考研论坛

[教育] 333教育综合初试备考经验分享(128分跨考师姐)

中级战友

K币
826 元
楼主
这两年华师333出题重复率不高了,也会出一些不常考的知识点了,所以要多花时间,全面复习比较好,同时要注意答题技巧。

华南师范大学的333,一般来说分数占比如下:
教育学占比60分 背诵难度适中,背诵量比较大
教育心理学占比30分 有点难理解,背诵难度中上
中国教育史占比30分 背诵比较轻松,注意区分各教育家主张
外国教育史占比30分 背诵笔记轻松,注意区分各教育家主张
(一)参考书
333的参考书目如下:
1王道俊、郭文安主编《教育学》,人民教育出版社2009年;
2孙培青主编《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版;
3《外国教育史教程缩编本》吴式颖,人民教育出版社2003年版;
4张大均主编《教育心理学》,人民教育出版社2005年;
不过我备考的时候没有买过参考书,推荐用凯程应试解析搭配lucky学姐笔记一起进行理解背诵。lucky学姐笔记梳理成适合背诵的分点形式,搭配凯程进行补充就可以啦。
(二)备考的时间分配及进度情况

1、基础阶段 7月之前
这个阶段,不管是看了参考书,还是直接看凯程、Lucky学姐笔记等,一定要把基础打牢固,尤其是教育学原理和教育心理学,一个是重点,一个是难点。重在理解,看书的时候多思考,可以联系实际进行理解,同时理清知识点的逻辑关系,每章、每节的知识脉络尽可能清晰起来,这个可以借助凯程视频。这个工作做好了,背诵起来会轻松很多。

2、7—8月 第一轮背诵
7月就可以开始背诵啦,有的人准备的早的6月多也可以开始了。我背的顺序是教育学~教育心理学~中国教育史~外国教育史,也有人推荐先背中国教育史~外国教育史~教育学~教育心理学,这个顺序我觉得看自己喜欢吧。第一遍背诵比较慢,我记得我大概用了快2个月才把四门课背完。而且第一遍背诵最痛苦,留下的印象也不深刻。如果心态不调整好很容易排斥333的背诵。大家一定要咬着牙把它啃下来。背诵的时候最好能做到每天复习前一天背诵的内容,这样效果更佳。

3、9-10月中旬 背诵第二遍
第二遍背诵会快一点点,不过也就一点点。我记得我第二次背诵的时候没快多少。因为我是4本书4本书这样的过。这本书背完背下本书,一本书大概花个10多天,等背下一本的时候前一本的知识忘记的差不多。但是这个真的是一个过程,多重复几遍,就熟悉起来了。我背诵的时候有一个对我感触很大背诵书本的方法,就是比如我在背完苏格拉底的教育主张之后,然后我不看书,再口头复述一遍刚刚背诵的内容。这个真的很有用,这样特别容易把书本知识变成自己的知识。并且这个方法可以代替默写,默写需要时间比较多,而后期我们各科任务比较重,复述比默写时间更经济,效果我也觉得你差不多不看书自己能复述出来,也就能默写出来。还有就是关键词背诵,口诀背诵也有用的。

4、10月中旬-11月中旬 第三遍背诵
第三遍也会快很多。一般10天能结束教育学,每6天结束另外三门。所以下来就是30几天样子结束整个背诵。我一般都是早上背诵2个小时333,晚上再花3个小时左右背诵。早上背诵效果还是可以的。而且晚上我也觉得我背诵效果不错。

5、11月中旬-12月考试前 第四、五遍背诵 +背真题+模拟
这段期间可以专门抓到真题去背诵。同时把四门快速再过一两遍。再模拟2-3次。另外考试333前一天晚上和第二天早上,不要放弃背诵,短时记忆超级有效的,做好背诵规划。

对于333想说:
1、一开始背333都是痛苦的。你只能把苦吃了,这个背的过程也很考验心态,大家要坚强。
2、背诵一般选择整个时间来背诵。我以前看书喜欢默读都可以记下来。但是我发现背333我必须读出来才可以记下来。这个怎么样背书也是大家自己摸索的,适合自己的才是好。
3、333的背诵记得模拟。时间的把握特别重要。往年题目我模拟的时候发现其实一般很难完完整整把你想写的写完。所以需要学会取舍。有的重点写,有的略写,这个过程也是需要自己模拟才能体会。但是今年出的题好多我没背到的。所以今年我不但时间够用,还把卷子写满了,考场潜能无限的,相信自己!!!
4、333的背诵虽然需要把书本知识全记下来,真的不是死记硬背的。理解理解理解特别重要。基础打好来。我是7月开始准备的。基础阶段直接略去了。用了10多天画知识框架,画完就开始背了,不过在背第一遍的时候就在理解每一句话,但是背第一遍就很吃力,所以现在还是建议打好理解的基础,背诵会轻松很多的。不过要是也是后期才决定备考的,也不用担心,背诵的时候读一遍顺便就理解了的,这也是我背333需要读出声来的原因。
5、333的背诵不要去押题,老老实实的每个知识点都背,不要去相信什么这个是考了很多遍,那就再考的概率大,而某个知识点一次都没考过就不可能考这种说法,心理也不要这样给自己暗示,不然你背的时候心理暗示太多背诵会不自觉偷懒。背的时候就告诉自己,所有的题都会考,带着这种心理去背诵。

来自Android客户端

新手上路

K币
    83 元
    沙发
    你好,请问这个333背诵的话是全部内容都背,还是按照华南师大官网的333考纲准备?如果只看华南师大的333考纲来背诵,考试会超纲吗?

中级战友

K币
    826 元
    板凳
    绵丽 发表于 2020-3-21 23:39
    你好,请问这个333背诵的话是全部内容都背,还是按照华南师大官网的333考纲准备?如果只看华南师大的333考 ...

可以按考纲来,一般不超纲。不过考纲最好用来对照,背诵被考纲内容太少了

新手上路

K币
    83 元
    地板
    那你是按照什么来背的?

中级战友

K币
    826 元
    绵丽 发表于 2020-3-22 08:58
    那你是按照什么来背的?

我是拿背诵笔记加kaicheng一起背的哦

中级战友

K币
    826 元
    [害羞][害羞][害羞][害羞]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    484 元

一般战友

K币
    218 元
    今年333为什么分差这么大呀?听说很多人都会写但分数都很低,跟往年不太一样

中级战友

K币
    826 元
    wosuibian 发表于 2020-3-24 01:12
    今年333为什么分差这么大呀?听说很多人都会写但分数都很低,跟往年不太一样 ...

应该是分院批改的,有的院会严格些

一般战友

K币
    218 元
    可是往年不会啊[面条泪]今年太奇怪了,想二战都找不到自己的原因究竟在哪里