考研论坛

[艺术学理论] 两个月备考湖北美术学院美术史论高分经验

新手上路

K币
18 元
楼主
新分享一个美术史快速记忆的诀窍

拿中国美术史为例,首先自己对着教材按照朝代顺序把框架理出来,然后再深入进某一个朝代大致地了解一下这个朝代的政治经济文化以及对外交流的历史(因为艺术史跟这些时代背景是绝对脱不开关系的)。整体了解完朝代背景之后,就可以按照教材上的已经分好的艺术门类进行深入学习,也就是山水画,花鸟画,人物画,文人画,雕塑这几大类。(因为湖美比较特殊,正常来说书法史也应该算一类,但因为湖美有具体研究书法史的方向,所以我在这边就不把书法史罗列出来了。)这个时候就要把这些大类里代表的艺术家和艺术作品进行深入学习了。

但仅仅只是按照上述朝代学习艺术史又是不够的,因为美术史的研究又不同于历史的研究,美术史学习的重点是要理清楚几大门类的发展历史,不同的阶段不同的特征。所以这个时候需要重新用艺术史的门类在进行梳理一遍,比如花鸟画是何时开始萌芽什么时候兴盛什么时候推到高潮,萌芽阶段,发展阶段和高潮阶段的大致特点是什么,有哪些代表艺术家和作品,而这些艺术家和艺术作品的特征又是什么都是重点(其他的种类也是同样的逻辑),反复多遍地翻教材,这样艺术史才算是通顺的过完了第一遍。

剩下的就是需要记忆了,不过我相信只要是认真地按我上述分享的方法罗列了一遍,基本上这个时候你的脑海中会有一个比较具体的印象了,这个时候就要多回忆,多翻看,继续往枝干里添加细节,形成自己的思维脉络就会游刃有余了。

像我自己是每天早上起床和睡觉之前都会在脑海里画一个思维导图,这样记忆大家可以尝试一下,十分高效的。

|说在前面:说起来我的经历还有点曲折,本科是湖北美术学院,今年属于二战,当然也是二战本校成功了。

我的亲身经历不得不说选择实在是太重要了,去年一战上海某985结果十分惨烈就不挂成绩了,连最让我引以为傲的英语都给我来了道当头棒喝。于是失败后我只好找了个小设计公司工作了,但做了几个月以后我觉得纯粹是浪费时间,再加上我男朋友正在备战考研,他把我说服了,于是我在考前接近两个月的时候把工作辞了回家考研。

很多人考研前都有一个顾虑,包括我,都觉得考普通学校有什么用呢,要考就考211 985阿。没错我一开始也是这么想的,可是这些顶尖院校只要那么零星几个人,每年都有几百上千人挤破头都要考进去,成功了该庆幸,可失败了你非要死磕到底吗?‼️这里我的一个忠告就是:千万不要觉得这个时候放弃了是中途而废,你恰好是看清了自己,不做战术上懒惰的人,一个普通大学的研究生也比本科学历来的香,到时候研究生毕业你还是属于应届生,多少央企国企公务员编制大学辅导员工作等着你啊,所以如果真有读研的决心却实在挤不进985 211的孩子请一定要选择那个你够得着的目标!

|接下来说说考研各科复习的具体问题

✅政治

这门学科因为我是属于文科生,高中的时候学的又是最好,所以政治感觉就很好,而且我非常推荐腿姐的课程,可以直接跟腿姐的全程班,讲的超级好,争取在秋季开学之前听完强化班和肖秀荣的《1000题》,后期刷题我也是突然了解到了余峰老师,这位老师押题十分厉害,今年跟去年的选择题硬是压中了几道,可以推荐看看

✅英语一

我其实英语基础一直都很不错,尤其是听力,之前四六级也都有530+,就是因为这样的盲目自信导致一战英语发挥的十分垃圾,今年感觉压了分,因为对答案之后发现其实自己选择题也就错了两三个。我在这里就很推荐唐迟老师的阅读技巧还有宋轶轩老师的完形跟新题型,唐迟的视频对于快速定位和找答案帮助极大,我也是看了他的视频顿悟过来了,宋轶轩老师也很神,老老实实的去看视频就对了

✅美术史论

湖美的史论专业课由四门科目构成:中美史 外美史 艺术概论 美学原理,这四门课的考题其实都是书中的重点,也不会考超纲题,今年是突然改革,题型变了但内里依然是那些东西,万变不离其宗。中外美术史教材里的东西要嚼烂嚼透,比如我们学校的中国美术史侧重于考察唐宋明清的重点,人物画山水画考的比较多,外国美术史文艺复兴前后的这一段历史尤为的重要,还会考一道史前的美术。艺术概论基本上是整本书都要读透读通并能够用自己的话表述出来,最重要的是美术史跟艺术概论到后期能够相互融通这是必要的,所以也避免不了要多看看其他史论类的书籍,这对于考高分是很有必要的。对于专业课我觉得我们学校就很中规中矩,认真备考机会是很大的

需要这些重点的同学可以给我私信,我这里有讲义和真题。还有其他疑问的同学也可以给我私信,基本上都会给你们解答

来自iPhone客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    求资料

一般战友

K币
    114 元
    板凳

新手上路

K币
    6 元
    地板
    姐妹求资料!非常感谢!请问怎么私信你呢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐  求带

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐你好,我看到这个专业复试有写作,写作是像高中写作文的那种吗

新手上路

K币
    14 元
    学姐,我想要湖美的真题和资料可以吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    礼貌问下可以找学姐买资料真题嘛

来自Android客户端

新手上路

K币