考研论坛

[交流] 上海体育学院616专业学长答疑经验

新手上路

K币
60 元
楼主
自己在复习的时候经常会看到学长学姐的经验贴,也常常在想自己考上的之后一定要把所有的经验教训都写下来帮助学弟学妹少走弯路。但条条大路通罗马,每个人学习的经验都是不同的,都有自己的学习节奏和方法,希望我的经验能让你够帮助到你。
1.英语
英语可谓是在这一次的考试中帮了我不少忙,由于今年出的题和往常年份不同,大多数的题目都是属于时政热点,课本上没有,专业课改卷又很严格专业课普遍分数都比较低,这种情况下公共课分数就显得比较重要。
考研英语学习的重点主要是单词和真题。
单词的话需要很早就开始准备,并且是贯穿考研始终的,不到12月22号考完英语,单词是每天都需要背诵的。由于我决定要考研比较早,英语复习是很早就开始了,大二的时候用扇贝单词这个软件持续在背一些单词,但是后来也发现仅仅用软件来背单词是远远不够的。后来我用恋练有词听视频课,基本暑假之前30个单元的恋恋有词都有听完。后期开始做真题以后,会把不认识的单词总结起来,每天都会背一两遍混眼熟,然后记录日期会看到自己的背诵情况。
单词这个东西需要很多次的重复,并不是一个单词一次读十几遍,每天过过就好。许多同学的英语基础不是很好,其实学习英语是一个慢慢建立自信的过程,我上高二之前的英语没有及格过,上了高三换了学校每天6点到教室背单词,逐渐过了半个学期英语成绩稳定在100多分,高考最终也算考了个好成绩。我想说的是千万不要被英语吓到,你每天背的单词不一定会立刻见效,无法给你带来短期显著的改变,但是坚持背三个月其实效果就会很明显。真心推荐朱伟的恋练有词,十分适合基础差的同学。
另外真题是考研英语的核心。我大概是暑假之前一个月就开始做真题了,很多人会有单词还没背完做真题有点浪费的感觉。我之前在学习的时候也有这种感觉,后期很多同学临近考试真题还没有好好研究,真题我是建议早一点做。真题我至少写了三遍,08年以后的真题阅读我又翻译了一遍,刚开始也会觉得很浪费时间,去花时间翻译真题,但其实效果自己是真真切切看的到的,很多你自以为懂的句子,懂的单词,还是翻译不出来,翻译以后看到的答案和自己写的大相径庭,英语真题一定要做透了。
另外作文一定要多背诵和总结自己的模板,一定要多多背诵,我考试的时候背了大概22篇,每天有默写,不过因为自己还是太懒,其实背了那么多并没有融会贯通,最后还是套作,导致作文分数也总体不高。
2.政治
政治我大概也是暑假之后开始的,其实有点早,政治主要看的是腿姐。我刚开始买了**的政治课,基本都看完了,但是效果真的不好,推荐大家看腿姐或者徐涛这两个主流的老师。政治的核心我个人认为是模拟卷和冲刺卷,没有必要把一千题刷好几遍。我最后做了很多模拟和冲刺卷,政治还是要放在最后。另外还是推荐大家背肖四肖八。我因为前期背了腿姐的东西太多了,导致后期肖四肖八没有动力再去背,最后两道10分的大题基本都是瞎写的。
3.专业课
专业课是616的核心,占300分。公共课考的不好,专业课分数高一样可以有好成绩,所以大的方向一定要以专业课为核心。按照往年的真题,616的专业课考试很多题目都在课本上,所以我去年是把课本已经背了n遍,但是今年考的时政热点比较多,效果可能不是那么明显,但是还是要以课本为主,好多题目还是可以用书上的话术来回答。我在自己背诵的时候也会背诵完成后默写,不会感觉特别枯燥,每天也会给自己出题,进行自测,模拟考试之类的。
时政热点的话大家可以关注一些公众号,体育蓝皮书,上体学报,懒熊体育之类的补充一下时政。另外我还背诵了体育产业30条,冰雪体育文件,体育小镇文件补充资料。
考研难吗?我觉得其实还是挺难的,难度并不仅仅来自于试卷,更来源于长达数十个月的复习过程。在考研的时候认识许多特别努力的研友,最后也都取得了不错的成绩,也看到了无数研友中途放弃,最终没有走进考场。考研最重要的坚持和心态,在数十个月的学习过程中,效率并不是第一位的,没人能在那么长时间里保持很高的效率。我跟同学交流,有人觉得看视频课背单词效率太低,其实往往这种看似效率低的方法效果是很好的。不需要你每天都背诵几百个单词,那样一个也记不住。大家也不要盲目的跟风别人的进度,听到别人看专业课书几遍了自己就特别慌,恨不得学习到12点,我认识的同学10月份开始准备的一样也有考上的,最重要的是有自己的进度和节奏。
另外就是心态,我个人的心态算是比较好的。没有考虑过其他学校,没有考虑过公务员,工作,一直是比较坚定考研,没有给自己留退路,基本没有动摇过。当然也会有心态爆炸,学不进去,效率低下的情况。我想说的是大家可能出现的这种情况,学长学姐也都出现过,你们的竞争对手也都出现过,所以不必过分恐慌,调整好心态即刻出发。
最后我个人的一点体会,考研学习是一个不断跳出舒适圈的过程,如果你哪一天学习做的英语全对,政治全对,专业课都会,那么你应该小心了,因为你很有可能被这些眼前的假象所蒙蔽。你不愿意做的事,你不会写的题,考试一定都会出现。这是我总结的教训。我在之前的复习中,阅读理解的标题题总是写错,7选5总是写错,小作文总不署名,作文也没有认真的总结,这些错误我每天都在犯,并且考试的时候也让我吃了苦头。
写了这么多很感谢大家能看到这里,希望能对你有一些帮助,也欢迎大家留言交流,共同学习!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    说的很中肯,很有用。支持

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    学长你考的上海体院哪个专业阿?

新手上路

K币
    60 元
    地板
    赵世炎59 发表于 2020-3-26 15:59
    学长你考的上海体院哪个专业阿?

体育管理专业

新手上路

K币
    60 元
    夏夏上北体 发表于 2020-3-26 11:54
    说的很中肯,很有用。支持

谢谢支持

新手上路

K币
    20 元
    专业课的课本都有哪些呢

新手上路

K币
    16 元
    英语网课共享,全网的都有,有需要的私信我发给你们吖!免费[嘘]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    我想考体育教学专业,也不知道招录比。

新手上路

K币
    60 元
    小七水 发表于 2020-3-28 21:16
    专业课的课本都有哪些呢

体育运动概论,管理学,实用体育管理学,体育赛事管理

新手上路

K币
    14 元
    现在4月 才刚开始着手准备考研,虽然本科差但是工作环境全是上体大神 有被鼓励到,虽然英语不指望能拿高分 但是专业课一定得冲!