考研论坛

[交流] 闲来谈谈入学后的情况

新手上路

K币
60 元
本人是2019考的研究生,研一在读今天闲来无事重回论坛发发感慨

新手上路

K币
60 元
考试之前选了好多学校一起比较,当时年少轻狂把东南哈工大都划归在列,复习了一个月受了点打击,就把目标降了下来,报考的时候选定了交大。

我是19年3月开始复习的,跟大多数人一样,一个人复习进入不了状态,很容易磨皮擦痒几个小时过去了自己什么都没做,这样过了2周觉得不行,于是跟着班里的大佬一起去图书馆占座,我们学校对我们好,因为特殊原因可以把东西放在图书馆而且图书馆平时没得啥子人,比较清静,阿姨人也好不赶我们,还是很感谢学校感谢阿姨。跟大佬组团后,逐渐开始进入状态,3月底的时候把计划制定好,开始完全按照既定的计划开始复习,上午复习数学,下午做英语,晚上做数学。4月中的时候我们有实训,每天累得不行,也看不进书就耽误了两周,实训结束后又接着看书。6月数学第一轮复习结束,汤家凤1800题的基础题全部做了一遍,课本例题习题全部做了一遍,感觉复习到后面前面的又忘了,感觉很慌又无可奈何,只能把希望放在二轮复习。这里推荐永乐大帝的线性代数,确实很有用几乎所有的题型都在上面了,刷了第一遍就把知识点留了个印象。英语是我的弱项,四级过了以后再也没有看过英语,考研重新捡起来,看了知乎贴吧那些考400+的经验,单词没有用红宝书绿皮书背,就单纯做题,遇到不会的单词就记下来,做完后查单词,背,这个时候我把英语二的真题做了一遍。

新手上路

K币
60 元
然后期末考试要来了,白天复习考研,晚上复习期末考试,好在过关了。暑假不回家,跟几个同学出去找房子,运气好找的就在学校和市图书馆旁边,房东看我们是学生想宰一笔,我们想着也无所谓,能考上比什么都好就答应要这个房子了,里面什么都有,我们就放假把床上的东西和书都搬了过去。说个趣事,当时我们还另外在一个地方看了房子,但是没有空调而且很挤,想想就算了。暑假7,8月继续抱团,因为看大神说的暑假是黄金时间,暑假抓住了基本都考上了,暑假没抓住就悬了,所以早上7点起来去图书馆,下午6点闭馆又去学校一楼看书,我们学校暑假有一栋不关电不关门,看到晚上9点半10点,每天按照10个小时的进度复习,这个时候我开始复习政治 ,于是早上看政治和英语,下午看数学,晚上继续看数学,高考就败在数学上,考研说什么也要把数学掰回来。8月开始把材料力学加进来,早上政治英语,下午数学,晚上专业课,充实的日子开始了自己也无心去想其他事,每天安安心心看书复习,我有一个毛病,连续看2个小时以上就要到门口走5分钟,不然脑子昏昏沉沉看不进去浪费时间都是白搭。

新手上路

K币
60 元
暑假是我复习最关键的时候,因为暑假复习我结束了数学二轮,我这次没有把看书当成主要的,而是做题加理解,刷汤家凤提高题和全书660,刷了两遍,张宇1000题我没做因为我觉得张宇的题太难了,做了打击信心,后来也确实是这样,我后面买了张宇八套卷,基本动不了笔,好在我大佬研友及时点醒我:他如果出题难不倒你,那他就没有水平。及时回复心情。数学二轮复习确实是把我的基础巩固了,很多概念性的知识点都在660里面有体现,把660做几遍能理解入木三分,对后面的帮助是巨大的。英语一的真题也做了一遍,我按照400+大佬说的只做了真题,反复做,但是没有每个句子都分析透彻,所以导致我英语分数不高。

开学以后,我们开始逃课,几乎没有去上过课,老师也好,比较理解我们,只说期末考试自己搞定其余他不管。于是继续组团复习,在图书馆我们把书、题、卷子、笔、草稿纸都堆成两摞,我把水杯、勺子、筷子都拿过去了。中午开始不回去,就趴在桌子上睡,但是容易睡起来抽筋,没有办法自己克服。因为图书馆是早上9点开门,晚上9点闭馆,所以我没有像那些知乎上说的早上6点晚上1点,我身体也吃不消。我早上8点起来,洗漱去食堂吃早点然后去图书馆,刚好9点,9点到10点半看政治,就像看历史小说一样,10点半到11点半做两篇阅读分析文章答案,然后吃午饭,回来在桌子上睡觉,起来一般是2点,开始做数学,那时我买了李林6+4,没有发货,就只有继续刷660、汤家凤1800、永乐大帝的线性代数的错题。下午5点半去吃晚饭,当时我们有个笑话,如果到点肚子没饿那就说明没有看进去,如果肚子饿了那就看进去了。回来一般7点,我习惯饭饱神虚要再趴一会,就会接近8点起来,看专业课,看到9点回宿舍的复习室继续看,看到11点然后回宿舍洗澡睡觉。我室友很好,没有什么看到别人考研就发生什么不愉快的事,回想起来真的是遇到好人了。

新手上路

K币
60 元
9月把预报名弄了以后就全心全意冲重交了,历年真题也是从这个时候开始准备的,各科的时间仍然不变,第一次做数学真题是04年那套,做完后感觉没有想象的那么难啊,掐着时间做,对完答案算成绩有个80分左右,当时心里很高兴。但是后面几套就不行了,只有60+,于是反复的练这几套题,然后接着做剩下的,数学真题要多刷几遍,我前后刷了五遍,分数总算上去了。政治在10月中的时候强行看完了,开始做肖大爷1000题,做一章错一章,很难受,硬着头皮做。11月现场确认,我们是在别的学校考,要一大早出发,等我到哪里时已经围着体育馆绕了三圈人了,现场确认就用了一天。11月我看网上说的政治要二刷,我就算时间好久做完第一遍1000题,好久能二刷完,我已经想不起怎么做的了,好在11月底二刷结束。11月还有李林6套卷,做了,难度还是有但是没有我想的那么大了,另外找资源刷了汤家凤8套卷,感觉很简单。

新手上路

K币
60 元
到这里考研的事就告一段落,祝诸位有志来重交的都能如愿

新手上路

K币
60 元
中间有一段没发出来:
12月的时候重点来了,政治肖大爷的4套卷,背大题。我有个研友他弄到了一些资源,我们把模拟题的选题题拿来做,基本能拿个35左右,历年真题40上下,想来是因为在1000题里已经出现过了。数学李林4套卷做了一部分,英语最好搞了几个模板。专业课,材料力学10月底完成的第一轮复习,例题和重要的习题都做了一遍,第二轮用了1周就结束,因为知识点和体系都有了,就跟期末复习一样穿起来很快。
上考场,政治做的差强人意,就是选择题没搞好白白丢了分。英语呢做的飞快,忘了重要的事:但凡第一眼确认的答案一般都是错的,排除法剩下的那个往往是正确答案,但是已经交卷出来,悔之晚矣。数学,选择填空都还好,就是前三个大题我脑壳突然短路,就先把后面的做了再返回来做前三个,最后半个小时我才想起来怎么做,刚刚写完就打铃。专业课是最让我大跌眼镜的一科,本以为能考满分,结果上来就干蒙了,选择做了几个就开始翻卷子确认这个是重交的材料力学吗,填空题做完心态接近爆炸,大题第一个做了就平静了,因为已经完了,整个卷子做完几乎还剩半个小时,我初步估计就90分左右。

新手上路

K币
51 元
棒棒的哦,

新手上路

K币
60 元
不知道为什么讲考研现场和12月复习的那段被删了,不过无所谓。反正不要存侥幸心理,好好复习安全上岸。

新手上路

K币
35 元
你好,想问一下关于重交的事,谢谢学长啦

来自Android客户端