考研论坛

[法学] 上海财经大学法学学硕考研经验分享

一般战友

K币
287 元
我是上财17届民商法学姐,做辅导和资料几年了,很多同学问我考研经验,在这里给大家分享一下考研经验~个人经验,仅供参考,希望能帮助到大家。

考研是场马拉松,而且是一个人的马拉松,首先我想跟各位学弟学妹们说的就是,想考研,一定要做好吃苦的心理准备!但是只有结果是好的,所有的辛苦都是值得的!

我是从考研当年的三月份开始准备考研的,不过五月份之前的准备都很水,半学半玩。 (所以建议大家要早做准备,因为从下决心开始准备到完全进入状态,还有一段时间的过渡期)

从各科来说吧,刚开始的时候,精力主要放在英语上,背单词、做外刊。推荐大家可以看看外刊,我用的是丁晓钟的,外刊对单词量和阅读能力我觉得是有很大帮助的。

#关于外刊做法#
我外刊一共做了三遍,第一遍的时候,先把文章快看一遍,了解大概意思,第二遍细致地看,不认识的词尽量联系上下文猜,不懂的地方做标记,第三遍逐字逐句查字典翻译,在纸 上 写 下 来!
是的,全文翻译,写!下!来!这对翻译很好!
不要只在心里默默翻译,很多时候你觉得你会翻译,但是写出来就不是那么回事儿了~这个工作量蛮大的,最开始一篇文章我要花3个小时,基本就一下午。而且我有一个习惯,我每查一个单词的时候,喜欢把跟这个单词长得很像的单词一起背了记在一起。

这里提醒一下学弟学妹们。背单词最好不要靠它的读音背,而是背“形”。因为,你要知道,做阅读的时候想要快,没有时间在心里默读,你必须看到这个单词的“样子”就知道是什么意思,所以,有的书本利用什么读音相似的联想记忆法是没什么用的。也不要用读音去背单词,靠“形”背,尤其是你容易看错的词,所以,我背单词都是一串词。长得很像的词,反复看,好几次都不记得的,就写在桌上,我考研的时候在桌上铺了一张很大的纸,上面全部记得单词,不经意间看到就又温习一遍。这是外刊第一遍,当然每天早上要把前一天的复习一遍。昨晚外刊以后,我开始做真题,每天两篇阅读,一篇外刊(外刊就是之前做过的,第二遍主要就是扩充笔记,把你记得单词串扩充,还有补充的短语等)

#关于真题# 真题我是先做的近十年的。真题一定要做的非常细致!!先做阅读,我是先做的阅读,阅读刷了三遍,才开始做完型和新题型,这里强调一下,没必要整套卷一遍遍刷,完型的性价比不高,通常都放在最后做,阅读是最重要的。很多人问真题是不是不要太早做?做完了怎么办?其实真题是做不完的,一刷二刷三刷四刷,我先是刷了06–12年7年的真题,刷了三遍,第二遍的时候还是会错很多,后来刷完三遍,又折回头做01-06年的真题,整套做,带着作文一起做,这个时候大概已经是10月后了吧,不太记得了,我练套卷比较早,等到这6年刷完,13-15年的都没什么时间做了。所以,其实我真题是没刷“好”的。如果不喜欢做外刊的同学,也可以直接做真题,不 要 做 模拟!真题刷好!做透!

#关于政治#政治我是八月份开始的,八月份只看马哲,马哲看了两遍,然后再看其他的,然后再从头到尾刷一遍,之后开始做题,我用的肖秀荣,看书、刷1000题,不过我政治真题做的有点迟,建议大家做早的,真题、1000题都多刷几遍。书一定要看仔细!可以做做脉络图,以“关键词”为中心总结事件,像什么“本质”“核心”之类的都可以记在一张纸上便于记忆。政治要说的不多,重点就是看书要细致!后期就是狂背了!

#关于专业课# 专业课我是背了三遍还是几遍,也记不清了,反正后期就是一遍一遍背,背了几遍我自己都忘了。先跟大家说一下书吧。

上财没有参考书目。我自己,法理用的张文显,之间先看了沈宗灵,然后又看了张文显,重点背的张文显,张文显的那本法理我可以说基本是一句不落全背的!但素!!上财确实有点变态,完全不按套路出牌(比如去年复试考了选择题,我特地准备了选择题,结果!今年不考了嗨!)所以,如果你只背书,是完全不够的!!!今年的法综一我几乎没怎么用到书上的背的,你们去看看真题就知道了。

宪法我看的是许崇德的,也买了周叶中的笔记,宪法我考的不好,是我低估了宪法,本以为没什么背的,结果后来发现根本背不完!太多!太杂!大家不要小看宪法!

民法王利明、民诉江伟。民法民诉我都有听司考的课也看了司考的书,重点还是要多背书,理解、灵活运用。 专业课总体来说要背!建议大家早点背!不要等到最后才背!否则后期会特别累!不要问我怎么知道的!

然后就是对真题的研究,非常重要!一定要看真题!一定要看真题!一定要看真题!重要的事情说三遍。我有同学在考前几周才开始看真题,前期一直在看书背书,结果看了真题发现,哇~不会。结果可想而知,做了炮灰。

考研是非常有针对性的考试,每个学校都有自己的特色和逻辑可循,仔细研究,出题都是有迹可循的,我自己在基本掌握了书本基础知识,教材全部背过之后,就开始了长达近两个月的专门研究真题之路。自己做了很多功课,积累研究笔记,我也非常感谢当初自己所做的这个努力,到考场的时候发现,我自己做的这个笔记派上了大用场,可以说我法综一法理中至少有一半以上归功于我对真题的研究笔记。所以,大家一定不要小看真题的作用。(如果有需要真题笔记的,可以私我)

基本上也就这些了。考研没什么诀窍。努力是最关键的,我自己是喜欢做百分百把握的,所以考研期间很努力,熬夜真是熬伤了,后期每天2点多睡。

我自己是暑期真正开始拼命,好像没有12点之前睡过觉,暑假的时候每天起的早,五点多就起来了,自习室6点04分开门好像,我每天都是等在门口等开门的大爷开门,那时候真佩服自己的毅力。但是,我也不建议大家都像我一样这么拼,我是属于隔段时间比较颓,然后就很懊悔,努力起来又特别拼的那种。大家还是要结合自身情况,要注意身体!所以,如果能早下决心,还是早开始比较好!

考研,是一条艰难的路,要克服的事情太多,犹豫、害怕、慌张、没有方向,还有压力,每届考研人都是这么过来的,既然下定决心,就一定要狠下心去努力。越接触社会越会发现,改变“出身”很难,高考和考研是我们一生中为数不多公平改变命运的机会,如果你没有抓好第一次!一定不要放过第二次!

我初试成绩是375,英语72,政治77,专业课104、122。要相信,努力,一定会有收获!最后祝愿今年的学弟学妹们都能取得满意的成绩!

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
请问真题,专业书具体哪些在哪里找呀?

一般战友

K币
287 元
卡西莫多姑凉 发表于 2020-4-17 20:48

上财没有指定参考书目,真题我有

新手上路

K币
12 元
卡西莫多姑凉 发表于 2020-4-17 20:48

我买了一套资料 基本全新 换学校了 想便宜出掉[举手]

新手上路

K币
18 元
鲸鱼呀是 发表于 2020-4-23 17:54

请问你买了什么资料呀,可以si我说一下吗?谢谢[举手][举手][举手]

新手上路

K币
16 元
鲸鱼呀是 发表于 2020-4-23 17:54

请问资料还在吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
22 元