考研论坛

2020吉林大学教育学699经验贴

新手上路

K币
48 元
楼主
    我的本科是一个双非普通院校,本科专业是工科,最后选择了跨考吉林大学的教育学,在这个过程中,因为是跨考,所以我没有熟悉的学长学姐咨询,走了很多弯路,希望学弟学妹们看到这个帖子可以少走一点弯路。
    首先说一下跨考,我觉得跨考对于初试来说,并没有什么影响,绝大多数考研的同学都是从零开始学。有人可能担心跨考歧视,其实它只可能对复试的面试有一些影响,但是如果你足够努力,你的排名足够靠前,就不会因为跨考被刷。假如说你的分数擦线进复试,而和你竞争的却不是跨考,在这种情况下才有可能受到影响。据我了解,我身边有一个朋友认识的导师逆向思维,觉得跨考和不跨考考了差不多的分数,所以他更想要跨考生,认为这个跨考生的能力会高一些。像这种情况也不是不存在的。所以,跨考歧视并没有那么可怕。
    再来说一下我的备考时间。我是19年3月份考完教资就开始零零散散的学专业课和英语了,但是后面由于我的专业突然有实习,所以耽搁了足足有两个月,两个月过后有紧接着期末考试,这期间我学习考研的时间其实是非常有限的,所以我是7月中旬才开始安安心心地准备考研。说实话,其实不晚,但是我还是劝各位学弟学妹,尽早准备,现在就开始。因为你无法预料后面会有什么事情,就像我,后面又因为跨考出现了一系列的问题,努力的方向不对,导致最后找对方法以后时间也所剩无几,非常紧张。下面我就具体从7月中旬开始说一下我的备考历程。
    首先是政治,政治最后我是拿到了77分,我个人还是比较满意的,政治倒是一直没有走什么弯路。有人说,政治最后突击就好,其实我觉得,其他部分倒还可以,但是马哲这一部分一定不能靠突击。政治提倡先学马哲,因为它需要理解,但我不提倡早背,因为你会忘记,反而浪费了学习专业课的时间。我当时是在7月中旬就开始每天花2到3小时来看徐涛的政治课,不仅马哲,所有的板块都看了一遍,边看边做了笔记。现在看来,马哲是非常有必要先学一遍的,至于其他板块,大家可以根据自己的时间充足程度。如果时间充足,那提前学一遍只有好处没有坏处,如果时间不充足,那可以放到10月中旬之后在学,不会影响。所有的课都听完一遍,做好笔记以后,就到了8月份了,以后,在11月份之前,我就没有再看政治。11月初,我又跟着徐涛老师的冲刺课学习,背选择题知识点,背可能考的大题,背时政,搭配了肖秀荣的1000题。每天也拿出了2到3个小时,一直到考试前。当然,考前的各种预测应该重视一下,它们都是和时政紧密相关的,大题极有可能预测的到。我是看了好几位老师的预测,包括米鹏,徐涛,肖秀荣四套卷,最后答大题还是挺顺利的。
    接着说一下专业课。7月中旬,我买了凯程的311应试宝典,这也是我走弯路的开始。当时听说过凯程徐影老师团队的课,手上也有,但是我马马虎虎听了一节课,觉得浪费时间,就和自己背没什么区别,所以我就捧着应试宝典从头开始背。其实这是非常非常错误的!!因为宝典上有很多东西并不是让你背过的,而是帮助你理解的。最后呈现在考卷上的东西并不是一段一段的文字,而应该是一条一条的知识点。从7月中旬,一直到10月底,我一直在一遍又一遍的背整本书,当时是确确实实背过了一页,才翻过去背下一页,但是这样进行了两三遍以后,我发现我什么也不记得!!我意识到这样不行,就开始在网上各种查资料。从一个学姐那里买来资料以后,参考上面的答案,我发现答题并不需要我长篇大论地背!!也就从这时候,我才知道我做了很多无用功。与此同时,我觉得教育学原理这一科目的参考书和311应试宝典不太一样,但是自己捧着参考书又不知道背什么,我不死心,就又重新打开了凯程的课,这时候我才知道,凯程讲课其实目的就是帮助理解的同时,告诉你哪些需要背,哪些不需要背,告诉你答题怎么答。我也知道了虽然吉大是自命题,参考书不一样,但是重点内容都是一样的。我当时很后悔,就从头又倍速地看了凯程的中教育史、外教史、教育学原理的强化班,同时结合学姐的资料,要背的内容缩减了三分之二。当时看完强化班已经11月快中旬了,我开始拼命地背,由于时间不够,只能结合真题,挑着我认为重要的背。最后取得的成绩和我的付出算是成正比吧。说到这里,一定要提醒各位考吉大699的学弟学妹,历年的真题一定要首先背熟!!再考的可能性非常大(就像今年)!最后给学弟学妹们专业课的建议是,买凯程311应试宝典(虽然吉大自命题,但不影响),从凯程的强化班开始看,边看边做笔记,这里说一下,笔记是非常有必要的,因为只有你做了笔记它才是你自己的东西,同时也加深了印象,背起来也方便。然后,尽早开始背,因为考研永远没有学完的时候,只要要考试了没学完的时候。
    至于英语,由于专业课的原因,最后英语几乎相当于裸考,所以考得并不好,就不给学弟学妹们建议了,但是各英语考研老师都讲过,练真题是肯定对的。
    希望我的经历可以给看到帖子的学弟学妹们一些帮助,另外如果大家有疑问,我知道的也会尽力帮助大家,祝大家都能成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,可以给个练习方士吗?我决定考这个了,想问问你,拜托啦!

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学姐听说吉大高等教育今年不招生了,请问是真的吗?

新手上路

K币
    48 元
    地板
    妖领伞腰舅酒伞吴酒腰

新手上路

K币
    48 元
    怎么这么难起啊 发表于 2020-4-11 23:06
    学姐,可以给个练习方士吗?我决定考这个了,想问问你,拜托啦!

不好意思呀,我刚看到,妖领伞腰舅酒伞吴酒腰