考研论坛

[经验] 20辽大民俗学考研心得分享

一般战友

K币
168 元
楼主
初试学习心得分享
考研期间使用的英语书:
单词书:有朱伟的恋恋有词和红宝书,我使用的是朱伟的恋恋有词,然后配套的看他的单词课。大概从三月份开始看4月到5月就看完了。

英语真题购买的是黄皮书,从98年到19年的全部都买了,也推荐**,这是做的也很好的英语 真题讲解书,身边同学也蛮推荐的。

英语的作文书买了何凯文的写作以及王江涛的写作书。

长难句购买了何凯文的长难句,关于英语考研课,我觉得唐迟的阅读课讲的很好,作文我看了一部分何凯文的,刘晓燕老师的看了很少。

二,考研政治
我买的是肖秀荣的全套书,然后看了徐涛的强化网课,这些资源都是百度网盘,或者是B站上看的,没有正经渠道购买。推荐最后每一个政治老师除预测卷的时候都买一下,除了肖四肖八,还有徐涛的八套卷,腿姐的四套卷都可以买来做一做练一练,因为现在押题大家都不是很准,所以都参考一下,我觉得还是有必要的。腿姐的四套卷出的最早,但是他的比较难,所以不要因为做了他的觉得就没有信心了。徐涛的书我还买了真题册,还有他的小黄书,还有时政,但是我觉得大家最后还是都背肖秀荣的四套卷。

三、关于我个人的学习过程
(1)三月末的时候购买的专业课的书四月初之前购买的真题笔记等其它资料,然后我第一遍是看了一遍书,其实第一遍什么都记不住,就是当课外书看一样。然后对照着真题,我觉得可以把握一些重点,因为真题重复率真的很高。
(2)5月到6月在学校期间,我把英语98到04年的真题阅读全部做完了,政治没有开始正经的学习,但是我每天会花20分钟左右浏览一些书上的知识点之类的,但是就是多看先多了解。然后自己在笔记上进行专业课的圈画,简而言之,就是自学。熟能生巧哈哈
(3)七八月份暑假的时候我在家英语把05到14年的真题都做了然后英语二的真题我也买了,但是没有做完。七八月的时候看了唐迟的部分阅读逻辑的那种网课,但是我没有全部的看完,是有选择的看看,比如说我某某一篇阅读做的特别的不好,我就觉得应该看一下唐迟讲的这篇真题,然后如果阅读里五道题只错了一道,那么我觉得我就看一眼答案,然后理解理解,就没有再重新的看这个阅读题的课,七月份开始刷徐涛的强化班,对照着肖秀荣的精讲精练,就是蛮厚的一个大本,然后圈画作基础性的了解。要全部刷完强化班的课。
七八月的专业课主要就是多看真题,然后多翻书。在社会学上,可能就是花的时间比较多,就是尽量的去理解,因为社会学的东西挺抽象的,然后你理解好了,就是很多东西没有必要死背,你也理解。当然啦,民间文学和民俗学每天也分配一些时间,你是一定要看专业课的,尤其是社会学与人类学的教材。因为民俗学和民间文学更贴近生活,所以通俗易懂,但是社会学里面都是外国人的理论,需要自己消化。那个时候我觉得光看专业书很无聊,我还会买几本相关的课外书,比如比如说凡勃伦的《有闲阶级》之类的,就是闲来无事的时候,不愿意看教材了,然后翻翻增长增长知识。
(4)九月份的时候我开始做肖秀荣的1000题,做第一遍然后把错的都标注出来,十月份的时候,肖秀荣1000题我做了第二遍。有的同学可能刷十遍,但是我没有,我只做了两遍然后徐涛他的公众号会推一些真题消消乐,以及背大题也可以参考一下看看。个人蛮喜欢徐涛的。
九月份以后的英语学习是做15到19的真题,在我看到有一些经验贴里,有的人说一定要留一年真题,最后考前模拟一下,但是我全都做了。因为说实话,真题里面出现的单词的重复率可能越大,你留到最后的时候,你已经没有那么多时间去查单词之类的,而且对完答案还会影响心情。之前我听有的同学说就是推荐考研之前一定要去考六级,因为你走入考场,在规定的两点多答英语和考研的时间几乎是差不多的。所以我考前又参加了六级考试。
还有一个问题,就是作文英语作文。
我是上半年的时候看小作文,王江涛的作文书我买的是二手的,买的是2019考研的旧书。上半年的时候我就是看小作文,学习学习人家是怎么写的。下半年的时候就重心放到了大作文。我个人认为有的时候你背某一些考研机构的模板范文不是很好。因为他的模板很局限,你照抄照搬之后考试你不认真的想,可能真的就会跑题。因为你一点也不会自己写,脑子里都是僵硬的模版的东西,你没有办法变通。
但是如果你综合了各种老师的作文的模板,然后你自己有一套,你自己习惯的写作的方式,你会用固定的句式,然后结尾的时候喜欢用什么词?做到心中有数,这样的话,不管你遇到任何题材的作文题目,你都可以有自己的那一套去固定下来。这时候,搜集作文的万能金句之类的,就需要你自己去积累了。
还有就是英语的单词,你要一直不断去记忆,去看单词,永远不能荒废。因为咱说白了,那英语单词你看不懂,那不知道是什么意思呀,对不对?而且完形填空还考察词汇量,而且英语一最后还有十分的翻译题。
关于英语的学习,我个人觉得就是刷真题不要觉得做一遍两遍就够了,我身边有同学说自己刷了十遍不止。我觉得你没有必要很机械的做无数遍,但是你可以在自己做题的时候,你不要做完就完事了,一定要自己思考,为什么你遇到某一类的题?你总是错,为什么你选择就是答案选择不一样?
政治这一门,我认为选择题学好是非常有必要的,如果你想在政治上取得一个高分的话,你就要花心思去做选择题。
九月份以后的专业课可能会花更大的时间去记忆,关于真题的把握,我想再强调一下,一定要重视真题,因为真题的重复率特别高,这一科尤其表现在民俗学和民间文学这一门上,而且人类学的比重涨了很多所以我对姐妹的复习建议就是不要轻视人类学这一门。
(4)还有就是11月份的时候,你可以在网上买那种答题纸,模拟考试,你自己写一下试试。因为考试只有三个小时,从发给你小信封考卷到收走你的信封考卷,一共三个小时。所以你可能要花十分钟的时间拆试卷,封试卷。你真正答题的时间没有三个小时,所以你必须清楚自己在有限的时间内到底能写多少东西。我觉得也不用每天都这样模拟,你就写个两三次就可以了,做到心里有个数。关于英语政治的模拟,我觉得就看自己想不想了,很多考研机构的人都说一定要自己模拟一下,试试英语和政治。
四、作息安排
我每一天基本8点到8点半起床,饭后学习,先背单词,再学习政治,上午剩下的时间留给专业课。
下午饭后午睡到2点半,起床做英语真题,错题自我整理,5点前如果结束,再看点作文课。
晚饭后7点多开始学专业课,还会刷政治选择题,答案一般是在第二天起床了再对。11点半前结束学习,娱乐时间自行安排哈哈。(推荐玩就开心的玩,学就好好念书,大家一定可以!都给我冲!)

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好你好,可以交流一下吗

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐(学长)请问专业课都有什么参考书啊?

一般战友

K币
    232 元
    地板
    Hear风 发表于 2020-5-8 18:42

一共有五本参考书目

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    七星路南口 发表于 2020-5-8 11:21

民俗学在读学姐,欢迎大家报考,有需要帮助的或者交流的都可以。
    1+5+8+3+3+0+8+2+0+9(去掉加号)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    Hear风 发表于 2020-5-8 18:42

钟敬文的民俗学概论,刘守华的民间文学教程,庄孔韶的人类学概论,当代社会学原理及古典深源4本嘞

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    786 元

一般战友

K币
    168 元
    大嘎有问题可以微博找我留言啦!看到就会回复滴,考研帮不能及时看呢,

一般战友

K币
    168 元
    pumedang 发表于 2020-5-15 09:07
    哈哈大笑

不动声色

一般战友

K币
    168 元
    七星路南口 发表于 2020-5-8 11:21

当然可以啦!