考研论坛

[交流] 湖南大学国际商务考研经验分享

新手上路

K币
42 元
先做个自我介绍,本科长沙某双非一本院校,国际经济与贸易专业,三月份开始备战考研,一战考上湖南大学国际商务硕士,专业课一百二十四分,经济类联考一百二十分。
  五月份之前准备考金融专硕,利弊权衡之后开始考国际商务专业硕士,也算的上本专业,毕竟专业课当时还没开始,都在复习英语和数学,七月份正式开始复习专业课,所以暑假开始备考的小伙伴也不要觉得时间不够,我同学暑假备考一战考上中南法硕,所以专心备考,提高效率和少走弯路是考研的关键,不像我虽然备考的早,但是该走的弯路可没少走,这里主要分享一下规避不应该走的弯路和自己备考的一些想法。

新手上路

K币
42 元
经济类联考:
备考用书:数学:核心笔记和六百题 尽量不看视频课,浪费时间;逻辑写作:wangcheng逻辑和写作用书,有时间wangcheng视频可以看。

备考经历:这里就要说说我走过的弯路了,我把数学精点全部做了五遍,然后去做核心笔记的时候发现自己还是很多不会做,然后九月份开始刷核心笔记和六百题,第一遍肯定不会做看答案很正常,但是自己会记思路,到第二遍,第三遍的时候就会自己做了,后来庆幸自己做了核心笔记和六百题,因为我们这一年的数学比以前的都要难,几乎都是综合性比较强的题,我当时几个大题第一遍看了没做出来,第二遍才做出来,而且根本没有时间检查,所以现在留时间检查的这个习惯可以抛弃了,必须争取一遍做对。至于逻辑我应该是错了三个选择题,我自己用的是zhaoxingquan逻辑精点,也看了三四遍,后面还写了逻辑分册,但是发现第一遍错了的第二遍还是错,尤其是论证逻辑部分,后来看了wangcheng视频,论证逻辑才有些好转,最后是写作,写作完全是看王诚的考前三小时,拿他现给的框架写的作文,可能作文分有点低,但是zhaoxingquan的写作是管理类联考,和经济类的针对性不够强。考前我练习小作文写了十几篇,大作文应该是拿历年经济类真题练习了两三篇,所以写作算是没怎么备考。就是和白话文相比多了一些和经济学相关的分析。

新手上路

K币
42 元
经济类联考:
备考用书:数学:核心笔记和六百题 尽量不看视频课,浪费时间;逻辑写作:wangcheng逻辑和写作用书,有时间wangcheng视频可以看。

备考经历:这里就要说说我走过的弯路了,我把数学精点全部做了五遍,然后去做核心笔记的时候发现自己还是很多不会做,然后九月份开始刷核心笔记和六百题,第一遍肯定不会做看答案很正常,但是自己会记思路,到第二遍,第三遍的时候就会自己做了,后来庆幸自己做了核心笔记和六百题,因为我们这一年的数学比以前的都要难,几乎都是综合性比较强的题,我当时几个大题第一遍看了没做出来,第二遍才做出来,而且根本没有时间检查,所以现在留时间检查的这个习惯可以抛弃了,必须争取一遍做对。至于逻辑我应该是错了三个选择题,我自己用的是zhaoxingquan逻辑精点,也看了三四遍,后面还写了逻辑分册,但是发现第一遍错了的第二遍还是错,尤其是论证逻辑部分,后来看了wangcheng视频,论证逻辑才有些好转,最后是写作,写作完全是看王诚的考前三小时,拿他现给的框架写的作文,可能作文分有点低,但是zhaoxingquan的写作是管理类联考,和经济类的针对性不够强。考前我练习小作文写了十几篇,大作文应该是拿历年经济类真题练习了两三篇,所以写作算是没怎么备考。就是和白话文相比多了一些和经济学相关的分析。

新手上路

K币
42 元
专业课:
复习内容:主要是国际贸易理论部分,但是第七章跨国公司部分内容偏少,需要自己寻找补充国际直接投资相关内容与理论,国际金融不需要全部复习,主要国际收支,将外汇相关章节和国际储备,国际货币体系等相关内容复习掌握,另外国际金融会出一个计算题,所以一些国际金融计算公式和原理要搞清楚,最好自己拿练习题多做几遍。最后在国际商务里面有一些跨国公司和国际企业理论,还有物流和国际营销部分的内容要复习掌握。
复习用时:我自己专业课从七月份开始每天复习四个小时左右,有时候甚至一天六个小时,因为内容比较多而且很多理论要一起理解记忆才会有连贯性。九月份开始刷历年真题,先把真题(除了最近三年)刷了三四遍左右,留近三年的做个模拟考试,这里建议把历年真题都掌握好,名词解释和简答题涉及的内容能背下来最好,我最后都是自己把名词解释和简答题自己写了一遍,因为每年都会有原题,我们就是有一两个名词解释还有几个选择题是原题,所以原题有个十几分,这要是背好了就是送分题啊。
复习顺序和方法:先国际贸易理论部分,再复习国际金融,因为大部分考试题目会从这里面出,之后才是剩下的国际商务和历年真题做补充。我之前也在纠结国际贸易实务会不会考,但是我们初试只考了一个单选题的实务,也就是考了一分,对我们本专业来说没有问题,所以这里我觉得先不用复习实务,最后没有时间了不复习实务也没有关系,实务是复试的时候考,如果备考比较早的,时间够用可以复习实务,因为实务部分内容和前面的国际贸易理论内容一样多,复习起来花的时间肯定不少。

新手上路

K币
16 元
有没有国际经济与贸易

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
请问学长(学姐)是今年考的吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币