考研论坛

初试405分逆袭首都经济贸易大学国际商务!七千字详细经...

新手上路

K币
52 元
我的两次考研成绩
         政治  英语  经济联考  专业课     总分
一战  74       70      95       106      345
二战   76      79      123      127      405

一战南开国商345分,二战首经贸国商405分,半年的学习提高了整整六十分。专业课从106提到127,经济类联考从95提到123。这是我一战望尘莫及的分数。
希望21界准备考研的战士们,不要仅仅看到别人成功的经验,成功是不可完全复制的,这里面有非常多的幸存者偏差,所以你也要看到其他可能导致失败的风险因素。整体的学习计划和良好的心理状态是非常重要的。两次考研有了自己的经验,但更宝贵的是教训。一战是从三月份开始的,每天看书超过十二小时,从来没有出去玩过,每天泡在图书馆,我记得暑假留校学习,晚上为了不吵到室友休息,在楼梯口背专业课背到凌晨一点。十一月更是变本加厉,每晚学习到两点,早上六点半又起床。后来我深刻反思了我的学习方法,觉得那就是一种变相的自我安慰,学习效率低、心态长期处于崩溃边缘,结果考下来成绩非常不理想。二战是我经过很久的挣扎,在七月底辞掉了月薪8k的工作重新回到学校开始准备的(辞职后领导打电话挽留我,说愿意把工资涨到1w,但是那时候我很坚定选择了二战),二战学习的内容一样,但是心态、学习方法全变。五个月的学习,最终考的理想成绩。
(一)关于择校:
我本科普通二本经管类学校,国际经济与贸易专业,我一战选择南开非常盲目,仅仅因为有个学姐402分考上了南开,她觉得非常简单,所以我就“信了她的邪”。其实每个人基础不一样,千万不要盲目看着身边的人考上了什么好学校,她告诉你很好考就去考。
另外,不要盲目追求名校和什么所谓的梦想中的学校。要考虑自身的水平以及所考学校的难度。所以二战我研究了报录比,分数线,发现首经贸19年的复试线是355,是我找到的考396里最低的线。并且录取人数多,官方文件说的是77个,但是有学姐说具体录了九十多个。另外,首经贸专业课不压分,专业课题目相对其他同类学校比较简单。所以对于考研形势严峻的当下,首经贸是个不错的选择。
还有一个就是学校所在地区,就我们学经济的,宁可要沿海一线的普通一本也不要偏远落后地区的985。地区决定了在研究生期间你能遇到什么类型的人,什么类型的机遇、甚至未来的工作。
(二)关于文科同学和二战同学是否适合选择396
很多文科同学也来跟我说最怕的就是396,其实396对文科生特别友好的,数学部分很简单,没有证明题,没有需要拐弯抹角的题,只需要扎扎实实学好最最基础的知识就可以了。我自己也是文科生,我高中数学都学的非常吃力,大学高数都是低分飘过。我考研期间最开始做数学题很吃力,感觉很简单的东西都搞不懂,但是后面慢慢的都会做了,与其说会做了,不如说记住了,就是题型就只有这么多,我都熟悉解题思路了。所以我这种渣渣都行,你们也不用怕,脚踏实地学习,不会就问!会有蜕变的!
很多一战数三的同学跟我说想要二战396,其实非常非常有优势!!!数学部分基本上不需要花功夫,会特别得心应手,而且到考场基本数学不会丢一分!。要知道我每天花给数学的时间基本上五小时!!学数三的都知道数学占用太多时间了,我身边学数三的都是整天大部分时间都给数学了。那么当你二战396,你会体会到数学只学1-2小时就可以完全掌握的快乐。每天只需要保持手感,小练一下,这样可以有非常非常多时间给其他科目,也会更有优势。
(三)各科学习计划和方法
(1)国际商务专业课434
暑假前,专业课需要看官方指定参考书,用铅笔勾画你自己认为重要的东西。每天看一两个小时,并对每章节进行框架小结。每章节的书上的课后习题都要思考一下。很多往年真题都是从课后习题的原题。
很多学妹问我现在需要背什么内容,大家都太急啦!现在的重点是数学,逻辑,英语,专业课理解为主,就像看课外书那样去看。要自己做笔记的同学也需要第二遍看书再开始做笔记,不然根本不知道书的重点是什么,会演变成无意义的抄书。
自己整理笔记的暑假可以开始整理。我是按照考试的规格来准备,这样上考场就可以直接写,而不是零零碎碎东拉西扯。我一战时候考南开背的圣才。但是其实圣才的表达模式要比我们考试要求难多了,我背起来特别吃力,以至于有的部分我二战才真正理解了 。一战也没有融会贯通,按部就班背资料导致题目没见过就完全不会做。所以二战我特别喜欢总结“万金油”比如按照主体的大小分别写国际、国家、政府可以用的句子,按照业结构、规模经济、贸易自由、市场大小等等来总结,在总结过程中会想可以套用在哪些问题下。所以这次考试建设银行在国外发行股票的题我不会做,就用的这个方式把它写满了。我参考了圣才的两本书,结合课本和真题以及其他学校真题、研一课堂内容做成笔记。九月直接背的。
大家可以根据自己的记忆能力,确定开始背诵的时间。我建议记忆力好的九月才开始背诵,只要你前期把数学英语逻辑学好,时间是完全够了的。如果记忆力不太好的同学可以七八月就开始慢慢背了。有的同学到考前再背会很焦虑,导致背不进去,所以这种情况也可以适当提前一些。专业课背诵基本保持每天3-4个小时的背诵时间到考研结束,不能中断。我前期每天14:00-17:00,慢慢变为13:30-17:00,十月变成13:00:00-17:00,十一月在增加18:00-19:00的一小时背诵。 (大家可以根据自己的背诵速度规定每天背多少页,这样就能非常明确的知道一遍会背多久。再看自己要花多少时间才能背完规定的这几页。原则上背诵周期要不断缩短,每轮背诵的内容量要增多。)我是九月才开始背的,因为有一战基础,背的很快,到考前背了六七遍。
十月中旬我开始做题,发现很多知识不太联系得起来,我又自己整理了四部分框架,框架里有写那些部分包括什么,内容有几点小分支但是不详写例如影响汇率变动的因素后面括号写个8,意味有八点。后来就看着框架背诵,背诵时候完全脱离笔记,但是由于有小提示所以不会背漏任何一点。只有完全记不得才查看资料,再重新背诵笔记。这样有利于知识的整体性,答题的时候先定板块再根据脑海的框架寻找内容,非常清晰。
专业课要随时保持对热点的关注,但是热点的收集对于时间本来就很紧张的考研人来说就比较难了,我一战就是没有注意这一点导致有40分的两道论述题完全一脸懵逼。所以二战找了学姐付费提供热点,并且自己一直关注时事。
另外,研一课程的重点或者老师讲课的重点可能成为考试题目(研一的导师就是专业课出题老师,老师的关注重点就会成为考试内容,老师新增的概念特点就可能成为考题,例如,去年导师说要注重区域经济一体化,就直接真题考了;新增了跨国战略业务层次的特点和措施,真题就直接考了跨国战略业务层次的内容)我考上之后也准备为大家提供这样的信息和热点。
国际商务专业课主要包括四部分的内容:国际贸易、国际直接投资、国际金融和国际商务环境。毋庸置疑最重要的是国际贸易,我翻了一下往年的真题,发现贸易部分的试题能占到80分左右,所以在复习的过程中一定要注意国际贸易这部分。
1、国际贸易:个人认为国际贸易理论和政策、区域一体化是绝对的热点重点,复习的目标应该达到对于每一理论政策都烂熟于心,能比较清晰的复述。
2、国际直接投资与跨国公司:个人认为这部分最重要的内容应该是跨国公司的几大理论,投资类型,母国东道国效应,跨国公司战略。
3、国际金融部分:这部分的重点是国际货币体系、外汇以及外汇制度、汇率等,这部分难度较大,建议多花一些时间复习。
4、国际商务环境与运营部分:这部分是首经贸几乎每年必考题,就是闭着眼睛都知道会出一道这样的题,每年答的内容都差不多。
(2)经济类联考综合能力(396)
经济类联考是我最害怕的科目,这方面走过的弯路特别特别多,导致一战只考了95分的惨案。
考察:逻辑+数学+写作。
1、逻辑:逻辑分为形式逻辑和论证逻辑,形式逻辑比较简单,可以根据各种公式推出答案,大家按部就班的复习就可以。论证逻辑比较麻烦,需要各位吃透每一道题,然后思考总结出自己的套路和方法。
逻辑的复习切忌操之过急,一定不要被速度蒙蔽了双眼,这不是刷题多就一定会的。题目是有限的,如果你一直盲目刷题,会导致你刷的时候很踏实,刷完发现其实你只是记住了题,而不是会做了。这就是我一战走的最大一个坑!所以要好好利用题目,不会的要反复理解,或者反复看相应的讲解章节和题目的视频。
参考用书:赵鑫全《逻辑精点》、周建武《600题》、王诚《模拟八套卷》、396历年真题 管理类历年逻辑真题(王诚的三本紫色书)
暑假前跟着视频和书看完赵鑫全的逻辑精点,看视频的时候注重理解,记笔记,不会的题目做上相应的标记。(可以学别的老师的视频和相应的书籍,但是千万不要跟很多个老师的视频,或者一下看这个老师,一下看另一个老师。要从始至终选定一个老师的方法。因为每个机构老师有不同的解题方法和技巧,这是如果学杂了会导致体系混乱。)
暑假开始做王城的管理类历年真题,紫色的书,共三册。这个真题要反复做,最起码三遍,书上有使用方法,可以按照该方法使用,书要保持整洁,不要写答案,有便于下一次使用。不会的题做相应标记,把类似的题目联系起来,比如拿个笔记本写某类型解题方法是……,该类例题有p23第五题,……,这样的方法可以帮你积累题型,在下次你看到类似题的时候会立马知道解题方法。396的逻辑的真题很多来自管理类联考的真题,重复率特别高,今年重复了大概六七题。还有很多题是改了一下题目,换汤不换药。所以一定要重视这三本紫色书。这三本我到考前一共刷了三遍。每一遍都计时做的。我今年逻辑部分应该是全对的,而且只花了二十多分钟,非常得心应手。(我一战错了六七个题,而且做了接近五十分钟,导致最后时间不够。)
2、数学:第一阶段(3月初—6月中旬)基础阶段,我这个时候就是跟着张宇的视频,准备了一个笔记本,听课的同时做笔记,然后复习笔记,看课本上的例题以及做课后题。我那时平局每天花在数学上的时间有五六个小时。暑假开始做跨考考研出的核心笔记和60天突破800题两本,到考前要反复做六七遍。也是和专业课一样,我每天规定了要做多少页,一定要完成任务。很多学妹跟我说做核心笔记看不懂,这对于大多数文科生是很常见的现象,所以大家可以找找班上学数三的同学做研友,不会的问题就拿去问问。这种不会做题的现象会在9月以后慢慢消失。因为396的题型少,不难,花样少,你多做几次,多问几次就基本上掌握了。
九月后开始做周建武出的经济类联考模拟题,还有王城诚的经济类联考历年真题和经济类联考模拟八套卷。这些都要掐着时间做。真题近几年的要掐着时间,做整套模拟,体验考试的紧张感。

3.写作
有效性分析:针对这一部分,可以在九月初开始听一下王诚老师的写作课(课时很短,建议可以用自己平时利用不起来的时间听,比如晚上回宿舍之后,或者突然特别困的时候。因为听视频不需要非常专注,所以用这种时间来听可以更多的利用时间。),重点关注下有效性分析的形式,最好整理出来一份自己的模板,后期按照自己的模板反复练习真题,最起码近几年的真题一个作文题要练两次。
论说文分析:复习方法同上,但是要花更多的时间,把王诚讲到的涉及的经济学、社会学、心理学的东西全部分门别类记下来,我买了一本二手的王诚的写作分册,非常幸运的是上面写满了笔记,所以也为我节约了很多时间。这些笔记平时看看,写作的时候感觉类型差不多就可以往上套,比如劣币驱逐良币、公地悲剧、机会成本等等等。这都是要靠自己在听课和看真题解析过程中积累。也可以积累相应的表达,我背了论说文写作分册(139页)上面一篇文章叫做“道德天平缘何失衡”的分析部分。我真题的论说文也套上去写了的。非常好用,而且句子适用范围广。大家可以去看看,平时模拟着写的时候仿照一下。

(3)英语部分学习方法和用书:
1.英语单词
我一战用的文都的单词本,二战用的王江涛二十天速记,我更喜欢王江涛的单词本,特别小,很好带而且都是经典高频词汇(⚠️不推荐使用APP记单词,一战时候我坚持每天格外在APP上记300个单词,但是我感觉并没有太多实际作用,单词难度和考研匹配程度不高)
王江涛英语单词我每天记一个单元,第二天重复前一天的内容,不要求记到能写下来,只要能认就行。一直记到12月,具体单词用时看个人情况。总的来说暑假前1-2小时,暑假1小时,九月后半小时。
2.英语阅读
真题我使用的是陈正康的英语超精读,先做英语一再做英语二。做题是顺序从97年开始做。从三月开始每天做一篇阅读,然后翻译全文,把不会的单词整理写在笔记本。(我是看着原文口头默读翻译,有的人也会选择写下来翻译,但是写下来用时太长,会挤占数学的时间)不要太在意准确率,前期对与错都是经验,要看懂为什么对,为什么错。搞不明白的再去看陈正康的视频讲解。如果你觉得一篇文章读下来非常吃力,那就反复读,反复做,当天要搞明白。英语一真题在八九月左右做完之后再开始做英语二,英语二需要留出近几年真题作为模考,不能平时坐。真题做完了就反复做,英语一刷1-2遍,英语二需要刷2-3遍。在平时做的过程中,注意一些小技巧,例如转折之后很有可能出答案,如带情绪的词可能在表明作者态度。这些都会在视频和解析中慢慢积累。学到暑假可能会非常疑惑,自我否定。但是不要被答案的对与错蒙蔽了自己的理智,坚持做好每一步,慢慢掌握出题人的思路和技巧,柳暗花明又一村。
3.英语作文
英语作文不推荐死记硬背模板。可以结合王江涛的句子和刘晓艳的结构写。每一种类型的作文都积累相应的句子,不要通篇背诵。(完全背诵王江涛普遍分不高,因为全国雷同太多,并且北京地区公共课压分)
不要去买任何押题作文,踏实做好每一种类型的准备。
比如大作文的准备,先准备好适用各种图形的开头(第一段),确定第二段开头第一句,最后一段的第一句。这是无论如何都不更改的部分。其次再准备第二段的分析句,准备各种经济、社会、教育等纬度的解释原因的句子。最后准备各种经济、社会、教育等纬度的最后一段的结尾局。把这些背下来,那么你写的时候看相应的类型找句子。就得心应手,也不会出现断片的现象。
(4)政治
1.用书
前期建议用书:建议用徐涛的黄书 搭配徐涛的视频 加上肖秀荣1000题作为练习。  
后期刷题:肖秀荣八套卷 肖秀荣四套卷  腿姐、徐涛、米鹏等等的押题卷的选择题部分
2.学习计划.
政治学习可以用暑假开始,也需要根据自己的学习状况确定,如果理科生,对政治完全无概念,数学学习也良好,那么可以七月份开始慢慢看政治视频。(我一战二战都是七月底开始政治学习的)如果政治地址比较好,可以八月九月开始,每天看一课,做相应的肖秀荣1000题的选择题,不需要做笔记!(依旧建议零碎时间看,不费脑,把能高效学习的时间留给其他科目)。看完一遍之后的学习就要脱离视频了,第二遍学习主要是刷1000题,那时候开始出各种总结版本的书,比如徐涛的小黄书,肖秀荣的风中劲草,还有腿姐的小绿书,选择一本你喜欢的,如果前期视频跟的徐涛建议选择徐涛是小黄书。每天读一节做一节选择题,不会的题做上相应标记,也在小黄书上标记出来。第二轮要10月中旬前完成,第三遍就只刷你标记出来的不会做的题,并且把不会做的、陌生的、混淆的表达记在笔记本上。(肖秀荣1000题非常非常重要,一定要吃透!这都是基础知识)十月就开始出各种模拟题了,可能买来计时做选择题(网上有资源的,很多可以不用买,我二战一个模拟题都没买)不要过多在意准确率,在肖四之前的题都以记忆为主。把不会的、混淆的选项表达抄在笔记本上。平时空闲时间看一看。
关于政治大题,大部分人选择直接在十一月底背肖秀荣的四套卷,但是肖四内容有限,其实风险很大,就前几年来说,肖四基本就OK了,但是今年出题老师换人了,风格变了,肖秀荣压的题目答案全出在了材料里面,这就成功反押题了,所以今年政治普遍考得不好。所以如果学有余力,并且想要每科都拿高分的同学,我建议可以跟一下腿姐,腿姐每年都不全是押题,而是像高中那样整理知识点,所以万变不离其宗,无论考什么你都答一些。缺点就是背的内容会更多一下,可以十一月就开始背。
时间有限,我暂时想到的就这些,有什么其他的问题可以留言给我,我看见会回复

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元

新手上路

K币
42 元
在吗,可以加一下好友,问一下你考研的事情吗,我也是本科国际经济与贸易专业,想考国际商务专业

新手上路

K币
52 元
感恩999 发表于 2020-3-31 22:17
在吗,可以加一下好友,问一下你考研的事情吗,我也是本科国际经济与贸易专业,想考国际商务专业 ...

看图片哦

新手上路

K币
28 元
学姐 专业课报一对一好吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
chongyahuoban 发表于 2020-4-1 08:24
学姐 专业课报一对一好吗

我个人觉得一对一没有必要 太贵而且专业课都是文字 重要的是方法和总结 不需要一对一的  我也提供专业课fudao

新手上路

K币
12 元
学姐,可以加下好友吗[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
糖包爱学习 发表于 2020-4-1 21:12
学姐,可以加下好友吗[举手]

看第一条评论的图片[好吃]