考研论坛

[教育] 南京师范大学学科英语超详细考研经验贴!!

中级战友

K币
1158 元
楼主
众所周知,考研是一场没有硝烟的战争。每个人都为了心中向往的那片神圣教育土地而努力,与其说那是一所学校,一座城市,倒不如说那更是众多学子对自己价值的追求和对美好未来的奋斗。20​届的考研已经落下帷幕,如今疫情期间很多人都茫然焦虑,趁着休息的时间,我也想把自己考研的经历分享给大家,希望对学弟学妹能够有所帮助。
        ⭐​一:在择校上,本人选择的南京师范大学。为什么呢?首先,南师大是一所教育类赫赫有名的211重点大学,在此方面的教学实力、师资力量、学习氛围都自然是无需多言的,非常适合想要进一步提升的普通本科生(我就是二本的)。本人本科就是师范类院校,成为教育工作者一直都是自己的追求,所以首先选择的就是师范类院校。其次,南京是个好地方~人杰地灵,曾经去过好多次,被那种温婉的气质所吸引,也是一直想再去生活一段时间。在择校方面其实也是几乎没有犹豫的。
       ⭐​二:选择了院校之后,最重要的就是去了解那个学校,无论是招生详情,学校文化,还是专业课考试知识。在这里为了节约时间,我就重点拿一些备考经验给大家分享。我把本部分主要分为三小块。
        1.专业课333+869:众所周知,考研总分500分,两门专业课占据了300分,专业课的知识一定是需要非常认真对待的。333部分,南师大学科英语主要需要参考五本书的内容。王道俊的《教育学》,陈琦的《当代教育心理学》,孙培青的《中国教育史》,吴式颖的《外国教育史编程》以及南师大教育学院老师冯建军的《现代教育学基础》。其实很多人都会以为只需要看前面四本,忽略了最后一本。要知道,我们考的就是南师大,所以本校出版书上的很多教育观念对我们绝对是有很大帮助的!有好几次考试习题都有涉及,也要看!
       333部分这几本书,当时我在准备的时候,是专门针对南师大学科英语考试的框架笔记+视频讲解去学习的。一开始自己一个人啃书的时候,说实话任务很重,很多知识点也是头一次接触,白纸黑字看起来太慢了,效率低。后来结合视频讲解最大的好处就是能很好的帮助理解,并且没有那么枯燥,听别人说和自己一字一句去看还是不一样的,完全提升了第一轮复习的效率。而专项笔记上的知识点是分了一级 二级 三级,其中一级是最重要的,三级最次,完全非重点的知识就没有。另外,笔记对每一章节的内容进行 了框架梳理,后期背诵的时候非常方便,我都是先背的一级重难点时间充足再背其他,并且背诵的时候根据框架图和笔记上的关键字词去记忆,并不是死记硬背,因为想要五本书全背是不可能的,一是时间不允许,囫囵吞枣根本记不到重点。二是文学类的考试,只要主旨思想正确,言之有理都有分。所以我是对着专项笔记去背的,比拿着书真的方便很多。
       869部分,涉及到两本书,​戴炜栋的《语言学基础》以及吴祥林的《英美文学选读》(这本书市面上好像已经停产了,当时我找了好久,后来也是学姐给的我电子版我去打印的,而且她还补充了很多文化背景在上面,连起来能好懂些。)这两本书的学习我也是对照视频课程和练习题册,真题去学习的。因为戴炜栋的那本语言学的书是全英文的,刚开始的时候好多专业单词不认识,一上午的时间光做翻译了,几天都看不完一个章节,更别说背诵了。视频课程里面有直接的翻译讲解和习题演练,特别是语言学中分析句子结构那一块,非常灵活。第一遍我是跟着视频学完了所有知识,然后第二遍就是做练习题册,做题能很直观的检测自己哪些知识上有疏漏,再最后就是把历年真题拿出来做,真题的价值很高,时间充足可以多做几遍。总之,专业课是很重要的,一定要重视起来。
        2.政治:​政治是统考,这里必须要提肖秀荣大大了哈哈~跟着肖老背肖四肖八,总能收获很多惊喜。一开始我是买了《精讲精练》和《1000题》,第一遍的时候,看一章写一章的习题,记住,这个时候可以用铅笔答题(方便你第二遍的时候再做一次)1000题全部写下来,可以再来一遍,方法一样,等两遍都结束了,这个时候要注意自己在前面做错的习题,可以好好重视一下,拿出来对应《精讲精练》上的知识再好好复习,对重难点进行背诵。然后开始多刷真题,等快考试的时候,可以跟着肖四肖八好好刷选择背大题了~其实我个人觉得政治不需要花特别多时间,考试的时候要做到思想向上,积极乐观嘎嘎~
       3.英语二​:因为学科英语是专硕,所以考的是英语二~英语二的难度接近六级,因为我本人本科就是英语专业的,所以对于学习英语还是比较有信心。第一步,当然是你的词汇量,背单词吧!词汇量跟不上的话,会比较吃力。坚持背单词,与此同时,阅读理解比较重要。英语当中,得阅读者得天下,后期的时候可以坚持每天写两篇阅读理解,控制时间,锻炼思维能力同时也能补充扩大词汇量。英语二我一直用的是老蒋的书,我觉得还不错。英语其实就是要坚持,给自己定任务,每天多少词汇量,多少阅读量,不要偷懒。
        最后,提醒大家一句~考研作息要安排好,劳逸结合。六月之前要结束基础阶段,九月之前结束二轮,九月开学以后就要高强度复习,十一月后期就是冲刺时间了。其实,无论过程有多辛苦,当你破壳而出取得胜利的时候。你会发现,一切都值得!​祝福各位学弟学妹,希望我的文能对大家有所帮助~❤

来自Android客户端

中级战友

K币
    1158 元
    沙发
    333只是一个考试代码,并不是说所有叫333的,考的知识都一样。不同学校的侧重点和考察方式都是不一样的,最重要的是要了解你的目标院校,针对性去学习,切记不要盲目~

中级战友

K币
    1158 元
    板凳
    英语单词是可以从头背到尾的,每天抽一定时间背诵,阅读和长难句暑假的时候开始不迟,八九月份做历年真题,做到精读。

中级战友

K币
    1158 元
    地板

中级战友

K币
    1158 元
    南师大17年复试最低线 355,18年复试最低线357,19年复试最低线373。

中级战友

K币
    1158 元
    考研,得专业课者得天下。专业课两门加一起总分占比300分,要早早准备。三四月份的时候就可以过第一遍了,结合视频资料整理章节框架,但是不建议大家大量摘录笔记。因为写的字会很多,很耽误时间。

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我想请问英语二您考了多少分啊?还有专业课部分的视频资料是哪个机构的呢?[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐您好,专业课二就是那个869,学姐你是报班还是怎么找到的视频看的[面条泪],我现在愁死了。

新手上路

K币
    16 元
    sjm12316 发表于 2020-4-4 14:32
    学姐,我想请问英语二您考了多少分啊?还有专业课部分的视频资料是哪个机构的呢?[害羞] ...

同问啊啊啊啊啊啊啊啊啊[打喷嚏]

新手上路

K币
    59 元
    sjm12316 发表于 2020-4-4 14:32
    学姐,我想请问英语二您考了多少分啊?还有专业课部分的视频资料是哪个机构的呢?[害羞] ...

同问,学姐英语二考了多少

来自iPhone客户端