考研论坛

初试如何考到250分?南京审计大学高分学姐分享备考经验!

一般战友

K币
330 元
楼主
今天为大家带来一篇同学投稿的经验贴,学姐参加2020考研,初试成绩250分,管综167,英二83。本科南京审计大学,备考本校审计专硕。

大致说一下全年的备考科目的安排和大致的复习计划和进度安排。其实我也是从上一届学姐那里听来的经验总结一下,管综的老师我几乎都跟过,有自己的偏好选择。

由于大三的我的课主要比较集中,下课之后就泡在图书馆,这时候大部分备考学硕的同学已经开始紧锣密鼓的准备了。相比之下,专硕的备考任务不算多,主要是打基础,逐渐熟悉学习节奏。

本文将按照如下四部分展开介绍哈~

1. 管综备考(数学、逻辑、写作)

2. 英语备考

3. 考研APP推荐

4. 备考中的感悟

管综复习备考安排

一、数学备考规划

推荐老师:一直跟的是幂学陈剑老师以及韩超老师。✅

陈剑老师的数学分册值得一刷二刷,每一章有基础、提高的部分,备考可以按阶段的来训练。目录部分也有讲解如何使用,我就是按照目录上建议的时间来规划我对数学分册的练习。一刷主要是看题目的正确率,题型的掌握。二刷错题查缺补漏,总结规律。

陈剑老师的数学分册每一章每一节都有视频讲解,很清晰的思路,打基础的时候一定要好好听,个别章节有点困难可以反复听基础课和专题课。听了忘,忘了听,在备考中是很正常的现象,不断重复和训练,加强记忆,要相信勤能补拙!

还有就是特别推荐幂学韩超老师!冲刺必备超哥的”数学72计”!超级有用,冲刺阶段提纲挈领的感觉。而且超哥讲课特别有趣!72计讲的大多是快捷解题方法,还有思路的总结,课时不多都是精华。

冲刺听完72计,明显能够感觉到解题速度变快了,时间可以压缩在40分钟,基本上数学的错误率就在0~2个。考前还有“101个陷阱直播课”把坑都明明白白整理出来了,特别细致。超哥是个宝藏男孩哈哈哈。

(哈哈,小声bb超哥多帅呀看着都赏心悦目,多学学数学也对得起脑子这么辛苦,微博上每天追着超哥的“每日一题”练练手感,评论区的研友姐妹们都很努力,学习挺有氛围的嘿嘿~)

考前收了一张图,我称之为“锦鲤图”,作为番茄时钟的背景图,都是宝藏老师呐❤️

关于管综数学错题tips:

嗯,我不是特别喜欢整理错题的人,可能某个题型会反复错上两三遍。但我也发现了一个比较有效的方法。

9月~12月刷了真题和模拟题

1. 每一套题我都会在错题本上列好卷宗的名字,再根据题号进行整理。

2. 每周翻一翻或者遇上新题就回顾一下之前类似的错题,对比揣摩一下它是否有相似的解题思路。

3. 初期做的题目少,纠错只能一题对应一题,思路比较单一,难以移花接木。

对于我来说错题的功能,在于了解自己思维的缺漏点,“先错一堆再找共性”这种纠错方法我觉得还是挺高效的。对题目的熟悉感源于对解题思路的熟悉,抽丝剥茧,抓住重点,做题就会又快又好。

二、逻辑备考规划

推荐老师:跟的老师比较杂,对于应试效果个人更偏好幂学李焕老师和王诚老师。✅

6月份:

最初听的是老吕的,他的形式逻辑讲的比较浅显易懂,做题还是比较方便好理解的,但是后期的论证逻辑不太建议跟,论证部分课听过,母题800也做完了,对我自己而言,确实做题错误率没啥改变。

7~8月份:

开始接触鑫全的资料。嗯,听了三遍视频课,做过一遍逻辑精典的题。讲解的点太细了,可能对一部分同学打基础是比较适用的。但对我个人成效不大,时间控制和错误率方面,难以优化改善。

在7月底我又买了逻辑1000题,开篇就错了有7个~8个。同期一起备考的姐妹好像错误率也是差不多,一开始做逻辑甚至要一个半小时。到8月底,1000题这本书,我做完了2/3,但是基本上都是错5~8个,时间的控制也难以控制在60分钟之内。治标不治本,我即使刷了那么多题,重听多少遍视频课,都没有掌握到出题精髓,可能这种做题思维本身就不适合我,我弃了。

9月份:李焕老师✅

对李焕老师简直是相见恨晚。前期备考和应试其实还是有很大不同。

应试要求又快又对,焕哥的《不讲逻辑》是真题的必考题型,推理套路和蒙猜大法的总结。今年我是听了一直播,把逻辑方法逻辑总结整理。焕哥提炼总结出解题思路,基本做到快选,冲刺阶段对于正确答案的识别和灵敏度是考场得分关键。

我在11~12月的时候,已经将逻辑的时间压缩到45分钟左右,错误在0-2个。鉴于我已经跟了这么多老师,但是我认为是,在后期对于题型的总结之后,我才能有效提高正确率压缩时间。

真题避坑:

真题没有必要堆在考前才启动,那时真的晚了!!做真题不是为了检测自己水平,而是不断揣摩出题意图,熟悉出题人故意设下的“坑”!!9月份在逻辑真题正好可以一刷,记录错误率作为基准数据。如果时间宽裕,可以做MBA真题练手。当然,关于早期MBA的真题,早年的争议题比较多,复习重点不要放在对MBA真题上!!最重要最重要的是近10年的真题,做完至少三遍的梳理!

一刷做题态度要认真;二刷控制时间和错误率;三刷考前热身增强信心(管综套卷计时完成)

关于管综逻辑错题统计

三、写作备考规划

9月份:

跟着王诚老师学管综作文。“授人以渔”的教学风格我太喜欢了,帮我打开思路,甚至开始对人生进行思考。管综作文我是完完全全跟着老王,真心推荐,当然,如果一部分同学难以接受老王的风格,还是对作文摸不着头脑,建议换老师。毕竟甲之蜜糖乙之砒霜,考场上能写得出作文才是王道。救命班很推荐去听,二刷救命班之后整理了很多总结,写作比较胸有成竹。

小tips:

1. 平时积累素材,我是看“今日话题”,整理行文结构。

2. 整理真题和模考中遇到的题目,把素材尽可能拓展整理分类。

3. 真题落笔练习,电子稿修改。

关于作文真题,我是大小作文都写过一遍,大作文个别题目二刷。一定一定要落笔写到考试田字格的纸上!我的方法是,纸上写完,语音转文字成电子稿,建了作文互改的群,和研友规定写作进度,借鉴结构和句子。电子稿,我改动次数比较多,每隔半个月都会回顾之前的文章,修改框架。

管综作文的范文很关键,初期可以模仿,摘录好的句子,后期就是移花接木,形成自己的作文结构特色,固定下行文结构之后,写作就比较顺利。真题写作一定控制时间!!考完收卷子时候周围很多人大作文空着写不完!时间为王!

4. 作文修改很重要,如果自己改不出头绪,可以找考上研的学长姐帮忙批改,帮你调整语言和结构。闲鱼基本会有学长姐提供批改服务~

英语复习规划

3~5月份的学习安排:

先把英语的基础打打牢,建议是从最基础的单词和语法开始。我也买过恋练有词听视频课,恋练对我比较有用是词根词缀,如果考场遇到不认识的单词,至少感情色彩上判断褒义贬义。但是恋练过一遍就够了,时间紧张也可以选择不看恋练。背单词还是推荐用app集中背记,前期(3-5月)用过百词斩,后期(9-12月)用的是墨墨背单词。

关于英语阅读,我用过黄皮书那个阅读专项,写了一半的内容。但其实阅读的模拟练习和实际考场出题方式不同,模拟练习参考意义不大,时间充裕可以练手。❌

7~8月份:

英语阅读跟的唐迟,没有听他的基础班的课。暑假期间刷了一遍英一的阅读真题,英二的阅读少建议不要一下就刷完,我是买了英二的阅读手译本,一次只做一篇阅读,做一次整理。暑假时间蛮多的细细啃一下有益无害。

另外,英语语法长难句,我跟的是刘晓艳老师。刘晓艳老师的风格我有个人偏好,听她的课有趣不会打瞌睡。长难句是阅读理解的精髓,我认为长难句道德基础打好了,阅读理解就成功了一半。

9~10月份:

基本就是二刷英语二真题,二刷其实距离一刷已经过了一两个月了,对文章答案记忆不会很清晰。9月份从套题入手,计时做4篇阅读,查看错误率并记录错误原因。

阅读技巧:“阅读的本质是逻辑” “反复强调的是重点,重点是考点” “细节服从中心主旨” “时间相反一切相反”……

开始进行完形,翻译,大小作文准备阶段。

11~12月份:

这时候是管综和英语的模考阶段,最重要的冲刺阶段。我会计时完成整套卷子,作文跟的是幂学的孙笑飞老师,老师在微信公众号(幂学管理类联考)和微博上会更新作文预测和语料整理。孙老师教作文的结构比较简单易懂,注重清楚地表达内容。✅

作文评分关键就是语料的组合“内容为王”,太多空话得堆砌反而华而不实,甚至占用太多篇幅,挤压“核心闪光点”的份量。平时积累的语料完全可以多次套用,不断磨合之后成为自己的。关于积累语料,参考孙笑飞老师的“cheese”法则。✅

我对自己作文的备考比较自信,没有背过整篇现成的范文,只背自己整理的语料。范文如果被大部分人考场上套用,反而很吃亏。所以,基础比较好的同学,千万千万别为了“范文”押宝,考场上考到原题,你就算一字不落得复制粘贴,也未必拿得到高分!

考场上本来就是50%平时积累+50%得随机应变,积累语料内化成自己的才是王道!!江苏对英语主观题压分比较严重,模版化的作文通常分不高,我个人对取得这样分数(主观题估分30)已经满意。

关于作文备考,提供个人小tips:

(1)列提纲

(2)初期练笔:具体内容先用中文表达一遍,再改成英文。

(3)长难句替换简单句,固定3~5种句式,每次往里面填充内容。

(4)归纳总结“cheese”法则不同主题万能语料背诵默写。

(5)背1~2句通用的“高大上”的总结句,作为结尾。

长期的积累物料能够增强自信,即使在考场上,遇到一个陌生的题材,也可以勇敢地落笔成文!

安利几款必备神仙APP

1. 番茄时钟

时间分布非常清晰,可以从日、周、月、年来统计数据分布,任务量化落实,对我特别有用。另外番茄里还有自习室,研友们一起学习,时长统计互相监督(我脸皮薄,看见朋友发奋学习,我也不敢懒惰了)

2.印象笔记

微信关联之后可以一键转发到印象笔记保存非常方便,适合随时随地保存整理物料。通常我整理作文思路语料时,就会在印象笔记里编辑。

3.word/excel /备忘录/OneNote

基础性工具啦。word一般专门保存管综作文的电子稿;Excel是给自己做的成绩统计;备忘录列月度计划和模考进度安排。

4.Xmind

思维导图,整理管综作文框架。

5.欧路词典/谷歌翻译

中英转换,英文写作必备。

说一些我的小感悟

特别幸运,特别感激的是,遇到陌生但是特别上进的研友们。我们建了模考小分队,一起备考,互相解答疑惑,早起打卡,聊聊学习和生活…备考期间给我莫大的归属感,这份战友情一生难忘,我衷心希望,大家都能上岸!

对于2021备考的学弟学妹们,想说:专硕备考对于自我认知、情绪控制、时间管理等方面综合素质要求较高。在考场上有限的3小时内答题,需要一颗强心脏。厚积而薄发,厚积关键在于平时的基础性训练,薄发考验临场情绪的控制。

考研这一路走来我也曾自我否定,也曾迷茫彷徨…不断自我battle…同样期待着考研路上能有人引引路…答疑解惑说说心里话…对选择的犹豫和不确定性的担忧是考研路上最难克服的心魔!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    感谢学姐分享 我想问问学姐陈剑老师的视频在哪找的[害羞]

一般战友

K币
    330 元
    板凳
    实力不辜负 发表于 2020-3-25 21:14
    感谢学姐分享 我想问问学姐陈剑老师的视频在哪找的[害羞]

最好是正规的,网上能搜到

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐 请问21考研的看20的视频可以吗

一般战友

K币
    330 元
    轩榭11 发表于 2020-3-26 18:37
    学姐 请问21考研的看20的视频可以吗

前期的都可以,唯一要注意的就是刷真题,其实每年大考向是不变的,尤其是英语数学,但是逻辑写作开放性的,就要多关注像疫情这种,可以上网搜搜热门话题的文章。

新手上路

K币
    36 元
    学姐,关于逻辑方面,是否还要看王城老师的呢

一般战友

K币
    330 元
    Huracan01 发表于 2020-4-12 19:01

市面上比较好的有的赵鑫全、老吕、还有幂学饶思中等等,你可以找他们视频和他们书看一看,因为逻辑需要你和老师契合度很高,个人能不能跟上思维很重要,所以最好的不如最适合你的

一般战友

K币
    330 元
    Huracan01 发表于 2020-4-12 19:01

不一定的,逻辑有很多好的老师,你可以挑几个,把他们的视频、书看一看,因为逻辑需要你和老师很高的契合度,所以最好的老师不如最适合你的

新手上路

K币
    4 元
    您好,请问您已经复试了吗?我收到了南审的调剂复试通知。想具体问下您复试流程可以吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    330 元
    张小猫2021 发表于 2020-5-21 19:48
    您好,请问您已经复试了吗?我收到了南审的调剂复试通知。想具体问下您复试流程可以吗? ...

“2017年南京审计大学考研复试安排”,你可以在考研帮搜一下这个,说的比较详细了,不过我不知道调剂的有没有不同