考研论坛

[资料] 2020厦门大学马克思主义学院马克思主义理论考研初试材料

新手上路

K币
30 元
我是16级的,2020考研,现在还没复试,我也不好发经验。我的公共课83,比较高分,发个公共课高分贴,顺便出真题!!!
我的政治考了83,应该算是高分了(应该能84,维新派和改良派论战的核心选错了可惜)
我估计一下选择题应该有43左右,那大概应该也有40左右。
我的专业是思想政治教育,考研也是同专业考,刚好专门课是马基和毛中特,这两本算是比较有把握,自己又看了一些……的讲话(考了一题选择题,台湾问题,是总……在告台湾同胞书40周年的讲话的)
我就一些小建议,大家可看看。毕竟我思修大题背错了,肖秀荣有点翻车,肖四背的很多没考啊。
首先,可以先看视频课,我看了徐涛的,挺有趣的,其实可以用今年或者去年版本,不然徐涛开始得太晚,也不行,文科的东西就是记,记很重要!!我建议前期有空,就可以自己边看视频边整理一些要点,如果有学长学姐的肖秀荣的知识点提要(就是小小的一本,9月份会发货)可以用这个来补充,前期就可以看,没有就自己整理,可以拿来每天睡前看看,重复看。
我思修就整理了10几张A4纸,横着写,用大框架,把书的标题抄下来,还有下面的一点要点。大大的一个框架,很好用,然后我会把我错的用红笔在框架处标出来,后来,我的思修就只看这几张。其实,如果有空,可以背背思修的要点,只有一些,像今年考的大题,我的那个纸就有啊,可是我只背肖四,没答到……不过我还是写的满满的。
相信大家都是有精讲精练的,看完徐涛视频,可以做一千题,记住,不要写在书上,要写在一个本子上,因为1000题要做3遍以上比较好,因为之前做的很容易忘记,我第二遍做,还是错了很多,有的比第一遍错的还多,应该和大家都一样。
9月份的时候,这些9月份定比较便宜,我定了徐涛的预测卷,腿姐的预测卷,米鹏的预测卷,这些卷子质量不一,加上肖八肖四,还有2010-2019的真题,我每天保持一套,反正我做的很快,就20分钟左右能写完,分数从46-32不等,腿姐的我很低,徐涛的也很低,肖秀荣的个别分数低,其他都有40多。然后我把错题剪下来(肖八肖四我没剪)贴在本子上看,顺便把错的题目与精讲精练讲的知识点结合起来,把精讲精练的知识点也剪下来,贴在一起……还会做一些经常错的,都抄在本子上,有空就看。
关于背书,就算我的专业课是马基和毛中特,可是我也是没有时间,因为我毛中特和马基需要全本背,所以我肖八看了近代史和思修,没有背,等肖四到了我才背,肖四除了马基的部分,我全背了,大概背了四遍,每天用一个小时来背。考前一天,在宿舍楼下背到一点才上去睡觉,谁曾想,肖四有点翻车呢……
我觉得大家完全有时间可以背书的,马基大题就只考第一章到第三章,所以马基可以只背那部分,当然也不用全背,背一句啊,就句号停下来以后就不用背了。简单背,然后多答。
剩下的其实可以跟肖老,或者徐涛说的绿绿的那种,自己可以先背。只要多看几遍,有语感,可以的,其实可以把要被的录音,然后洗澡播放,洗衣服播放,重复播,你会记住的……
到了考场,选择题一定要认真审题!千万不要因为粗心丢分,不然很浪费,多选题,认真看,注意马基的陷阱,然后对你没有把握的选项,没有肯定的理由他必然错,最好还是选了,我用这个方法蒙对了一题多选……
大题,我觉得大题大题就是要态度摆出来,你写几个字,老师肯定不会给你分的……我整张考卷写得满满的,每一题都写满了,到最后只剩五分钟。
我马基就是原理多挑了好几个,全写上去了,如果觉得字不够满,原理写前面,后面写分析材料,就是这个原理对应材料的那句话,马基是最要认真背的,乱写估计得不了分……
毛中特,今年肖秀荣算是压到一题,第一题按照肖秀荣背的写了。第二题问关系,就发挥自己能编的本领,写了很多个关系……前后呼应的写,什么是什么的前提,什么是什么必要保证……什么必然选择……
近代史,考香山,我成功记起来了,肖秀荣没有。这个是我在学习强国考的,学习强国每天首页都会推……去哪里了,国家的重要事情,他去香山的那篇报道我看了,而且报道就是写了香山这么重要是因为什么……有三个点,我记住了两个,题干抄了了一个,又自己编了一个。我是考研的时候把微博卸载了,所以学习强国就用来我看新闻,了解时事。但是我也只看首页的那几个,刚刚和考点很相关就看了,竟然考了。
思修,翻车的思修,不过我没有多背,所以我按照肖秀荣的背的写了,当然,自己又多答几点
最后一题,建议背毛中特的第十三章中国特色大国外交,这个就是狗皮膏药……怎么套怎么行。我按照这个,加上一点肖秀荣,又写得满满的了。
祝大家成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元

新手上路

K币
42 元
您好,请问厦大马哲参考书有哪些还有图片里的历年真题怎么获得啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
白杨与远方 发表于 2020-4-15 14:05
您好,请问厦大马哲参考书有哪些还有图片里的历年真题怎么获得啊

这是不是马哲……,图片里用钱买啊……我在出

新手上路

K币
54 元
可以问一下楼主总分是多少分吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
30 元
nie791662216 发表于 2020-4-23 21:54
可以问一下楼主总分是多少分吗?[嘿嘿]

390多

新手上路

K币
53 元
祝楼主顺利通过复试,考上厦大马院

2021考厦大马院,三跨考生,对于专业课想咨询下楼主是只看了马基和毛中特吗   有找真题看吗

新手上路

K币
8 元
请问楼主出的资料怎么买?想要买资料

新手上路

K币
30 元
白描今天也要喵 发表于 2020-4-26 10:53
祝楼主顺利通过复试,考上厦大马院

2021考厦大马院,三跨考生,对于专业课想咨询下楼主是只看了马基和毛中 ...

当然要看真题啦

中级战友

K币
684 元
有偿求助专业课 Joanna-JLY

来自iPhone客户端