考研论坛

mpacc(会计专硕)考研之路

一般战友

K币
178 元
写在前面:正在积极准备复试中,也想把自己的一些经验教训传递给更多努力考研的童鞋。
我待管综如初恋,管综虐我千万遍。
        作为一个三跨考生,我感觉在考研的问题上有更多新鲜的认识,接下来做一下经验分享。首先介绍一下人设:工科女,双学位学了经管,那考研为什么考经管?本专业头秃。为什么考管综?别问,问就是英语差考不了英一。算是半跨专业跨学校跨地区的考生了,因为确实想去更好的学校地区、自己喜欢的领域发展。具体针对会计专硕考研科目而言的人设:偏科严重理科生,数学说不上非常好但也确实不错,逻辑在我眼里也跟数学相关所以在学习之前就不犯愁,而英语和写作非常差,差也差了很多年了......所幸今年各科也取得了令人比较满意的成绩,总算不辜负逐渐上扬的发际线。
(此文不再赘述什么专业考管综,管综考试科目、考试时间等等,也没什么文体,会尽量把要说的重点做好标记)
一:数学经验分享。
        个人认为自己做的最好的一点是“会做笔记”,我的笔记大概有10张且详细记录了每一章的知识点、公式定理(没有最全,只有更全,随时边做题边补充),这个是在一轮了解管综知识点的时候从教辅摘取的我认为自己不会或者忘了的知识点,有些符合自己的重点难点易错点做好特殊标记(后期时候可以背笔记来减缓焦虑,只要够全上考场足够应付)。在做笔记梳理知识点的同时刷完书上的例题,并在刷例题的同时有个别遗漏的知识点在笔记本上进行补充。
        二轮的时候刷了分类版的题,其目的是熟悉知识点、练习题感和做题速度,熟悉度练出来后就清晰知道每道题的考点以及做法,接下来最重要的一步就是速度了。
        三轮就到了刷真题的时候,这时想起流传盛广的一句谣言“真题要留几套等到快初试的时候做”,本人也信了这样的鬼话,留着留着就发现做不完了(太真实了...),所以差不多八月左右开始刷真题,按照一周一套的速度大概到国庆应该做完了(这一步是分科目刷的真题可以定时),在总结错题的同时近十年真题分类版也同步起来了。
        最后就是复刷真题(这一步就是同逻辑写作定时刷)最少一次,多多益善。我自己是做数学很享受也很快(差不多45分钟一套,简单的可能更快),错题本也是自己抄题的,所以如果时间不允许可将错题总结变成把错题的错的点记在笔记本上,真题分类版可以变成多刷套题。介绍一下平时的数学成绩大概就是75-69之间徘徊,但是要说2020的数学是真真真绕,而且考场心理建设比较紧张,使得那么顺手的数学做了整一小时而且错的比平时都多,所以建议平时一定要练就最短时间更高准确率,不然临场发挥确实不行。
祝看到这篇经验贴的你数学75!
二:逻辑经验分享。
        从形式逻辑说起,因为本科学过一门“离散数学”跟形式逻辑箭头化是一模一样的而且什么充分必要、摩根等等确实也都学过,所以刚开始学起来感觉非常轻松,也适应这种做法。对于刚刚接触逻辑的童鞋,我的建议是:首先理清逻辑连接词(后期做题自认为最重要的地方,不然箭头画错了,题必然做不对),充分、必要、充要的习惯用语,除非否则出现哪一个还是两个,然后就是两组对当关系,最后便是对箭头的灵活运用,我背的一些口诀,烂熟于心后实际运用加以熟练。
        接着,论证逻辑的题干一般都很长很长,大概分为这几种题型:支持题、削弱题、假设题、解释题、推论题、综合推理等(此处省略了已经逐渐减少的一些题型),前五种的问题有个特点,例如“下列选项‘最’能支持题干的是?”,一个最字就说明了选项有优劣,且不一定完美,只是比较五个中哪个是所需之最,所以我们要选的是相对最优,这一点需铭记,一味追求最优会陷入自我的囚笼。其余的做题具体方法书上都讲的非常好(我不配赘述,嘻嘻)。最后一种综合推理题近年来出题数量逐年上涨,不仅题目长、数量关系多,相应的耗时大,剪不断理还乱,也没什么好方法得以总结,只是一点做题多、反应快了些,便也得心应手了(比如今年的8v8匹配题,那是足足列了半页草稿纸才得到的正确答案),勤能补拙。
        对于我来说,形式逻辑和综合推理题的选项近乎完美,意思是它是确定唯一的,我会保证它们永远不错,至于论证推理的选项本来就是或然的非常考逻辑思维,会总结一些的正确选项出现的亚子和错误选项出现的关键词。
三:写作经验分享。
        写作的学习是个长期积累的过程,也是一个需要技巧的部分,只是我不够重视,总觉得靠数学逻辑拉一拉,写作分数应该也比别人差不了多少,但是我错了!每一门都很重要,而且薄弱的科目更为重要!后期开始学,时间也不足,加上心情逐渐焦虑的确不是一个好的结果。(今年水区只考了40多一点)所以,什么都是提前准备!
        论证有效性分析的学习要从对题目的解读开始学起,分为五大类型,十种题型,在学习了这些之后就是要练笔,给考题找错并阐述理由,慢慢熟能生巧。
        论说文的话对于我来说学起来实在是头痛,毕竟是个看不进去字的学生,但是我逼自己不管多反感那厚厚的一堆字的书,也要努力的去看。还要注意的是多多练笔,控制时间,手感很重要。
四:英语经验分享。
        人设中提过英语水平很差,大概就是大学里四级考了第三次才过的亚子。所以在考研选择学硕或者专硕的时候,因为怕短板效应,才选择了考英语二的会计专硕。但是这个专业很多人是跨专业来的,尤其有一批英语专业的人跨考,他们轻轻松松考90(大概就是,客观题全对,剩的时间还很长可以把作文和翻译写到“完美”),而我努力努力……70多一大点,学渣知足长乐。
        考研的时间我把大部分都给了英语,因为知道自己差,便比周围的人付出更多的时间。我首先就是疯狂背单词(先背英语二核心词汇),后来不背单词都睡不着觉,也算是培养了一个良好的习惯。
        那么,背完单词的同时要进行的就是长难句解析,就像数学点连成线,线组成面一样,英语也要从词到句再到文章一样的呈现。因为英语二翻译是考一段短文全部翻译而英语一是五句长难句翻译,所以其实翻译中长难句不是很多而且说实话不难,练它浅层是为了翻译学会划分句子结构组织语言,深层是为了阅读理解!!!做长难句主要的工作:第一步划分句子结构包括从句的结构,第二步从主句开始逐层分析并做翻译,第三步将句子整体组合起来进行润色。背单词是贯穿我的考研始末的,长难句的话我进行了三个多月(从三月份开始到六月份),不买长难句书的话也可以每天推送就完事了。
        在进行完长难句之后就是阅读理解了(因为我是英语底子差,其实身边有在长难句的进行过程中同时进行阅读工作的,但是当时把英语所有的题都买了,从9几年开始做完全看不懂就暂时放弃了),建议在时间充裕的情况下将近十年的所有阅读在第一次做的时候都进行通篇长难句解析,如果时间不充裕就建议近三年。接下来就是第二次做真题,此时要注意精确定位和错误类型。阅读要做的就是多刷几遍真题,这句话可能所有人都说过,但是一开始我自己不信,总觉得把答案记住了就没意义,好像是在背写答案,但也在逐渐学习过程中悟出刷真题的意义所在:完全透彻了解出题人在哪出题如何出题正确选项怎么设定错误选项如何迷惑众人!所以,大概近五年的刷了五到六次包括分题型刷的(近五年出题方式趋向统一,难度较之前的会降低,比较符合现在对英语二考生的要求)。
      下一趴完形填空,我想在背完英语二所有该背的单词,了解清楚句子结构之后,完形填空就是一个“凭感觉题”了,不吹不黑之前最多能对12个,学习了单词和长难句后最好只错2个,非常神奇,不服来试。
        最后说到作文,小作文重形式而轻内容,大作文注意三段论清楚知道每段应该写什么,要求正常分数的话记住一些所有作文能用到的模板句加上自己的润色就够用了,把作文题变成填空题做,也要多练习几篇找找感觉。
最后总结一下考场应试。
        紧张是必然的要不怎么叫考试呢,在考场上亲测管综时间是真的紧张,做题顺序一定按之前模拟时候一样,熟悉最为重要,至于遇到不会做的题也建议不用过分纠结,今年逻辑我有三道推理题没来得及做,但是考完试对答案居然做了的全对也实属欣慰。英语的时间还是非常充足的,一篇阅读15-20分钟,四篇加新题型大概70分钟,翻译20分钟,大小作文40-50分钟,完形20分钟,这样的话涂卡最少还有20分钟足够了,如果平时练习写完剩时间太久,建议翻译可以在草稿纸写一遍再誊写到答题卡上保证字迹工整。
        最后祝2021及以后的考研狗初试都取得好成

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
我英语也不咋地,楼主怎么学的英语啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
给霍猪一个明天 发表于 2020-3-21 20:16
我英语也不咋地,楼主怎么学的英语啊?

只做好基础多背单词,我英语应该比很多人差了,打好基础也能考70大几

来自iPhone客户端

中级战友

K币
956 元
有没有书籍推荐的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
823901 发表于 2020-3-23 12:03
有没有书籍推荐的?

哪个科目

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
楼主考的是哪个学校啊

来自Android客户端

一般战友

K币
178 元
鱼在水中游66699 发表于 2020-3-24 16:45
楼主考的是哪个学校啊

一所211,上岸再来报

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
鱼在水中游66699 发表于 2020-3-24 16:45
楼主考的是哪个学校啊

最南边的211上岸啦,来回复。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
楼主加油!我英语也不好,今年也要报海大,我是本地人,等楼主好消息!

来自Android客户端

一般战友

K币
178 元
青眸77 发表于 2020-8-2 18:12
楼主加油!我英语也不好,今年也要报海大,我是本地人,等楼主好消息!

我是今年考上了...

来自iPhone客户端