考研论坛

[经管] 哈工大管理科学与工程初试850运筹学经验

一般战友

K币
144 元
楼主
本来想复试完再写经验贴的,最近时间比较充裕,就总结了下自己的考研经验,初试总分438,英语78政治84数学130运筹学146内容比较多,都是干货哦[嘿嘿]
考研的经验
做好学习规划(月规划、周规划、日规划)
远离手机,控制不住就不要带手机
找个相互鼓励的研友
专心考研,不必要的课能逃就逃
专业课(运筹学)
我是本科阶段就学过运筹学,所以专业课选择了运筹学,运筹学计算比较多,做题一定要细心,我是七月份开始看的运筹学,建议复习完线性代数后再看运筹学,运筹学看的黄丽娟老师的视频,哈工大指定的三本参考书中,其中运筹学教程和运筹学基础与应用比较相似,个人建议主要看运筹学教程就可以,然后做运筹学习题集上的题,我是看一章视频,做一章题,大概八月底把运筹学第一遍复习完了,然后再花十天左右将前面的知识点和错题在复习一遍,在九月中旬的时候开始看黄丽娟老师的强化课进行知识点强化,差不多十月份开始做真题,从95年开始,每天下午一套真题,一直做到10年,然后开始两天一套真题,再把运筹学基础与应用书上的题做一遍,根据真题上的常考知识点和自己复习情况,多做题训练,再将习题集和运筹学教程上的错题做一遍,整理简答题,然后到十一月份开始背简答题,虽然19年、20年两年都没有考简答题,但是我个人建议时间充裕的话简答题还是要背的,因为简答题至少一个5分,如果考试的时候没背没答上来,而其他人背了的话差的分数还是挺大的,可以十一月中旬再开始,到了后期我又把真题上的错题又做了一遍,运筹学的每一章都是重点,都有可能会出大题,一点要多加练习,尤其是建模题要多练习、掌握建模的技巧,习题集上的建模题要比真题难一些,我感觉2020年的运筹学是比较简单的,可能2021年难度会增加,建议建模计算上要多下功夫!
第一次写经验帖,可能写的不太好,主要是对自己这一年的学习的一个总结吧,希望能够对21考研的同学们有帮助,最后祝每个考研人都能得偿所愿!

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    本来还写了英语政治和数学的经验,太长了发不出去,就只放了专业课的一些学习心得,有需要的可以评论[嘿嘿]

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    可以加你吗学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐 求数学经验[面条泪][面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    144 元
    英语单词
    我英语基础不太好,上大学后没怎么背单词了,所以不到三月就开始背单词,刚开始看的朱伟的恋恋有词,把视频课也看了,每天一个chapter,背了一个多月把视频和单词都背完了,但是背的快忘得更快,随后我就开始用墨墨背单词,在墨墨上背朱伟的恋恋有词,我当时背的是2019版的,墨墨上没有2020版的,墨墨的遗忘曲线还是挺好用的,根据你的学习情况安排复习的单词,由于基础不是很好,所以我在背单词的上花费的时间比较多,3月——5月刚开始是每天早上一个半小时,5月——10月是每天早上一个小时,10月到12月就是每天早上半个小时,背单词一定要坚持下来,单词是攻克英语阅读的第一关
    英语阅读
    我是从三月份就开始每天一篇阅读真题,真题买的张剑的黄皮书,从97年开始做的,刚开始是每篇四个错三个的错误率,在做了一个多星期后,我开始看唐迟的阅读课,强烈推荐唐迟,看完之后非常有效果,做题的时候更有感觉了,后来我又买了何凯文的长难句,看了何凯文的基础班阅读,我个人觉得效果不大,后来我就一直跟着唐迟的阅读课,新题型看的也是唐迟的,至于完形填空,我刚开始做前几年的时候错误率非常高,找了宋逸轩的视频看,个人不太推荐,当时复习时间比较紧张,我看了一点就没接着看了,做到15年以后的完形,题目难度降下来了,错的比较少了,就没有看完形填空的视频。
    大小作文
    作文我是买了张剑作文书,又买了北大见山的作文模板,看了附赠的套模板视频,个人觉得还挺好用的,比较推荐,我作文看得比较晚了,是从十月份开始看的,当时主要是整理大小作文的模板,大作文整理了五六个,小作文是九十个,然后从是一个月份才开始背作文模板,我觉得作文还是早点开始比较好,这样能有有时间多练习练习怎么套模板,我当时练习的太少了,考试的时候小作文模板还没背过,导致写作文的时候写的非常乱,划了写写了划的,作文练字也很重要,最好早点开始,我是十月份才开始练字,也没有坚持下来,作文的字写得也不好,我考完试没有估分,所以也不知道阅读和作文各是多少分,不过作文是写的真不好,甚至第一天考完非常沮丧,建议大家复习时间充裕的话作文模板一定要多练习练习。

一般战友

K币
    144 元
    政治:
    我政治是八月份开始复习的,直接看的徐涛的强化课,配套用的肖秀荣的知识点精讲精练和1000题。差不多十一的时候政治第一轮复习完成,第一轮复习完就开始第二轮强化,配套使用肖秀荣的知识点提要,把1000题再做一遍,第二轮复习完大概十一月份,这时候肖秀荣的形式与政策也差不多出来了,就开始复习形式与政策,我在双十一的时候基本上把市面上能买到政治题都买了,肖八五星必做、肖四五星必做、徐涛八套卷三星、腿姐四套卷四星、米鹏三套卷五星、蒋中挺五套卷两星不推荐,每天上午一套选择题,政治大题背的肖四,肖四背了三遍,建议政治背大题的时候不要着急,其实考试的时候,重点是要多写点,写的越多越好,虽然肖四没有压得很准,但是背完能让你有东西往上答,政治我也没有估分,最后总分是84。

一般战友

K币
    144 元
    福气满满11 发表于 2020-4-4 10:31
    学姐 求数学经验[面条泪][面条泪][面条泪]

数学还在审核,,,

新手上路

K币
    12 元
    好哒 谢谢学姐