考研论坛

[法学] 一个“三跨”考生的备考经验——华师马院622、805

一般战友

K币
360 元
华师马院的复试已于三月底结束,当看到自己综合成绩排名第一的时候,激动地一颗心久久不能平复,回顾去年自己在考研帮上搜各种考研经验的情景,想着要写点所谓经验的东西给下届的学弟学妹们。
先介绍一下我的基本情况:本科毕业于河南的普通二本院校(普通的不能再普通的那种),往届生,跨专业。考的是华南师范大学马克思主义学院的中国近现代史基本问题研究专业。
好了,下面说介绍一下我在各个学科的学习方法(一家之言,仅供参考)。
英语篇。
我的英语并不好,大学英语四六级均是低分飘过。毕业之后也没再看过英语。去年7月份开始正式辞职考研,英语前期主要是精做历年真题中的阅读B部分,刚开始很慢,做的很差,就硬着头皮做,做完之后去bibi上找网课听讲解(比较喜欢听商志老师和唐迟老师的阅读,唐静的翻译)。早起之后先背会单词书(单词从开始一直背到最后,重在积累),把前天做的阅读里面的知识点读读背背。英语这个东西没法速成,坚持每天做两篇阅读,提升自己分析句子的能力,日积月累,厚积薄发吧。后期拿最近三年的真题模拟练习,完全考场化,去提前适应,并且查漏补缺。前期英语基础一定要打捞,因为后期冲刺时需要花费大量的时间在专业课上。12月份我很少学英语,每天只是拿真题阅读读读看看。最后英语小作文是背的王江涛的高分写作,大作文是用的商志老师的一对一模板。最后英语一考了70分,很出乎我的意料,很满意。
政治篇。
我们这个专业有一个其他专业不具备的优势,那就是我们的专业课和政治公共课有马原和毛中特的重合,这样就减轻了政治公共课的压力。政治九月正式开始看肖秀荣的精讲精练,看一章做一章1000题。按部就班,把错题标记好。重点是解决马原中比较难的的哲学和政经。等大纲出来之后,就跟着考研政治界的大咖们按部就班的学,八套卷,四套卷......各种各样的卷子都会有。我做了肖秀荣的全套,石磊老师的密压卷,十一月份主要是搞定选择题,把以前做过的错题拿出来看看,十二月份就是背大题,往死里背那种。最后政治多选题做蹦了,单选全对,多选错7个,最终72分。
专业课。
华师马院的这几个专业课初试科目都是相同的,622马克思主义基本原理概论和805中国化马克思主义概论。这两本书我都是看的18最新版的。前期多把课本过几遍,有精力的话做好自己的笔记,宏观上形成系统的框架,微观上把每一章节的知识点吃透,特别是相关的名词解释,马克思,恩格斯等说过的名言等。切记把每一章节的课后习题弄清楚,分析历年真题,全面的把握重点和难点。最后两个月每天至少背六个小时的书,早上背,上午背,晚上背。每天2/3的时间都给了专业课。
今年的初试真题非常灵活,更加全面的考察学生的理解能力而非死记硬背。对于马原应该额外学习马克思经典作家的知识,清晰的了解马克思主义各个时期的发展脉络。对于毛中特要关注时政,与重大事件相结合(特别是习大大的),要熟悉掌握
课本中出现的名著及其主要观点。专业课也不是我的强项,两门专业课均是一百零几分。
初试的成绩不能决定最终的最终的成绩,但是初试考的越高,你的优势就越大,而且初试之后有很多的时间来准备复试。所以好好准备初试才是关键!!!
以上就是我的一些个人观点,学弟学妹有问题都可以加我的微信,看到就会一一解答。(非常感谢上届学姐的帮助)
送给大家一句自己喜欢的名言:Victory won’t come to me unless I go to it.(胜利不会走向我们,我们必须走向胜利!)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学霸 你的总分是多少啊,大概初试多少分有希望上啊[拍手][鲜花]

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
楼主,楼主,我是2021考研的,也想考这个学校这个院系的 ,请问可以和你加个方式 ,和你请教一下!谢谢

新手上路

K币
0 元
求问考这个专业需要是党员吗?或者说党员会不会更有优势?

新手上路

K币
6 元
加不上,另是几[好吃]

一般战友

K币
360 元
0...

新手上路

K币