考研论坛

[资料] 福师大小学教育复试经验贴(干货!)

一般战友

K币
194 元
楼主
      福建师范大学小学教育研究生复试经验贴
  恭喜各位萌新小可爱经历了千辛万苦的初试,看见了复试的曙光啦,现在你们师大的大门只有一步路之遥啦,想要以后每天都能行走在校园的小路上,遥看星雨湖的晨曦与日落,是不是非常的激动呢。但是,复试一定要精心准备,因为这里面还是存在许多的不确定性,很可能就差一点,就要止步于此。这篇经验贴适用于大多数的人,包括那些名次靠后处于危险的人。只要用心准备,机会比你想象中要大的。稍微介绍一些我的情况哈,复试分数应该是前几,因为复试表现得好,最终排名比初试排名前进了13名。所以,这篇帖子,全干货!
   这篇经验贴主要从几个方面说:
一、复试基本情况
1、 复试时间:每年复试大致在国家线出来一周到十天内,时间很紧,国家线出完几天后公布复试名单,然后面试,所以大家需要提前准备,切不可把任务都留到名单公布。
2、 复试分数:具体的我忘记了,到时候公告会有,总分100,政审不占分数,英语好像占10分左右。最终成绩是将初试成绩换算成百分制,然后占总成绩的60%左右(具体是50还是60我有点忘记了),复试分数已经是100分,所以不用折合,直接×40%。这个大家都明白,但需要注意的是,初试分数还需要换成百分制,总分只占60%,差距非常得小。
可以自己算一个,初试分数如果相差五分的情况下,总成绩只差0.5分左右,复试只需要多别人1.3分就会反超。那作为主观性很强的复试环节,一分多的相差简直是不算什么了,差到5分以上也是常有的。而且复试不是1:1,一般是1:1.3,拟招31人的话,进复试就是41人,也就是后面多出来的10个同学会不断和前面靠后的同学竞争。
因此这也是我说,只要有复试的机会,都不要放弃,仍然还有可能。而且今年大家分数这么相近,更是如此。所以呢,我的理念就是,每个环节不是要平均水平,而是你要想着如何让自己和别人拉开差距,突出自己的特点。多拿分!多拿分!!多拿分!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    194 元
    沙发
    一、复试流程
    复试环节:复试分2+1个环节,1是政审,不占分,没有标准答案,只有回答不仇党仇国都没有太大问题。2是英语问答和专业问答,英语问答包括自我介绍和老师提问(3分钟左右),专业问答好像是12分钟一共15分钟。专业问答随机抽取,回答完之后老师会对你的回答,或者随机再进行提问,反正时常是一定要满的,会有计时的同学。
    二、复试准备
    1、 自我介绍
    大家好像有一个误区,就是用好多的套话来介绍自己。给大家举例几句:“福建师范大学有非常优秀的是师资队伍和浓厚的治学气氛,我非常向往福建师范大学。”“我性格开朗,爱好广泛,乐于助人。”“如果我考上了研究生,我一定努力扎实理论基础,掌握更多的和专业相关的知识,为自己的职业发展奠定良好基础。”
        如果我是面试的学生,大家是考官,我这样自我介绍,请问能不能突显我的特点?这么多的同学面试完,老师能够记得你吗?能够将你和其他同学区别开吗?能够在写分手的时候手抖几抖,多写两分吗?
         ——绝对,不可能!
    那,自我介绍应该是怎么样的?
    首先,突出特点。回答两个问题:你要展示的是什么,你想用你身上的哪个点吸引老师?老师的是评分标准是什么,她要的学生是什么样的?
    其次,英文表达一定要反复修改,因为给你进行英语打分的老师一般是英语水平良好的。大部分的同学是用有道翻译的,但是实在是不地道,很多时候并没有这样的表达或者单词使用不对。我去年写完的时候拿给我英语专业的同学和外国小哥看,他们都笑了。所以有能力的同学自己搞定,英语水平不够的同学找英语专业、外国留学生(实在没有我也可以给大家推荐是身边的出国的留学生帮你们改)。
    再次,少说套话。单刀直入,英文表达简洁,不要一开口就是感谢什么什么给了我什么样的机会。然后结尾,再次感谢什么什么。以及我刚才给大家举例的套话。
    最后,自我介绍作为一个展现的环节,一定要有良好的仪态。这个仪态决定了你的印象分。至少能高出同类型答案零点多分至两分。自然、大方,略带微笑,目光直视前方,不卑不亢。对着镜子练习是不错的选择。
    2、英文问答
    这个是随机性的,一般老师常问的百度都有,大家可以自己搜集整理,比如为什么读研,读研计划等等。搜集要全面一些,特别的英语差的同学,一定要写好,背熟。如果在面试环节听不懂问题,可以再问一遍,但是不能反反复复地问,影响老师对你的印象。
    3、专业问答
    专业问答一定是围绕着专业、学校、教师、教育热点以及你个人特点来进行。围绕学校是什么意思呢,就是你要提前了解的,师大它的研究方向、重点是什么,这会成为老师对你考察的重点。
    还有就是初试的书要不要再看的问题,我个人是觉得,基础的知识你必须要熟练掌握,但是复试不同初试,一定是一个运用的过程。
    专业问答是大家最担心的问题,因为没有范围无从下手,甚至大部分的同学连老师问过哪些问题都不知道。学姐也整理了近年的专业复试真题,有需要可以✔。初试大家都使用过真题,真题的重要性大家应该是清楚的,它是老师出题的方向、特点,以及大家模拟的一个基础。你掌握了真题,就比其他人多了一点胜算,至少你对复试会有更大的把握,老师问的问题即便不在你准备的范围,但你经过了训练能够招架得住。

一般战友

K币
    194 元
    板凳

4、复试理念:
    有一个非常重要的点是,大家一定要跳出初试的思维,我带了好多的学妹,仍然用初试的准备方式、回答方式来应对复试,这绝对是完全不对的。大家一定要明白的一点是,为什么在初试之后要有复试,是老师需要从你的综合表达当中,看出你对于专业的理解、你个人的综合素质情况。那现在大家想一想,老师的评分标准是什么?是一个中规中矩把初试答案背一遍的同学吗?显然不是。
    不要遗忘,专硕作为专业型人才是有区别于学硕的,如果在复试环节还像一个古板的读书人,之乎者也地对着一群理论基础扎实的导师空洞地回答理论,那只能是露怯行为。你要做的,仍然是,突出自己的特点,长处,把老师的问题都能作为展示自己的机会。
    师大是不公布参考答案的,更不存在复试答案,我也看过一些所谓的学姐整理所谓复试的答案。Emmmm,一言难尽。怎么说呢,她们只是把相关知识堆积,只能作为参考,节约大家搜集资料的时间(也不一定全!),问题也不全,没有更新去年的问题。而且,在我看来有些回答的也比较偏,至少我不会这样回答,因为还是那句话,你要比别人多拿分,是要用心思的。
    5、总结:一不小心将近三千字了,但是还有好多好多没有说完。复试远比大家想的容易,也比大家想的不容易。千万不要被表面迷惑,放弃准备,那最后结果你一定会吃大亏!再讲几个重要点:模拟是非常非常非常重要。(这里省略N个非常都不足以表示)复试就好比舞台剧,你在舞台上是不允许有任何的卡壳,任何的微小表情的失误,更不用说你的台词如果牛头不对马嘴的情况。我的建议是:1、对着镜子练习,看自己回答的神态,眼神的交流。2、回答要有逻辑,对自己回答反复修改(这不是自己凭空瞎想,一定要有专业指导。)3、流程反复练习,真正考试不会慌张。4、想尽办法寻求帮助,专业课找专业人士,面试技巧找擅长表达的修改你的中文版自我介绍(也可以帮你们联系英语口语强的同学)帮你参考你的专业问答是否恰当、是否有创新点,如何提高,多拿分。
    知己知彼,知己是为了不断提高自己,知彼是了解老师特点以便多拿分。考研本身就是一个信息战,初试的时候大家应该有深刻的感受了,信息比大家全的同学,准备起来就轻松,并且考试的时候不容易出现意外,但是要是什么都不知道,非常容易慌张。
    希望大家都能取得好成绩啦,当然有什么问题学姐也会尽量帮助大家的,希望我们都能在师大相见哦~~加油!

中级战友

K币
    1048 元
    地板
    您好,我想问下福建师范大学小学教育专业需要考哪几科

一般战友

K币
    194 元
    雅歌575 发表于 2020-4-2 19:57
    您好,我想问下福建师范大学小学教育专业需要考哪几科

英语政治专业一333专业二808

新手上路

K币
    24 元
    你好,我想问一下只是用英文做自我介绍,不用中文对吗?英文对话只有三分钟的话那准备的内容是不是要少点,我感觉自己写了很多

头像被屏蔽

一般战友

K币
    194 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    25 元
    学姐我想问下,福师大小教是不是不分科目的呢?

新手上路

K币
    26 元
    支持三跨考学科教育吗

一般战友

K币
    194 元
    LT心晴 发表于 2020-4-9 10:48
    学姐我想问下,福师大小教是不是不分科目的呢?

不分呢。毕竟是研究生,你自己选择你未来的方向