考研论坛

[交流] 2020年华中师范大学学科语文初试经验贴

一般战友

K币
114 元
楼主
第一次发长贴,格式这些不太会,见谅,我尽力了。(´;︵;`)  本来有的图片,全在后面了,且只能选3张。cry

各位学弟学妹们,我是2020年参加华中师范大学学学科语文考研的学姐,总分378分,政治74分,英语二81分,专业课一(333)123分,专业课二(826)100分。根据排名软件,我目前的排名在第六左右。想给大家分享一下我备考的经验,我没有吐槽的就不是坑,对于我的经验,大家自行取舍。而且考研就是一个博取众长,自成一家的过程。

我在四月之前都只看看书,没有什么规划,对826也很迷茫,基本是打乱仗,最后我在华师复试门口遇到了19年考研综合排名第一的学姐(学姐不是辅导机构的,大概是缘分吧)。然后就开始了她给我的保姆级指导。

前言:华师学科语文招生越来越少了,前几年一百多,今年预测28个人。但是请大家不要光看人数,我的目的就是让大家定个目标分数,根据分数反推自己的努力。华师是师范中的好学校,研究生以后去的也是好高中,你想想自己要成为好高中的老师,你应该达到什么水平。

一、各科备考
        英语政治除了后期有点慌,其他时间都还好。333算是暑假才开始,有这个分数也满足了;826十分灵活,华师给分又低,100分只能说不拖后腿。对于经验,我主要侧重于专业课。
         专业课一定要背熟,写字速度要快,我分别做完政治、英语、333还有半个小时才结束,做完826还有十五分钟。

(一)826
         826我其实复习地不太好,一是没有很好的规划,二是东西非常多,加上近年826越来越灵活(加了教学论的内容),三是相关内容我本科学得就不好,一度因为826哭泣。

1、考情
          826是学科语文最难的一门课,是属于背了不一定有好分,不背一定没有分的课程。其特点是涉及面广、参考书多、内容杂、灵活,既考察考生的基础,又考察综合素质,题目看起来不难,做起来不简单。以前可能觉得背到就可以了,但是从今年的“以四大奇书为例,谈明清白话小说的演变”就看出文学史也在慢慢变了(不否认背)。
          826包括现代汉语、古代文学史、教学论三个部分,满分150。在2020年的考题中,教学论的分数约占60分(具体的有点忘记了,出入不大),教学论中,教案占一半;文学史和现汉分值差不多。备考期间,我看了高中所有的文言文、诗歌的教案,没想到最后考了散文,当时看见题目,考场充满了叹息声。所以还是要掌握写教案的方法,我在准备过程中,和同专业研友也讨论过教案,她也很迷茫,也没有得出结论,最后我还是厚着脸皮找了学姐问教案怎么办。她给我说了老师注意的是什么、教案的目标和整个流程的关联是什么等等,最后经过学姐的修改,我形成了我自己的模板。可能会问“直接买模板可以吗?”肯定是不可以,模板是在你了解了大量文本后,结合一定的方法总结的结果。总结!修改!总结!
        对于教学论的简答和名解,我买的笔记没有给我很大的帮助,主要还是学姐的讲解,以及我看的公众号文章的解读。教学论的简答大概是“加强语文实践性和学生语文学习方式转变的依据和方法”,这个题很综合,所以还是要理解课标的基本精神和概念。

要想826不拖后腿,个人认为我们需要达到以下水平:现汉基础题会做,常考知识点滚瓜烂熟,冷门知识点也要有了解;文学史:清楚各朝代的文体总体态势、名家及其创作特点、各种文体的发展,对诗歌有一定的见解;教学论:了解语文新课标的精神、有关新课标的概念和方法、新课标下的教学对各主体的要求等理论,以及最重要的实操——写教案(比教资的要难)。

2、资料。

买的826笔记、袁行霈《中国文学史》、朱绍禹《中学语文课程与教学论》、2017年版的高中语文课标、黄伯荣廖旭东《现代汉语》、邢福义《现代汉语》、《现代汉语习题集》、高中文言文解析、高中文言文教案、自己整理的教案模板(学姐给我改了几次)、公众号、古诗文网APP。
         公众号:主要看关于解读新课标的。“语文学习”“语文教学与研究”(华师自己的)。这些公众号都是学姐给我推荐的。
         附:部分参考书的图片

我觉得我用的现汉题集不是很好,很多有错误(大家可绕道这本了)

(二)333
       123分不算高,今年120分以上都有八九个了,这和我开始的迟有很大关系。我没有看教材。333要得高分,我只能说“框架和背诵”。要是没有高分,想进复试也不简单。按照艾宾浩斯曲线背诵,我333应该是背了十几遍不止,所以科学背诵很重要,看多了你们就熟了。
       333考情是我最掏心写的(其他也掏心)

1、考情
       华师的333比较基础,相当于826而言非常友好,华师的333属于自命题,满分150分,包含教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史。以2020年的考题为例,有6个简答题(5分/个)、4个简答题(10分/个)、4个论述题(20分/g个),可以看出题量不小,我当时写了14页,至于有没有选择题,这需要看老师的心情。其中,教育学原理考了两个名解、一个简答、两个论述,共60分;中教史考了两个名解、一个简答、一个论述,共40分;外教史考了两个名解、一个简答,共20分;教心考了一个简答、一个论述,共30分。
         华师的333有以下特点:注重基础、强调理解和融会贯通、教育学原理占比大、跟紧时代。华师的题目很喜欢考基本理论,比如2015年的名解“心理发展”。它很基础也很强调理解,一是因为很多题目的问法就是大纲的标题,如2011年的简答“我国教育目的的基本精神”,2013年选择题考了“维新派创立的学堂”、“对同化的理解”,二是从小点入手考论述,如2018年论述题“举例说明教学过程中直观原则的要求”,关于直观原则,大纲和凯程解析不足以答论述题,书上的内容很多,过于繁杂。怎么答这种题,就需要我们背熟四本书涉及的内容,在融会贯通的基础上结合教学实际作答,这又涉及到了答题的技巧。
       说它跟紧时代是因为,华师会根据当年的时代特点出题,比如去年简答题“简述革命根据地和解放区的教育经验”,论述题“新文化运动时期五种教育思想”,因为2019年是建国70周年和五四100周年啊!!所以考了的党的教育和新文化运动时期相关内容。很幸运我压到了。而且它的出题和新课改理念结合也很紧密,如注重教师素质和关爱学生等,2017年论述“人本主义学习理论及其现实意义”,2015年简答“简述青少年心理健康教育的途径”(这个其他学校不太考)。   
        最后,不要觉得别人不考的,华师不考。今年考了信息加工理论,很多人也很懵逼,因为这个在别的学校基本不会考,这是个大理论,也是基础,所以只要平时注意了基础和背诵方法,就算冲刺的时候没有背,你还是会记得。

2、资料

白皮书大纲、买的木樨333笔记、华师333真题、333视频课、凯程的333解析。凯程的解析在于帮助我理解,背诵前期是以大纲为主,后期是以我买的木樨333笔记为主。
        公众号:静水流深学科语文考研
[
3、我怎么学
          因为我开始地很迟,和很多人情况不一样,时间安排只是参考。
         对于333,我必须要说的就是理解、框架、关键词,加一点灵活。
      (1)暑假之前。
       非常惭愧,333我最多看了四、五章教原,因为我一看就要睡觉。(不要学我,要是我当时看了,后期也没有那么痛苦了。)
(2)7月15到九月中旬左右。(此处是学姐的翻版)
      每天9:40到11:30都会看强化班的视频,8:00—9:40背诵当天的内容和复习(不复习相当于没学)之前的内容。晚上睡觉之前还会扫几眼大纲。我是以听课形成的框架(框架和关键词是爸爸)为主,兼顾基本内容,丰富我的框架。课看完之后,早上就是全部背333了。我的背诵顺序是教原、教心、中教、外教,因为教原分数多,且难背;教心难理解。
(3)九月中旬到十一月。
       还是继续背诵,不能停,这时期的背诵以买的笔记为主了,笔记内容是浓缩的、也加了大纲没有的内容,所以更适合暑期后的背诵,笔记也标注了各校常考的内容,突出重点。个人非常喜欢笔记的框架,逻辑非常清晰。(我还是会看大纲和解析的)又因为我前期听课、背大纲理解了,背笔记就很快,而且只会越来越快。这一时期也开始分析了华师333的历年真题,总结了部分出题风格,自己也会押题。

背诵完后,你会发现很多东西在脑子里打通了,尤其是外教史、教心和教原。(就是三兄弟,关系近的很)。
       假如你到十月了,这三兄弟关系还是很疏远,估计有点不太好了。

(4)十一月到考前。
      疯狂做真题(其实我真题开始比较晚,此处是坑,要早点),这个时候慌得要死,因为发现背了不会写,只能写了让学姐给我改,她说主要是练习做题的方法、技巧和速度。背诵的话还是以框架为主,在此基础上背冲刺资料,其他内容差不多看看,不着重背了,但是还是要看。大概一个星期就可以背完一本书的内容,到后面的三天左右就可以。
      给大家看一下被翻了很多次牌子的大纲是什么样。[图片]

(三)英语

1、资料
        真题(重中之重):英语一10年之后的真题和解析、英语二真题和解析
        单词:朱伟恋练有词和2018版前15集视频(视频是为了培养我对单词的感觉)、俞敏洪绿皮书(无解析的赠本,我现在认为这个不必要)、墨墨背单词APP(先红宝书,后老蒋8天搞定英二真题词汇)
         长难句:何凯文的每日一句、真题
         作文:真题、王江涛英语二作文书、刘晓燕和朱伟老师机构的视频课阅读:真题、唐迟老师的视频(ps:不管是纸质书单词还是真题单词我都是用艾宾浩斯APP背的)

2、我怎么学
       英语大神太多,此处就不献丑了,总之要说的就是:(1)单词每天都要背,APP上我每天是250个(2)真题很重要,不需要模拟题(3)分析真题的程度:没有一个单词不认识、没有一句话不懂、知道每个题为什么对or错。

(四)政治(分数不高,自己取舍)

1、资料
       徐涛老师视频、微博上的各种汇总资料(@格瑞是光呀)、肖秀荣教授系列(见下图,除了考点预测和讲真题)

2、我怎么学
       (1)第一轮:8月15日到9月25左右。看精讲精练、徐涛老师的视频和做对应的一千题。每天一个半小时左右。(下午吃饭之前半小时看视频,饭后做题)视频我只看了马原不理解的章节,以及史纲的,其他的就纯看精讲精练了。在微博上也找到了资料(如各时期的土地政策汇总,十分清晰。)         (2)第二轮:9月26到11月中旬左右。这个时候,二刷和三刷了一千题,刷一千题之后,把考的知识点标注或者补充在知识点提要上。这个时候就要找时间回顾知识点提要了(还不需要背)
(3)十一月中旬前:做各种模拟题,将模拟题考点用不同颜色笔标注在知识点提要上,继续看知识点提要,着重模拟题涉及的考点。冲刺卷下来后,就做各个机构的冲刺卷,考前十五甜就背肖四吧。(我跟着@空卡空卡空空卡背的,不知道今年会不会出。)

三、其他

最后,此处是煽情part。对于专业课,遇到学姐之前我主要是看书,虽然大家都说前期看书就行,但是对于把书看完后怎么安排、如何学习教学论、怎么背诵文学史和现汉,完全没有思路。加了学姐之后,学姐给我说了她的备考经验,随着越来越熟,她给我的指导越来越多,包括心态、背书、做框架一直到后面的做题等等。总之吧,最想感谢的人就是学姐,如果不是她,我可能没有这个初试成绩,我克服不了心态、也无法解决好遇到的各种问题,尤其是在做题上,十一月的时候,(我做题开始太迟了,不要学我),我书背了很多遍,但是一做题,写不出来东西,写出来也要很长的时间。当时压力非常大。最后做题了就发给学姐,学姐跟我说做题的格式、字数、技巧、对于没有见过的题目该怎么办等等。(我是学姐的迷妹)

1、答题。
       背诵是输入,考试需要写,怎么答题也是非常重要的。我开始做真题的时候,每天都会发给学姐看,帮我看内容、格式、字数、问题、字体等等问题,她给我提了很多建议,如万能的“总分总”格式。

2、关于早点背。
        华师的学科语文不是学硕、不是操作型的专硕。你背到了就有分,很多考点就是死的,所以早点背吧!不要像我犹犹豫豫,826到了8月才开始背。

3、做计划。
        不是要把计划精确到每一天、每一个小时。个人认为要有一个大计划,比如每个月、每个周要看完多少书,大概可以达到什么水平;比如基础阶段、强化阶段、冲刺阶段,每个阶段干什么。(在这一块,我826做的不好)

4、休息。
       考研是一个长期的过程,不要想着时时刻刻绷紧自己,每周给自己6个到8个小时放松一下,建议把休息时间放在周末,要是周一到周五有十分疲惫的时候,可以从周末休息时间中抽出部分用掉。

5、关于时间(整块化和碎片化结合)
   (1)整块化。一门课可以在集中的时间段学习,我早上基本是333,下午是英语,晚上是826。暑假之后,早上333,下午826,晚上英语。政治是穿插在下午和晚上的。(2)碎片化。背单词、看公众号、古诗文网APP、找资料、稍微看一下学习过的内容等这些事情,就可以用一些零碎的时间完成,比如上厕所、走路的时间。(3)时间不是固定的。每个时间段任务完成了可以选择休息,也可以进行下一时间段的内容。

6、我的时间表。
我的时间表一直在变化,比较固定的是暑假期间。
  7:00—7:30起床到自习室
7:30—8:00背纸质书的英语单词和英语真题单词
8:00—9:40复习之前333(根据艾宾浩斯的提示)
9:40—11:30看333强化视频
11:30—14:00吃饭、睡觉、玩手机、洗衣服
14:00—14:15看一遍早上学习的333
14:15—17:00做两篇英语真题并分析完
17:00—17:30看政治视频
17:30—18:10吃饭
18:10—19:10做政治一千题
19:10—21:30 826
21:30—11:30洗漱、看白天学习的内容、看剧等等

以上给大家一个参考,上厕所之类的事情就选择两个任务的中间了或者想去就去了。
7、不做伸手党。
过程比较痛苦,但是记住你要考的是研究生。

备考期间问题太多,还有不懂的可以加我
扣扣:而四久屋齐四八幺八而。(备注:考研帮学科语文)。假如回复比较多,(自恋一把)帖子可能回不过来

送给大家一句话,也是我真切感受到的:“既然选择了,就要全力以赴。”(不是名人名言)大家加油,祝福你们也祝福我自己!
      不喜勿喷,和平交流。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    真的很棒

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    belle霄 发表于 2020-4-5 11:42
    真的很棒

希望对你们有用,加油

新手上路

K币
    22 元
    地板
    同华中师范大学,333真题应该都一样吧[西瓜]

一般战友

K币
    114 元
    如梦起点吉利丽 发表于 2020-4-9 19:31

华中师范大学是自命题,是华师出的题,和其他的任何一个学校的真题都不一样

新手上路

K币
    26 元
    如梦起点吉利丽 发表于 2020-4-9 19:31

可以哔哩哔哩上了解一下笃研人华中333视频哦……也许对你有用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    太感谢了[面条泪][面条泪]  对21年的我来说真的太有用了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    芒果五毛一斤 发表于 2020-4-15 22:58
    太感谢了[面条泪][面条泪]  对21年的我来说真的太有用了

加油哦,还有其他问题也可扣

新手上路

K币
    12 元
    我可以当学姐的迷妹吗?学姐好棒啊!我也想有一个像学姐的学姐一样的学姐[嘿嘿]

新手上路

K币
    12 元
    学姐是怎么找到那个学姐的啊