考研论坛

[第十四届] 美好的考研生活

一般战友

K币
192 元
楼主
已经夜深十二点了,外面依旧在下雨,游戏一直输,郁闷的果断关掉了手机。思考了半天要干点啥,想到之前看到身边很多人都写了自己的考研经历,那我也写写吧,真心感觉自己考研生活挺美好的。
本人20考研  本科是一个普通的不能再普通的二本学校,报考学校为华中农业大学,参加过该校夏令营且拿到优秀学员资格。 总分359 政治72、英语56、314数农111、802生化120。
虽然很早以前就打算考研,但是行动是从大三下学期即五月份才开始的。
1.首先先说说英语吧,考的不太好,考完之后觉得应该考的最好的一科结果却最差。和周围所有的人复习方法都有点不同,没有买恋恋有词,是自己从真题里面总结的单词,满满的一本呢。英语真题一共做了三遍,第一遍五月份开始,不为做题,只为总结单词。第二遍八月份开始,第三遍十一月份开始。然后十二月份买了何凯文的预测卷,做着感觉很好,每天一套。整个考研期间,每天早上七点起床背单词两个小时,差不多背了七八遍、感觉差不多以后每天还搭配着读一遍黄皮书里面的单词书;同时也跟何凯文的每日一句,就为收集新单词,;完型阅读翻译以及新题型也没有看任何视频(觉得麻烦浪费时间),自认为只要分得清主谓宾,看得懂就行;作文准备的很早,七月份开始把从97年的真题里面的大小作文全部背了下来,背熟以后每天读一遍,后期还背了一些预测作文。个人觉得作文准备有点早了,不太使用很多人,因为真的很多懒得背。
2.数学的话呢,差点因为害怕这个换学校了,现在庆幸还好没有放弃。因为华农临时换科目,所以数学是从八月份开始自学的(七月中旬公布的大纲)纠结了很长时间,因为整个大学就大一上学期选修了数学,所以真的算是零基础。然后找小伙伴要了同济大学的配套视频,每天看六七个小时,记录定义公式例题,因为视频很多 ,所以我就大胆的二倍速看了,差不多一个半月把知识点过了一遍(完全无印象),例题当时看懂了;然后九月中旬左右差不多背笔记本里面的知识点做例题;十月份开始再每天两个小时二倍速过了一遍汤家凤讲的基础班配着自己总结的五本笔记,用一个本子继续记录例题,同时每天1-2套真题,纠错并记录。11月买了张宇的1000题做,这本题挺难的,然后b站上找视频看自己不太懂的知识点内容,差不多又总结了一大本笔记。12月份一直到考试就没有买题做了,就每天再做一套真题,然后做笔记上的例题错题,这个差不多一共做了三遍。考数学之前,自信的以为自己至少能考120左右,但是考的时候发现比之前做过的真题都要难上很多,心态差点崩了,不过把能做的都写了 ,一些不会的也写好了步骤,考完之后还是有点担心的,成绩出来以后真的很惊喜。
3.华农的生化今年应该算是很难,咋一看原题少的可怜,因为数学没考好,自我感觉生化复习得很好,所以想靠生化拉分,看到十个简答题的时候,灵活的不要不要的,而且发现基本都不会,不过静下心来,会发现和自己以前复习的知识点还是有很多联系的,然后全部都写下来了。从答题开始到考试结束的前两分钟一直没停过笔,写的很满;选填感觉也比较难,不过还是很多会,因为自己看过很多类型很多学校的真题。考完以后自己也比较平静,成绩出来了以后开心的要死,好多认识的人都说总分没我高,生化也一般,后来用不太准确的软件查发现自己生化居然考的真的还挺好,我想可能还是自己做的题广、背的题多吧。生化的复习方式也许你看到了甚至听说了会很震惊,我王镜岩的生化书都没有翻过几页,因为真的太厚了。最开始看杨广笑的视频二倍速,发现没啥作用,看了就忘了。然后拿出之前找学姐买的她自己总结的两个月的笔记看(一共只有六十页),发现基本上全是视频的内容,相当于把视频里面讲的内容写下来了,然后我配着笔记又过了一篇视频,补充了很多东西。就开始背一本资料去了,发现这本资料很好,里面题目全是各类学校真题包括华农,所以把这本书背下来,里面的答案都当做知识点掌握。花了两个多月时间背完这本书,然后啥也不记得,然后又开始第二遍,背完以后有点印象,感觉这本书还少点什么,所以就搭配着笔记,一章一章背,感觉它们内容真的是相互补充,所以差不多又背了三遍,同时真题也背了五遍。就到11月中旬了。很多人感觉我这样复习太冒险,可是每当他们有不懂的题都会问我。他们对我提问我基本都会,我对他们提问他们很多内容都一知半解,所以后期他们好多人开始借着我的笔记背。感觉自己掌握差不多了,就开始借周边同学的报考学校的真题来看。差不多看了十多所学校的真题,并且把自我感觉有意义的真题总结下来了。一直到考研那天,都是每天背已经很熟的笔记真题以及总结的有意义的题。直到现在,很多小伙伴都觉得我这样复习很明智我的资料总结的也很棒。
4.政治成绩感觉很一般。八月份开始二倍速看徐涛的视频,然后做1000题,一直到肖四肖八出来之前。一直在弄选择题,1000题大概刷了五遍,把每一次错过的题都总结到了笔记本上,然后每天花半个小时读一下。大题就真的直背了肖四肖八上出现的,背了三遍。个人觉得政治真心不需要什么其他资料,徐涛的背诵笔记或者其他app上的题没什么必要。
感觉自己是一个很幸运但也很努力的人,没考研之前的大学三年半一直拼命玩,各种high,但平时专业课会认真听讲,选修课会逃课,作业全靠抄,每次期末考再认真学几天,然后每次都能考第一,加着实验室、进着学生会、拿着奖学金、四六级计算机二级普通话二甲教资过、党员非班委、拿了一堆院级校级证书、然后再谈着一段周围人起初不看好现在又很羡慕的恋爱、收获着一群那么那么好的朋友,不只是平时对我很好,还会在考研期间每天给我带早餐,困了给泡咖啡,分享水果和零食、、、、、、真的好像就是别人羡慕的大学生活呀,,,,,,
记忆中人生最努力的是考研这一次,但是我真心的认为 对于考研,效率比努力重要,心态又决定了整个过程。还记得老是有学弟学妹说我QQ动态活跃的像是一个假的考研生,因为我老三天两头发出去吃好吃的相片,他们路过走廊那也会经常看见别人都在很认真的背书而我在和别人聊天(也有时是在和小伙伴互相提问啦),可是我也会坚持每天六点半起床,晚上十二点才回宿舍呀,我的每一个复习时间都有在很认真的,我觉得应该说我是一个有规划的人吧,考研很累,所以当我们制定了计划并完成的时候,我们也应该要学会奖励自己,这样才不会太辛苦嘛!
总之,我觉得做自己想做的事情很勇敢,坚持下去会更勇敢。未来可期,我们一起加油呀!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    沙发
    为什么发了两次[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    我看到最有意义最有用的一句话,效率比努力重要。

来自Android客户端

一般战友

K币
    192 元
    地板
    鸭丫吖 发表于 2020-3-30 19:42
    我看到最有意义最有用的一句话,效率比努力重要。

嘿嘿[调皮][调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐想问一下华农的数学课目也会改动吗?数学应该买些什么资料好呢?

一般战友

K币
    192 元
    我在月亮船上 发表于 2020-4-1 11:54
    学姐想问一下华农的数学课目也会改动吗?数学应该买些什么资料好呢?

就是314数农呀,淘宝上有很多资料的、买一本就行,主要是看视频看懂,然后做题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    好的谢谢

新手上路

K币
    30 元
    学姐好,我可以加一下你嘛[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币