考研论坛

[资料] 北京电影学院故事片导演方向考研经验贴

一般战友

K币
186 元
北京电影学院考研经验贴

关于择校和定专业:
从小就喜欢电影,并且一直以来就想学习并且成为一名电影导演。本科阶段我也拍了一些微电影和纪录片作品,拿过一些小奖。所以关于考研的专业,没有过多考虑就准备考导演系。定了专业之后,我开始了解国内的一些艺术院校,国外的院校我没有考虑过,一是费用高,二是影视圈需要混人脉和资历,国外读书回来在这方面可能就比较欠缺。国内开设导演系的艺术院校,好一点的就是北影、中传、上戏、中戏、南艺。最后定了考北京电影学院也是下了很大的决心,作为北影的王牌专业,导演系的报录比非常高,报名的人也个个都是卧虎藏龙,考上的难度也不是一般艺术院校可以比的。事实也是如此,我19考研,报名导演系的人数700+人,进复试的只有33个人,最后只招了7个,报录比1:100。但北影是国内学电影的最高学府,如果能考上那自然是最好的,不但有学历的镀金,而且能获得的人脉资源也是其它学校比不上的。这也是我选择考北影的很大一部分理由。美好的东西都没那么容易得到,不过虽然没有如愿考上故事片导演方向,但有幸得老师赏识,调剂到了文学系电影创意与策划方向,也算是对自己一年来准备考研的交代。
初试经验:
•           英语二
北电专硕英语考的是英语二,相对来说比较简单。我的英语比较差,4级飘过,最后也拿了个70分。所以英语差的同学也不要太紧张,基本上只要好好复习,拿个70+没什么大问题。
关于英语二的备考方法,我觉得最重要的就是三个字——背单词。特别是对于英语和我一样不是特别好的同学,千万不要本末倒置,单词还没记住,就去搞什么语法、长难句什么的。考研英语是应试考试,5500个单词你都记住了,相信我,阅读你一定看的懂,就算长难句一点都不懂,也能猜个八九不离十。
对于英语考试来说,得阅读者得天下,这句话一点没错。英语二的阅读虽然比较简单,但也只有勤加练习,才能拿到一个比较好的分数。对于练习的方式,也只有3个字——刷真题。除了英语二的真题,英语一真题的阅读也需要刷,刷完之后再做英语二你会发现世界很美好。至于怎么刷,大概就是先做一遍,然后对答案,把错误答案标注出来(这时候先别看解析),之后翻译阅读,再将错题做一遍,并找出老师出题的思路和自己做错的原因。
最后是英语作文,英语二有大作文和小作文,分值占比还算是比较高。但作文这种东西,考的是深度,临时抱佛脚的作用比较少。特别是对于英语一般的同学,还有不希望自己英语拿到80+(比较高一点的分数)或者没有时间复习英语的同学,整理一个自己的万能模版(不要是网上随便一搜就能搜到的),应付考试基本足够。
•           政治
因为听说北电把专业课的线定的比较高,特别是故事片导演方向的专业二,给分极低,大部分人都被卡在专业二而无缘复试。专业课不过线公共课考200都没用啊23333,所以把重心都放在了专业课上。大家不要学我,还是因报考的学校和专业而异。所以我基本在政治上没花时间,9月刷了一遍1000题,最后背了一下肖四肖八就上考场了,考完对答案,多选就错了8个,而且北京压分,所以成功只拿了59分,也没啥经验好分享给大家的,所以政治就不多说了,反正就这样,主要随缘。
•           专业一(艺术与电影基础理论)
要想考北电的话,就逃不开这门专业课,所有考生都需要考,但专硕和学硕会有难度上的差别,学硕对知识点的考察会比较深一点,主要的参考书只有赵斌主编的《艺术概论》。虽然只有一本参考书,但难度只会大不会小,而且这门专业课老师给的分数相对较高,想拉分基本就靠这门专业课了,所以要认真对待,不能掉以轻心。
那么《艺术概论》需要怎么看呢?主要是要分为三步来,首先是要通读每个章节,理解为主,一轮不够就来第二轮,这个过程主要的目的是对全书整体框架有一个总体把握,建议在八月之前完成这个工作。第二步就是开始背诵,这个工作建议在八月开始,按照记忆曲线,将每个章节作为一个模块来记忆,反复进行多轮背诵,就我自己而言,我每天早晚各安排两小时,一个月可以进行一轮背诵,到了十一月底已经可以掌握整本书的内容。第三步就是嚼烂整本书,经过第二步之后,你会发现自己能够熟练将整本书各个章节的知识点串联,形成一种联想记忆的能力。
在学习《艺术概论》的过程中,我主要做了两个辅助工作,第一个是系统整理了名词解释;第二个是整理整本书的思维导图。这两个工作都是要在八月底之前完成,伴随第一步阅读理解《艺术概论》的过程。剩下的就是背诵了,其实资料整理的再多,总结的再好,如果没有真的背诵然后吸收内化成自己的知识,都是白搭。很多同学都会陷入整理资料的误区,觉得自己的资料越全面越好,最后感动了自己,却没有感动老师。
另外,网上有一套北电专业一的参考书,大部分都不需要购买,只需要准备五本即可,一本是《认识电影》,一本是《什么是艺术》,一本是《电影理论基础》,另外两本是北电版本的《中国电影史》与《外国电影史》。
•           专业二(不同方向不一样)
我的初试考的是故事片导演,  故事片导演的初试专业二考题主要是三个部分:
1、选择题(40分-40个选择-每一个1分)。
题目的范围非常广,大概分为三类:经典电影、近三年三大影节热门电影、热点的电影新闻。这部分的题目没有特别有效的备考方法,只能靠自己平时的积累。了解一些电影资讯,多刷一些经典影片。这部分我个人认为是不需要特意花大块时间学习备考,只需要在休息的时间刷片刷微博,再做一些必要的笔记就可以了。
2、论述题。
论述题的分值是40分,一般都是二选一。关于这部分,只要准备充分,是完全可以拿到高分的。40分的分值答题时间大概需要用50分钟左右,其他时间要尽可能挤出来留给剧作。
至于论述题的准备,我个人建议是增加阅读量,只有肚子里有货,才能写的出来。我所用的参考书有这么几本:《世界著名电影导演研究》《构筑现代影像世界-电影导演艺术创作理论》《艺术风格的个性化追求-电影导演大师创作研究》《电影导演的艺术世界》《北京电影学院学报》和《当代电影》。《北京电影学院学报》和《当代电影》我个人建议每一期都要去看。
3、剧作题
剧作是很多跨专业考研同学的拦路虎,但我认为它是专业二考试中最重要的一个part,剧本写的好,老师喜欢,分数一下子就上去了。但实际情况却是,大部分的考生甚至连剧本的格式都不知道怎么写。所以我个人建议同学们可以先系统学习一下悉德·菲尔德的《电影剧本写作基础》,只需要买第一册就可以了。 阅读完这本书以后,大概对剧作会有一个系统的了解。之后就是练习,  我个人建议每周都要抽两个小时,定时训练一篇剧作。找专业的人批改很重要,这样你才知道自己的剧本中存在的问题。(有需要的小伙伴们可以找我聊聊剧本,我可以为一些剧作基础不好的小伙伴提供一些帮助。

新手上路

K币
4 元
写了这么多,辛苦了!感谢感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
写的太好了,不知可加个v心吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
好棒!司 义 久 久 司 吧 伞 伞 吧 可以加一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
楼主你好,请问非艺术类本科生可以报考北电导演系吗?我本科毕业专业是商务英语。需要参加艺考吗?

新手上路

K币
62 元
Tomtby 发表于 2020-4-28 07:27
楼主你好,请问非艺术类本科生可以报考北电导演系吗?我本科毕业专业是商务英语。需要参加艺考吗? ...

非本专业好像要提交一个作品来着

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
艾尔塔 发表于 2020-4-21 17:46
好棒!司 义 久 久 司 吧 伞 伞 吧 可以加一下吗

已经加啦,可以通过一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
belle霄 发表于 2020-4-4 00:09

V:6⃣️6⃣️6⃣️7⃣️8⃣️0⃣️5⃣️0⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
多可爱小姐姐 发表于 2020-3-29 10:20
写了这么多,辛苦了!感谢感谢

嘻嘻嘻
[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
belle霄 发表于 2020-4-4 00:09

V:留 留留 气叭灵

来自iPhone客户端