考研论坛

[社科] 2020老年学初试经验分享(人口学;人口、资源与环境经济学;856)

一般战友

K币
150 元
纯干货,尽量不写废话。攒人品,复试结束前不一定回帖。
1、初试科目介绍
(1)老年学/人口学:①政治②英语一(人口学还可以选日语,老年学不可选)③社会统计学④社会学概论或856经济学综合基础(与经院856一张试卷,统一批改,公认难度不小,有计算也有文字题)
(2)人口、资源与环境经济学:虽然属于社政学院,但初试需要考数学三和856,和经院一致
2、我花费的备考时间:4月下旬开始,早期和晚期一天8小时不到,中期6-7月一天12小时(大约持续了1个半月不到)
3、我的初试成绩:政治74分,英语一77分,社会统计学137分,856经济学综合基础109分。

一般战友

K币
150 元
5、英语一(我大二六级裸考540+,但几年过去了基本不用英语,其实忘得差不多了。)
(1)【单词】单词是一切的基础,一定要反复背!!!我用的是默默背单词app,只背真题中出现的一切生词,从5月-12月(中间有时候厌烦了就好几天不背,大家不要向我学,总之就是要坚持)。单词不一定要会拼,但要看到了能认出来(这样稍微有些不利于写作,有时间的同学也可以对自己要求高些)。没有跟任何老师。
(2)【阅读】用黄皮书的真题卷,听唐叔的课(看公众号里分享的以前年度的课即可,倍速)。我是5月开始的,因为要滚2-3轮,不建议太晚开始,但可以留最近3年的最后模拟时间使用。真题才是王道!我还买了黄皮书的押题(只看阅读不做题),然而阅读并没有压中= =所以也别抱啥希望,没时间的同学押题完全可以不买。
(3)【翻译】买了新东方唐静的翻译书(没看过课),真题值得看2-3遍。最后还一定要练手1-2套真题,因为我上了考场才发现中文字不确定怎么写orz。真题中其他阅读题也可以口译(省时间),但我觉得没必要反复【长难句】我没有特意去看语法或者长难句的视频,就看了点黄皮书上真题阅读里面带的长难句解析。
(4)【作文】大作文我9月开始,但其实中间断断续续的,10月开始也OK:以刘晓艳教的框架(公众号分享的以前年度视频,倍速),再用【英语悦读】微信公众号里的句型替换刘晓艳的句型,最后用道长王江涛+黄皮书的例文填充内容。我自己整理了7篇适用不同主题的作文,基本上近20年不论什么图片都可以套用。小作文除了邀请信,我觉得内容都不太一样,没法准备套用。自己写句子或者单词简单没关系,但尽量避免错误和涂改!!!
(5)【完形填空+新题型】刘晓艳or宋逸轩我都听过,感觉多大帮助,凭自己水平吧。我是9月开始准备的。
(6)【考试时间安排】作文基本靠背,所以上场先写作文。大约45-50分钟。然后做阅读,大约80-90分钟。然后翻译15-20分钟,新题型10-20分钟,完形填空10-15分钟。就算字没时间练,请尽量保证卷面整洁。批卷老师总体多给1-2分很正常。

一般战友

K币
150 元
6、社会统计学(真的不难,文科生不要太担心

一般战友

K币
150 元
如果以上审核不通过,我再补图

一般战友

K币
150 元
2楼防吞 1.jpg

一般战友

K币
150 元
5楼防吞 搜狗截图20200401222748.jpg

一般战友

K币
150 元
人口学等专业不建议选择856的原因如图。
        我比图中这位同学有一点优势在于本科(双非一本)是经管类,虽然难度和复旦完全没法比,但也不能说一点基础都没有。
        另外,除非特别热爱社政学院,否则按我的成绩,要是把社会统计学换成数三,然后数三考到130左右,大概率都能进经院复试。就业前景大家都懂得= =人口学,老年学选考856真的从考试来看性价比不高。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
祝楼主成功,我会一直关注你经验贴的!希望能多多分享社会统计学方面的复习经验[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
你好~~本科生PPT,本科生课后习题这些你是咋找到的呀

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
顶一顶,楼主复试加油!

来自iPhone客户端

高级模式