考研论坛

[经验心得 ] 三个月冲刺到380➕ 学科英语专业经验分享

中级战友

K币
610 元
我是20学科英语学姐,疫情期间在家事情也不多,来给学弟学妹们分享一下经验叭

先说说我的个人情况吧,本科英泰双语专业。有一定的英语基础,本科成绩不错,但没有学过教育相关的内容。说是准备三个月,指的是真正发力是在九月底才开始的。
3-4月:已经在看院校信息(院校迟迟定不下来),以及看教育学相关网课了(看得很没有头脑,网课看一出是一出没有大概的规划)
5-6月:由于在泰国交换学习,五月六月就一直在忙论文!忙实习!七月回国了才开始系统地好好准备考研,期间就只看教育学网课,背单词(其他真没时间了)
7月:闭关准备了半个月,后来因为很多原因又做了其他决定,转身去准备保研相关的事宜了,考研就暂时停止了
8-9月:开学后一直在搞保研,外加处理各种私人问题,最后落选了(心最乱状态最差的一段时间,说多了都是泪)知道结果已经是九月末了
9月21号:洗心革面,重新整顿,开始闭关真正准备考研,鬼知道我这三个月经历了什么
提前说明:我个人觉得我的方法比较速成,大家要酌情参考

1⃣️ 政治:77分
77分我超级满意der! 因为整体花在政治上的时间真的不多,平时也根本就是个政治小白,考这个分完全是因为对涛涛(徐涛老师)的爱啊!!政治本来打算七八月就开始看,结果重心全放在333上了 直到十月份才开始听徐涛老师的强化课,配套涛涛的教材,然后直接就做肖秀荣一千题了(精讲精练没时间看)
选择题很重要!我考这个分数完全是因为选择题正确率高!所以肖秀荣1000题真的很重要! 给我刷三遍!(前两遍做在草稿纸上 最后一遍才做在书上 考前就直接看错题就行了)
至于大题,我建议除了肖四肖八其他的都不用背 (我当时只背了肖四,肖八都没来得及背)肖四给我背熟了!背了之后就不用怕考试没话说了,肖四书出了之后网上会有各大机构或者学姐出那种帮忙分析肖四帮助背诵记忆的资料,我觉得那个比自己拿着专四背效率高很多!

2⃣️ 英语二:78分
我自己是英语专业的,基础比较好,所以这个分数其实没太考好,和大家分享一下失败经验:到时候上考场,要先写作文还是最后写作文,自己一定要先提前根据自己情况决定好。我以前从来没有先写作文再做其他过,但是考研的时候想着背了模版所以考试就先写作文,正好那天我tm还迟到了...... 所以喘着气写了作文,在做前面题的过程中有了一点灵感就老是想改一下作文(但已经写在答题卡上了没办法了....)就很影响发挥。
如何备考:
1.单词从现在就开始背!单词是一切的基础。通过我多年学英语总结的经验是,背单词最重要的两个字是 反复 。背了又忘是非非非非常正常的事情,所以老忘也不要打击自信,背单词就是有小强精神,不断地重复,混眼熟,背的时候要看例句,最好把例句读出来。市面上的背单词软件我基本都用过了,目前个人觉得墨墨背单词是最好用的软件,“不背单词”也可以,我是作为辅助用,主要用墨墨。
2.我就只做了历年真题,其他资料就没再用了。我把历年的真题分板块做,先练阅读(用时最长,占1/2)其他1/2的时间分别按顺序练完型,新题型,翻译,和作文。
3.阅读怎么练:一定要精读,不要把它当成阅读题来做,要当成短文翻译来做。把每一年的阅读素材一句句抄在本子上然后自己翻译 再对照答案订正。做不到的话就把选择题在文章中所对应的那句话挑出来重点翻译重点记 争取把真题句背下来 背不下来就读熟 对培养语感很有效果。还有做一篇阅读看一个唐迟的视频,唐迟会教你分析思路,其实考研英语的阅读都是有迹可循的,有做题套路,唐迟讲阅读的视频推荐大家看一下。我到最后两个月时间很紧的时候一篇阅读都能做一两个小时,所以大家不要怕时间花的多,真的要精读。
然后精读阅读过程中遇到的生单词,用个小本子抄下来,给我记牢了!利用碎片化时间,排队打饭的时候,吹头发的时候,睡前调闹钟的时候.....拿出来 撸它!
4.其他板块:建议一个板块一个板块地去练,比如练翻译,就把每一年的翻译集中在一起全做了,这样能系统地感受翻译一般考啥,方便自己总结,集中训练完翻译这个板块再进入下一板块,我个人的方法可能会跟大多数人不同,也不一定适用于大多数人,集美们酌情参考哈!
5.作文:前期不用慌, 考前背一下王江涛老师作文书里的范文就好,一定要背!!这样你真的写起来的时候才会有话可说。到时候市面上会有各种作文模版,大家到时候选一个来背就行。作文是真的要背一下。基础好的自己到时候发挥也很难发挥出高分。考研英语是个有套路的应试考试。

3⃣️. 教育综合(333):118分
都说专业课是大头,这门是我下最大功夫,时间花最长的一门。考完其实我觉得自己能考125➕的,我们学校的考得有点偏,分数没有自己预测的高。 不然我觉得这科跟着有个学姐她们的进度走的话一般120是没问题的。
这一科要看四本书,背的内容繁多,自己准备其实很容易没有头脑,进度会很慢,要是自己没有一个明确到每天要背些什么内容的计划,现在还在有点迷茫的话,我比较推荐大家报一个那种班,小米学姐是我当时对比下来觉得性价比最高的了。
「具体准备方法」:
        1.用的学姐的四本笔记,拿着笔记直接开始背了,我比较推荐大家拿到笔记直接开始背,在背的过程中理解。不要想着先把网课过一遍理解了会更好背,因为第一,网课看完等你开始背的时候,你基本也忘得差不多了,会觉得每个知识点一样都是新的。第二,看网课太废时间了,而且自己会没有一个大的框架,不清楚自己看到哪个地方了哪些是需要背的重点。(反正通过我自己的实践我是这样觉得的,直接开始背效率会更高一些。 )
        2.怎么背:我主要是严格按照学姐她们安排的\"滚车轮\"背诵法来的,就是每天背哪本书第几页到第几页,每天有新的内容也有对之前内容的复习。
我是先把当天内容看一遍,做一遍思维导图,理清框架和关系。➡️这一遍学习过程中有哪个地方不懂的,就赶紧发消息给老师问她 ➡️ 做完思维导图后就对应着资料上的重点必背点开始酸爽地背➡️ 背的时候还是会有不懂的地方,就去找对应那个地方的网课顺一下知识(这样就比最开始无头脑地刷视频更有目的更有针对性)。以上就是我每天背书的流程
这里推荐两个做思维导图的软件:x-mind和mindmaster,大家找一个适合自己的,我主要用x-mind;问老师我问的是学姐团队里面给配的辅导老师;看的网课学姐团队也有,但讲的着重点不同,我有时会看学姐她们的网课有时候看kc的网课。还有一点要说明:第一次做思维导图不用做得很细,主要是让自己先宏观地有个框架,然后再把知识点一点一点往里面填,思维导图可以之后背得了再边背边完善,会记得更牢。
关于背诵法,我觉得这个才是成功的关键,我个人觉得这个滚车轮背诵法给了我明确的方向,就不用像我前期一样,经常怀疑自己的方法和进度,效率不高。通过背诵法你可以大概知道自己短期内的完成目标,要用多少天完成这本书。然后每天为了完成相应的内容,会有巨大动力,每天睁眼都有个目标—-今天要背完哪一章,要复习哪些知识点。我背书的那些流程也是在背诵法的前提下安排和逐渐完善的。它是按照那种科学的记忆曲线来安排的,严格按照那个表来背收获挺大的 每天都很充实,但前提是自己真的要吃得苦!背诵法只是提供给你一个科学的计划和思路,主要还是靠自己真的下定决心背到酸爽。
        3.背诵顺序:我个人推荐 教育学原理➡️教育心理学➡️中教史➡️外教史。第一本是最难背的,分值也占得最高。所以放在第一本背,印象会更深,把最难的攻克了之后的内容就会更得心应手。大家加油,背到后期你会发现背书已经就像吃饭睡觉一样,不背就浑身不舒服(有点疯狂哈哈),当时我考试之前半个月我基本是两天背完一本书了。考前一星期基本是一天一本书。那种高度用脑的感觉,真的很酸爽,酣畅淋漓(变态笑)。
学弟学妹们奥利给啊!认真付出之后会看到效果的!像我就是那种很不会编话说的,这门考试光答题纸就有12页,我开始特别担心自己写不满,但是努力背完这四本书之后,考试的时候简直下笔如有神,以至于我说的话太多了,写到后面答题纸直接不够我写......所以后面分值大的论述题写得相对较少(这可能也是我没上125的重要原因)。这一点大家也要借鉴。总之大家一定要找到自己背书的节奏和状态,坚持下去,你一定会有令人欣慰的收获!

4⃣️. 高级英语(819):109分
这门备考的参考资料极少,也是自己很没谱的一门,因为每年题型都不一样,难度什么的也很难把握,我是买了学校的真题,自己做了感觉一下难度,还没有答案可以订正,只能自己摸索着来。因为题型中有考20道选择题,所以我用huayan专四语法与词汇1000题这本书来练选择题。当时时间很紧,我用两天时间,高效地刷完了半本书-语法部分所有选择题(拼起命来亲妈都认不得)。然后其他部分就用专八的资料来练(但我到现在也还没看完专八的题)。总之这是一门考核英语综合能力的,得靠长期积累。这一门没有什么方法,只要是能提高英语能力的,都去做就完事儿。

说到这里我的经验就说完啦,最后要提醒大家,考研一定要决心下够,拿出我非上不可的干劲,准备过程中才不会纠结不会去想其他,才不会像我这样兜兜转转,直到最后只剩三个月了才沉下心来进入考研状态,这真的是很危险的。我也为此付出了代价,最后只能改了志愿,做了个更保守的选择..... 总之,学弟学妹们,如果从一开始就只奔着一个力所能及的目标,坚定地,冲,就没有什么办不到的事情!希望大家都能学有所成,顺利上岸啊喂!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
610 元
致21考研儿:疫情期间在家也要把握好学习节奏,这是个弯道超车的好机会啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
610 元
写了很久的经验贴,希望对大家有用啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,可以跨专业考云师大的专硕学科英语吗

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
女中豪杰

中级战友

K币
610 元
杨丽195 发表于 2020-3-30 21:30
学姐,可以跨专业考云师大的专硕学科英语吗

可以的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
610 元
出来的建议 发表于 2020-3-31 15:30
女中豪杰

哈哈哈哈你也可以的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
610 元
距离21考研只剩8个月时间,建议大家这段时间一定要打好基础,特别是333教育综合,要为以后的背诵打基础

来自iPhone客户端

中级战友

K币
610 元
大家奥利给!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
610 元
大家看完 关于学科英语方面的问题都可以来问我的

来自iPhone客户端