出来说,吴江派和临川派斗争说一说,汤显祖的临川四梦重点说下。(这是时间线索,不按照时间线索,也可以分版块论述)
戏剧成就不仅有创作上的,还有理论上的,比如《南词叙录》《曲律》《曲藻》等。
第二个是时代意义就比较广,可以从作家作品理论丰富、杂剧体制新变、传奇体制形成并走向成熟、四大声腔、吴江和临川两派争论对戏剧史的意义、对后世影响、艺术成就等。
3)不会的题目(先易后难)
有时间的话尽情乱写,发挥想象。
4)字要不要写好看点?
要!字好看让人赏心悦目,字不好看也要写的工整。
但是我的字很丑,字丑的同学结合我也可以找到一点信心。我是属于一上去字就很丑,越到后面越来越飘,字越来越大,甚至写斜了,间距也越来越大。
除了字些好看点,字也要多写点,提高自己的速度。
5人物类、作品类、比较类、渊源类、材料类(不具体写,大家自己在复习练笔的时候琢磨琢磨吧)
注意尽量全面;条理清晰;在文学史的基础上有些许自己的见解。
6压不压分?
相对于今年的现当代、文艺学等,古代文学的分数看起来挺低的,但是我觉得没有压分。

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    2019年的

中级战友

K币
    852 元
    板凳
    你好,请问认识中国现当代文学的学长学姐吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    2476 元
    地板
    楼主,可以有偿指导专业课吗,求LXFS

新手上路

K币
    23 元
    学姐太棒了

新手上路

K币
    8 元
    请问是国学院的古代文学吗?可以跟学姐买考研资料吗?

来自Android客户端