考研论坛

[文史哲] 2019南京大学文学院中国古代文学考研复试心得

一般战友

K币
107 元
写在前面:

往年这个时候,录取结果早该公布了,今年由于形势所迫,很多小伙伴大约还在苦苦等待复试通知。论坛里的复试经验贴向来不多,这里有心想多提供一份参考。时隔一年,逐渐对这场考试有了更清晰的认识,也许可以向大家提供一个更高效的复习思路。

P.S.这里重点讲方法和建议,如有同学想要了解备考和读研期间的生活、心态等问题,可以关注我的公号“荔支叹”,这里就不多言啦。

最后,考研帮是块矿山,希望大家好好开采利用,学会自己动手找资料。当年的我就是在这里挖到了宝藏。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
最终成绩综合初试三科(政治除外)与复试(笔试+面试)分数,每一场考试都很重要,诸君切莫偏废(尤其容易被轻视的笔试)。

一、复试流程
复试历年都是上午笔试(9:00-12:00)、下午面试(13:00-17:00)。以19年为例,笔试要求在三小时内完成五道论述题;面试两古专业为一组,现场四五位本专业老师,每位同学约十分钟。首先随机抽一段英文文献,阅读并翻译;接着抽一段文言文,标点并翻译;最后老师随机提问。

二、前期准备
复试是对基础知识与学术潜力的双重考察,因之绝不可再局限于教材。文献学、文学批评、域外汉学是南大两古专业的学术传统,无论准备哪一方面,都须非常重视。(划重点)

(一)历年真题
复试真题大都涉及学术前沿热点话题和两古老师研究方向,熟悉真题之后对两场考试的重点也大致了然了。建议大家先将搜集到的真题分个类(如文学史、文献学、文学批评等),再结合学术论文(记得找中文核心期刊)和个人思考整理答案。切勿照搬教科书,要展示出自己的积累和见解。大家可以先做电子版,按需打印,效率会更高些。
19年笔试试题相对基础,但我们可以尝试在千篇一律的答案中增加一些“亮点”。比如,论述先秦叙事散文,我提到了卡尔·雅斯贝尔斯的“轴心时代”;申论杜甫诗史,我结合胡小石先生《杜甫<北征>小笺》,大段引用《北征》诗句加以发挥;评“一代有一代之文学”,我追溯到清代焦循《易馀龠录》“一代有一代之所胜”,部分肯定的同时,以作为“异量之美”(程千帆先生语)的宋诗、明代缺少代表性文体等指出其偏颇,进而提出某一文体兴盛的原因非朝代之更迭所能涵盖。诸如此类,答案不见得有多完美,但向老师们展现了满满的诚意——我知道一些基础以外的东西,我应该有做学问的潜质,我想我能读研,而不是大五。

二、知识专题
可能有同学准备初试时做过这个工作,这里再次强调“学术性”。比如准备杜甫专题,至少要准备:
1.   代表作品(会背)和相关论文,如《北征》《秋兴八首》《饮中八仙歌》《曲江三章章五句》等(文学史)
2.   历代杜集情况,近年新出两部杜甫全集的底本和校本(文献学)
3.   历代注家、杜甫诗话等(文学批评)
4.   中外研究学者、最新学术动向(学术史)
……
概言之,每个方向都要有所了解。能说多少无所谓,重要的是有话可说。

三、毕业论文
面试随机提问环节老师可能会从这个话题切入(我当时就是)。要清楚自己论文的思路(如为什么写这个题目、有什么意义、目前做了哪些工作),全面充分地了解自己研究的作品/人物/流派/文学现象等等。比如研究某一历史人物,至少要记住其字号、朝代、生平记载、文集作品、研究现状等。顺便做成小专题也未为不可。

四、其他工作
1.  梳理本科读过的论著和读书笔记
2.  回顾课程作业和发表的期刊论文
3.  梳理本科课程和听过的大牛讲座

附一些有价值的参考文献:
1.  程千帆,徐有富《校雠广义·目录编》
2.  徐有富《中国古典文学史料学》
3.  葛兆光《古诗文要籍叙录》(文献学)
4.  程千帆《唐代进士行卷与文学·古诗考索》(文学史)
5.  张伯伟《中国古代文学批评方法》(文学批评)
6.  孙太《异域之境:哈佛中国文学研究四大家——宇文所安、韩南、李欧梵、王德威》
7.  宇文所安,孙康宜《剑桥中国文学史》(域外汉学)
8.  南大老师的论文(程千帆、莫砺锋、张伯伟几位先生和老师的文章必读)

快到终点了,再走两步就可以上岸啦,加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
不能沉不能沉,我先来自己顶一下下!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
嘿哈嘿哈

一般战友

K币
107 元
希望可以让更多小伙伴看到,少走点弯路就是啦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
吸学姐好运!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
求问南大文院考研专业课参考书[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
115 元
学姐可以有后续嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
这篇帖子主要针对准备复试的小伙伴,初试部分我会另开帖讲哒(疯狂码字中)。大家有问题都可以问~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
待我荣归 发表于 2020-4-14 15:24
吸学姐好运!!

呐,给你!

来自iPhone客户端