考研论坛

[管理] 2021行管、社保、教经专业课经验分享&上岸贴

未激活ID

K币
544 元
首先介绍一下情况,本人2018考研er,目前研究生在读,考研分数在本专业第二,三个专业一起排的话第七,去年得了一等奖学金。
最下面有贴我学妹的成绩单,可以滑下去看

以下是备考经验正文,从用书到所用资料评估到复习安排,一应俱全,觉得有用的学弟学妹帮忙点个赞顶个贴再走好嘛~
一.        用书
(一)        用书列举
614科目:王凤彬-管理学-第四版(蓝色封皮);杨光斌-政治学导论-第四版(白色封皮);李俊清-中国民族自治地方公共管理导论(貌似只有影印版了)。
815:张成福-公共管理学(淡绿色封皮);李俊清-中国民族自治地方公共管理导论(only影印版);荣仕星-行政管理学(only影印版)
ps:其中李俊清的《中国民族自治地方公共管理导论》理论上是只有815考,但翻阅真题可以发现2017年614也考了,所以以防万一吧。
(二)        分值分布
大概614是《管理学》60分,《政治学导论》60分,剩下30分给《中国民族自治地方公共管理导论》或者随缘;
815是《公共管理学》90分,《中国民族自治地方公共管理导论》15分,剩下45分《行政管理学》或者补充大纲这样。
不同的年份有变化,比如说2019年815科目考到的课本内容极少,2020年815科目却每道题都是课本的;再比如2019年民族这本书一道题也没考,2020年却也考了不少。
(三)        关于课本的争议
首先,《管理学》和《政治学导论》这两本书都是有最新版的,但我跟老师确认过,考试中我们采用的是第四版,注意别买错。
其次,关于不同的经验帖中列举的用书不同的问题,主要集中在是否需要用到荣仕星和李国正老师的书上。关于这一点我的看法是:每个人写经验贴肯定列举的只是自己看过的书,考研时间有限,有一些占分值小的书上的出入很正常,如果你疑惑到底用不用看这本书,我给你个建议:去研究真题,如果真题考了,那就一定要看;如果近几年都没考,那就可以不看~

二、时间规划
1.先背三本重要的:管理学、政治学导论、公共管理学;然后其他的:民族公共管理导论、补充大纲、实用行政管理学。
2.难易程度排序是:管理学<政治学<公共管理学
3.比较建议的时间安排:暑假前背完第一本专业课书目;九月前背完第二本专业课书目,第三本专业课书目背完一半;十月前这三本重要的书背完第一遍,十月之后就可以开始这三本书的二轮复习了。
与此同时,一边进行那三本书的二轮复习,一边每天花时间背新的内容——民族、大纲和实用这些内容。这样每天新的+旧的内容一起复习,不会那么枯燥,也记得更牢一些。

三、科目分析
1.614考的相对固定,书上都找得到答案,所以是可以考高的。但同时,出题简单就代表答案的字数会非常多,我就是因为这个原因最后几乎两道论述题都没什么时间写了,所以建议是回归课本,扎扎实实的搞,写卷子的时候注意时间!!!考120一点也不难,或者说只有上120才算考的“还凑和”。如果你614连120都没上,你找找自己的原因吧,一定没好好复习,要不就是考场睡着了……
2.815考的相对灵活,几乎每年都有不止一道不知道从哪儿冒出来的题,对于我这种本科专业非行管的人来说听都没听过,非常伤脑筋。所以复习的时候首先《公共管理学》要掌握的很牢固,包括框架思路什么的要梳理清楚,闭上眼那些框架和答案都在你眼前飘才行。然后用《中国民族自治地方公共管理导论》、《实用行政管理》和补充大纲作为补充背诵,这是基础。基础牢固的情况下才有可能去谈技巧。
我的方法是去搜集历年真题中那些“书上没有的题”,找尽可能完善的答案,总结这些答案的框架、思路,总结出来在考场遇到毫无头绪的题应该怎么思考,从哪里入手,最后形成自己的逻辑框架,在考场上应付意外。我考试前是从真题里面总结了50多条“我不会的题我应该从哪里写从哪里想”的框架,然后考试的时候不出我所料我几乎大半张卷子都没见过,我就拼命写自己总结的这些东西,结果分数证明是可行的。
3.如果还有其他的,那就是这五本书中,《管理学》《政治学导论》《公共管理学》三本几乎是需要全背的;《中国民族自治地方公共管理导论》《行政管理学》不需要全本背,大概各自背一半的样子,所以不用太有压力,看上去一堆书,其实抓住重点需要背的并不多。这些书里面有些话是可以抄出来“不管考什么都可以用到的”,找出来这些话,背熟,你要知道书上的话比你自己说出来的话专业100倍,你才有可能得到高分。

四、一些我用的资料及我认为的必备程度
1.  两门专业课、五本参考课本的完整笔记(一定要有)
适应人群:所有
原因:没有笔记的话你会不知道课本的重点在哪里。所以如果有一份清楚标注五本专业课的所有重点、可能考察的题型、重要程度,可以直接拿着背的笔记摆在你面前,那你一定需要。
2.2004-2020全部真题(一定要有)
原因:真题肯定人手一份啊,这个不需要解释了吧……没真题怎么练手怎么研究趋势怎么判断难度高还是低。真题诚可贵,答案有更好,为了得高分,你一定需要。
3.815考试补充大纲(高分必有)
适应人群:报考行管专业的、报考其他两个专业但希望初试分数尽可能高的
原因:因为815太难了。
从2016年以来815科目的出题趋势就是越来越灵活、越来越多课本之外的题。这些题哪里来?70%大纲里来&大纲变化而来。大纲里有多少内容是书上包含的?1/3吧,剩下2/3都是课外的。你可以自己上网找答案,一是浪费时间二是不一定对;我这份,给老师改过。
4.党老师课堂公共管理学笔记(高分必有)
原因:因为815太难了。
《公共管理学》这本书是2007年的版本,里面很多东西都过时需要更新了。党老师给我们上课用的教材就是这本书,所有更新的知识点都在她的ppt上,所以说这个的笔记相当于是一本和《公共管理学》脉络相似而知识点紧跟时事的补充。可以看下。
5.对照课本的逻辑框架图(选有)
适应人群:逻辑能力一般的人,表现为课本看过一遍,却还是觉得很乱、不知道书里讲了什么的人
原因:思维导图,就是用来帮忙整理思路的。有很多学弟学妹觉得思维导图做了也没用,但是我采访了我们三个专业的很多同学,大家在备考时都觉得思维导图非常实用。
如果你书看了很多遍但合上书还是不能完整复述书里讲了什么、如果你背书背到觉得课本/笔记乱七八糟颠三倒四,那就说明你思路乱掉了需要好好的整理下。思维导图真的很实用的!!!
6.学长学姐押题班(选有)
适应人群:考前心慌的
原因:考前心慌求押题,那么押题来了。
说实话,押题很少有能押对原题或者原事件的,也就是说看押题不如平时积累好以上5项重要。但如果你像我一样心理素质一般,道理都懂然并卵,那你需要一个安心的法子,这就是我的选择。
7.知名机构的专业课视频(选有)
适应人群:跨专业考试、基础薄弱考生,自己看书/笔记看不太明白
原因:任何东西都是理解了才好背。
如果你因为种种原因觉得课本理解有障碍、看不懂,又觉得一对一全程太贵了,那你需要一个专业课视频。
8.课本配套ppt(选有)
适应人群:跨专业考试、基础薄弱考生,自己看书/笔记看不太明白
原因:同7,任何东西都是理解了才好背。
同7,都是辅助理解的,如果你觉得视频还不够,那就再来个课本配套ppt

五、一些我认为重要的点
① 多背,至少五六遍吧。
对应资料为上一点中的1+2+3+4点。
建议的进度是暑假前《管理学》背完第一遍,9月中旬前《管理学》《政治学导论》《公共管理学》背完第一遍,11月中旬前五本书和补充大纲和党老师的课堂笔记背完第一遍。背新的的同时要不断重复旧的,你会惊奇的发现:明明背的滚瓜烂熟,一个星期不看就毫无印象了。我是背到第五遍的时候吧……才大概有了一点印象,之前一直背的挺崩溃的因为两天不看就忘了。
② 框架不通,思路不顺。
对应资料为上一点中的第5点。
背的时候可以先背框架,搞清楚里面论述的思路再找重点词(专业词汇),然后以点带面,这样比较快,而且老师改卷子是找专业词汇和重点点给分,其他的你考场上自己补充就行。也可以给自己编一些好玩儿的顺口溜,苦中作乐,也方便记忆。这东西其实没什么诀窍,就是重复重复重复无限次。框架,梳理清楚。这是我从第一遍看课本就在做的工作,前前后后详细的粗略的框架做了有十几个,到后面对课本熟悉了我会按照我的思路把这本书拆开在按照自己的思路整理,这样你才能在考场上不知道写什么的时候梳理思路。
③ 多写
考试之前群里一直有人在纠结写多少才算够?考试的答题卡几乎就是A4纸,一共16页,我考试614写了13页,815写了14页,所以前期我建议你抽完整的三个小时用A4纸抄书试试,试试你三个小时不间断写字能写多少,而且前提是你要保证字体好看,老师看得清,如果写不了12页以上肯定是不够的。然后你就可以大概估计出来自己的速度到底够不够了,不够的话……就平时加快写字速度,多练练。
试完了别忘了,你现在的速度不可能是你在考场的速度,你背写和你抄书的速度是不可能一样的,因为你在考场上会碰到不会、不确定、想不起来的题,你还需要更多的时间去组织语言。你要是考着试突然饿了渴了想喝点儿水吃点儿东西,那你就更得预留出来时间了。不过我建议你不要自己作死最好……
④ 理解很重要。
不要硬背,硬背你背的很痛苦,忘的也非常迅速,事倍而功半,很不划算。一定要多多读多看多理解,理解的基础上才好背。这几本书我认为的难度是管理学<政治学<公共管理学,如果你希望循序渐进的话可以参考这个顺序背;如果你希望先啃硬骨头那就先背《公共管理学》,反正一定要理解了再背!一定要,不然真的,遗忘的速度会让你怀疑人生的……

写到这儿就结束啦,如果有什么我没涉及到的问题大家在帖子下给我留言我来解答吧~。
想想这一路自己走来,被骗过、买过假资料、研友放弃考研、考研路上的孤独和绝望……真的太难了。考研就是你一个人的路,学长学姐、老师朋友、父母亲朋,真的都只是助力,但每一步还是要你自己去走甚至是去“熬”,个中滋味真的只在现在一起涌上心头。想说的还很多但好像又不知道从何讲起,心中千头万绪,只能祝现在在看这篇文章的你也能如愿以偿!你有困难可以找我帮忙,我祝你们隔壁我姓王。

来自Android客户端

新手上路

K币
75 元
怎么感觉我瞬间找到了正确的取得高分的学习方法呢?[害羞]

新手上路

K币
10 元
学姐 想要你的帮助 21年
(´;︵;`)

未激活ID

K币
544 元
西伯利亚的野驴 发表于 2020-3-23 22:03
怎么感觉我瞬间找到了正确的取得高分的学习方法呢?[害羞]

踏踏实实复习,结合自己的情况灵活运用,可以的,一定可以!

未激活ID

K币
544 元
珂珂9910 发表于 2020-3-24 00:10
学姐 想要你的帮助 21年
(´;︵;`)

可以看我头像~

未激活ID

K币
544 元