考研论坛

[人文与新闻] 南昌大学中国语言文学(西方文学)初试经验(巨全)

一般战友

K币
103 元
楼主
先简单介绍一下自己的情况:二战考生,一战华中师范大学,因为全程实习准备不充分,死在了文学理论上。二战南大,总分397,政治75,英语66,文学理论133,文学通史123。因为考了两年,别的不说,踩坑避坑我还挺有发言权,以下全为碎碎念,希望对大家有帮助。
[呆]]总共分为四个部分,有点长……
˙Ⱉ˙ฅ✨第一年踩坑篇!
不破不立,首先想说一下自己在第一年踩的坑,并不是说这些老师水平多不好,而是不太适合应试/效率不高/有更好的替代,当然也是我自己的一些看法。
[支持]英语
★坑1:何凯文
不推荐理由:除了发音好听(听多了有点zz),其他没啥长处。我跟过他微博上的每日一句,宿友跟过他的单词和阅读,我觉得每日一句有时间可以跟因为花不了多少时间,最开始可以帮助熟悉句子结构,但是属于入门级别的,如果基础不好想系统学习句式推荐刘晓燕老师吧,新手保姆。kk的其他不太推荐,单词跟朱伟他不香嘛(当然近两年不太香,但是可以看18年的老视频,想要资源可以dd我)。
★坑2:王江涛作文
不推荐理由:我去年背作文的时候是考前两个礼拜,准备的比较晚了因为之前一直听大家说作文嘛 背就行了。当我翻开王江涛作文书的时候,我觉得他想让我死。首先不说这个背诵量了(大概10篇大作文,15篇小作文模板),而且作文中还有很多生词(?),最后呢大家都知道作文重复率太高是会直接判0分的,老王对此的解释是反正也没有几个人能背出来(???迷惑发言)。老王的作文说是偷懒,其实花了两倍的时间也做不成一倍的事,而且你能保证考场那么紧张你能正好从你背过的25篇作文中找到合适的两篇套上去?还要祈祷改卷前后30个同学没人跟你套的一样?
★坑3:陈正康真题集 张剑黄皮书
不推荐理由:又厚又费钱。第一年考研经验没有,钱是大把的花,淘宝上9.9的英语历年真题试卷它不香吗!!!而且还是试卷形式,无论是前期练手后期模考都很适合,轻便小巧五脏俱全,解析的话搭配唐迟的阅读解析,美滋滋。而且英语大家都会二刷,9.9再来一份也不心疼!物美价廉,买!
★坑4:唐静
我爱唐静 我爱他! 但是不推荐的理由也很简单,大家都知道唐老师翻译很有名,但是翻译这个东西,高分虽然难,低分也不简单,一般3-4是正常分数。满分10分的翻译,你们真的愿意听大概20多个小时的课,提高3-4分吗?(翻译撑死8/9分)我是不愿意……听刘晓燕吧,1/2个小时,性价比贼高。

[用功]政治

★坑1:肖秀荣政治三件套
不推荐理由:贼厚,买了之后我是从来没看过,给了同办公室的一位理科小哥啃。在这个视频学习寓教于乐的时候,真的会有人去啃政治书嘛……容易睡着不说,看了还容易忘。直接政治跟哪个老师就去打印哪个老师的讲义吧,方便且同步。但是u1s1肖1000是必刷的而且两遍起步哈,悄悄说一句闲鱼有卖盗版但是味道比较重,二刷可买。
★不算坑的小坑坑2 :腿姐
     这个见仁见智,但是我认为考文学的大部分应该都是学过政治的文科生,有一定政治基础的。如果你不是基础太差腿姐不是最好的选择,因为腿腿她的课最大的特色就是详细且充分,每个点讲的都挺透彻,但这也必然导致她耗时并且不应试。政治的重点其实就是选择题,因为大题大家都是肖4肖8,即使不背最后也能拿30+(我闺蜜本人),那么选择题拿40分以上对于你的政治就非常重要。腿姐基础理论课基本没啥侧重点,热点对接与预测也较为缺乏,我第一年跟的腿腿,讲真挺浪费时间的,而且考试该不会还是不会呜呜呜。
★坑3:徐涛小黄书(就是那个究极考前预测)
这个就不多做解释了,就是压了100多个题让你背……这不中有鬼好吗?????
--------------------以上纯属个人观点,仅供参考-----------------
|˛˙꒳​˙)♡大浪淘沙 宝藏老师推荐✨
[不说]英语篇
★单词 朱伟《恋恋有词》
缺点:废话比较多(但是有趣呀)
闪光点:单词能串联 词根词缀记忆法
英语其实没别的,就是要背,你不跟任何老师自己背也行。但是我这个人从小到大最不喜欢背单词……所以朱伟同志这个串联和猜词大法解决了我不想背单词的问题,我基本上两年跟的都是朱伟,没啥毛病。
★阅读 唐迟
     听了就知道真的,有跟有据的玄学大法。两年的考研英语学习让我懂得,其实一篇阅读不在于你看懂每一个单词,每一个句子,而在于你知道题目的套路和答题的方法,这些迟叔能教给你,入股不亏。而且我喜欢迟叔微信公众号上的每日蹲坑词,上厕所和背单词两不误。
★翻译 作文 刘晓燕
     大燕真的太好哭了,真的是宝藏老师,除了英语口音不标准(地域原因),其他真的没毛病,很有人格魅力的一个老师。初次相识是第一年听她的救命班,英语模板救我狗命,第二年跟了她的作文,她的课会把英语作文常见句式教给你,给你提供相应的替换词,你可以据此组成自己的万能模板,一套模板走天下,啥题目都能套,能够保底但是不够出彩,所以我建议结合潘赟的九宫格食用(别听课,直接去微博上找别人的总结笔记)。
●新题型 完型
     我跟的刘晓燕 我觉得不算出彩,中规中矩,所以不在这里做任何推荐。

[不听]政治篇(最短时间拿最多分原则)
♥选择题 石磊 没啥别的,就是跟着他画x,重点看五星级重点。其实我不是很喜欢他的上课节奏和方式,但是他的拿分能力真香啊( ՞ਊ ՞) 我朋友给我推荐的,她也是听朋友的推荐,我们三政治全都70+ 我滴宝贝去年76,我今年75。而且比较省时,石磊抓重点热点能力太强了,我9月份开始听他的课,基本上考场一看选择题全在他射程范围之内,我选择题出考场对答案应该是拿了42,政治选择上40总分70+没啥好大问题。可以关注一下他的微博,在10月份之后去听听他的直播,有一个玄学大法的教学以及时政热点的补充挺好的。
选择题的杀手锏我觉得在于考前的预测题,如果说肖1000是基础,那各大老师的预测题就是巨大的提升。我当时刷了肖8肖4米6石3徐8腿4蒋5的选择题,我觉得你们考前也可以找来刷刷,基本上考场上能考的就在里面了。肖4肖8必刷,米6我觉得思路比较偏出题钻牛角尖,
石3出的比较晚但是必刷我觉得,徐8太基础了适合找自信,腿4比较难,可以刷,蒋5没太大印象(但这个老师挺会吹n)。
♥大题 肖4肖8呀 我第一年特别慌,因为很多人说肖4不够,然后上了考场:肖大大牛逼!我觉得其实政治大题只要你写了,问题不大真的,肖4就已经很多了,50道题呢。肖4别傻背,去找精简版的考点背诵版,好像是木子易和小白在肖4出来之后会整理。

——————适合自己的就是最好的,以上仅供参考————

总结:英语背单词不能断,句子要看懂,段落结构要大致了解。做题方法非常重要,能让你在看不懂的情况下也能拿分。
政治选择题五星级重要,选择上40政治上70,大题锦上添花但不是拿分重点。有时候应试更重要,我们要花最少的时间拿最多的分!

[不看]专业课篇
★专业课一:文学理论
      我第一年文学理论考的那叫一个差,直接劝退。然后第二年就加大了对其重视程度。推荐北师大的文理网课,建议边看网课边把书过一遍,这样就不会枯燥啦!然后我发现昌大文理题目重复率还是很高的,我就把真题答案全部整理出来了然后背的熟熟的,结果考试的时候发现……大题考的怎么全是名词解释那些概念啊我晕,不过没关系,都在射程范围之内哈。其实文理就那么点东西,学通了考啥都一样,改的也比较松,但是大家一定不能放松!概念要好好背!每个得分点都要背下来。
        举个答题的例子,比如我现在还记得的“文学话语的五要素是什么?”这道题,我是先解释文学话语的定义 然后再把五个要素(说话人、受话人、文本、沟通、语境)列出来,大概解释一下各自的意思,最后再举一个例子,比如可以举鲁迅的《孔乙己》,在这本小说里小伙计是说话人,读者是受话人,俺们阅读或者说说话人传递感触的符号形式就是文本balabala让你的回答更加具体充实!
      答题思路就是这样的,先解释题目中的概念,然后采取总分的形式结合具体的文学作品回答问题,关键得分点要用序号标出来,让老师清楚的看到!

★专业课二:文学通史
      考的真的很基础很基础啦,而且真题重复率也很高,重点作家作品也就那么几个,搞透真题基本没啥问题。
我的复习方法也跟文理一样,先把书看一遍,看完书列发展脉络,然后再总结真题答案背真题。当然林庚的那本书不太适合考试我就挑了重点章节看,建议大家还是快速过一遍袁4,忽视掉那些小诗人小词人,不要钻牛角尖,因为就考三道题朋友们,就算考的再偏也不会考什么梅尧臣、周敦颐之类的哈。(考了当我没说哈哈哈哈哈哈哈哈哈,但是那几率像中彩票)然后呢因为真题重复率高,我就结合了知网论文自己整理了真题答案背背背,我觉得这个还是很有必要的,而且我的时间基本一大半花在了整理上面,如果有想要的小火鸡可以找我要,有偿但是入股不亏(扣扣药零药丝罢二叁零丝漆)。
        哦对了我当时备考的时候,在喜马拉雅上听温儒敏老先生将中国现代文学三十年,我觉得非常值得推荐给你们!讲的好听起来也轻松!而且老先生就是咱们那本考试用书的编写者哦!喜马拉雅上有很多挺好的文学音频课程(免费的!),大家可以搜来听听,完善自己的知识!(喜马拉雅打钱!)

总结:基础打好,知识充实,真题吃透,冲就对了!
————————————————————————————————

[爱心]特殊篇
     我这个人自律性不太好,所以给你们推荐几个控制自己的宝藏软件。
[拍手]] 1.不是软件的软件 自己准备的小本本

考研其实是个挺难熬的过程,这就需要做好计划。从季度计划到月计划到每天的计划,一步步定好。每天睡觉前想好第二天要干啥,定好计划,完成了一天的计划就一个个划掉,倍有成就感!完成一个阶段的计划就奖励自己一下,比如一个一直想买的东西,一顿好吃的!考研的途中可以摸鱼,但是最好不要旷班,每天都要学习,一点点进步都是进步,如果突然一天不学习会很容易没状态!

[拍手]2.番茄to do

就是一个锁机、管理时间(手机)的软件。可以买一个会员,3个月好像是9.9,还是性价比非常高的啦,而且里面的锁机海报也很好看可以保存做壁纸。我一般自制力好一点的时候就用番茄钟,自制力不好的时候我会直接锁机,毕竟我是一个平平无奇的摸鱼小天才。然后后期模考的时候也可以用它来计时,管控自己的好帮手!

[拍手]3.timing

timing可以录视频,还可以找小伙伴一起学!就是在你学习的时候把手机变成一个录像机嘿嘿嘿,里面还有一些打卡的群组,但这些都不是重点!重点是!里面有很多考研的小伙伴!他们会把自己找到的资料和一些老师的总结从微博上搬运过来!哇简直是宝藏,省去了自己找的步骤,方便又快捷!并且可以在上面找到志同道合的考友互相鼓励呀,大家一起加油的感觉也非常棒!

[拍手]4.免费的资源宝库 微信公众号
请叫我薅羊毛大师,我所看过的老师的课程基本上都是在微信公众号上找的资源,包括石磊巨难找的最后预测卷哈哈哈哈哈哈哈哈哈。如果不是真的贫穷,我也想为知识付费,但我是真的穷呜呜呜( ‘-ωก̀ )而且现在有些公众号真的做的好好哦,各种资源全的不要不要的还天天更新。

如果想要考研真题加答案等各种杂七杂八资料,或者是想找我唠嗑聊天的(当然是等我考完之后有时间的时候哈థ౪థ ),欢迎加我的扣扣(瑶零药撕罢二叁玲丝漆)
       最后的最后,考研是一条漫长的旅程,在这一年里,你可能会失去很多娱乐的时间,会不能腻在男朋友身边,当别人去看电影k歌逛街时你可能只能在自习室啃书,但是不要捉急,不要浮躁,不要放弃,该有的都会有的,没有一步努力会白费,你的所有坚持都会被看见。
        “好事尽从难处得,少年无向易中轻。”
       加油,你值得!

来自Android客户端

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    因为频繁审核所以发了两个啦,不要再意[额..]

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    自己顶顶自己的帖子 委屈巴巴[不说]

一般战友

K币
    408 元
    地板
    集美 我帮你顶哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    103 元
    卢卢12345 发表于 2020-3-25 18:06
    集美 我帮你顶哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈谢谢姐妹[飞吻]

新手上路

K币
    41 元
    可以加你薇❤波,今年想考,但是小白一个

一般战友

K币
    103 元
    小苹果77 发表于 2020-3-27 18:19