考研论坛

[交流] 双非学长三跨西财行政管理,初试395分经验分享

新手上路

K币
47 元
楼主
楼主的本科学校是一所双非学校,专业是人力资源管理,三跨西南财经大学。初试各科分数如下:
政治70
英语69
620:117
803:139
总分:395
【选择学校及专业】
楼主在大二下学期就决定要考研,虽然本科是人力资源管理,但楼主的数学简直就是个渣渣,大学的时候不挂科已经是不幸中的万幸了,便选择了行政管理这个专业。
定下专业之后就是学校的选择了,楼主这个人有选择恐惧症,导致去年4.5月份才定下学校。因为楼主是北方人,想去体验南方的生活,当时纠结了好久,最终选择了“四财一贸”中的西南财经大学。
【备考情况】
1.政治
7月中旬:徐涛强化班+《核心考案》+肖秀荣1000题(客观题)
9月~11月上旬:二刷or三刷1000题+风中劲草+徐涛冲刺班
11月下旬~12月:徐涛时政班+徐八+肖八+肖四+背诵主观题
楼主是从暑假就开始准备政治的,有的人是从九月份开始准备政治的,这个因人而异。楼主那么早准备是因为备考期间太辛苦了,每天都是三点一线,唯一的消遣方式就是看政治网课了。在这里推荐一下徐涛老师,他的课真的很有意思,不会让你对政治产生厌烦,甚至可能会激发你的一些兴趣,当时看徐涛老师的视频,真的是枯燥生活中唯一的乐趣了。也可以关注一下各个老师的公众号,他们会有一些活动什么的,如果感觉时间充足就可以参与。
刷1000题一般是刷选择题,一刷的时候真的要哭死,错的题很多,但是不要丧气,这个很正常的,错的题目一定要标记好,并且对应好相关知识,多看两眼。二刷三刷的时候,你会发现自己错的越来越少,对考研的信心也就日益up。
主观题当然跑不了肖四了,虽然有人说今年肖大大并没有压中很多,但是它也真的很好用。记得楼主考试前一天晚上12点还在背肖四,顺便默写两下,以防提笔忘字。虽然最后分数并未像某些80+大佬,但是起码并未拉分。政治是投入比最大的一科,一般而言,你所付出的越多,见效越快。
2.英语
单词《恋恋有词》+墨墨背单词App
语法长难句:田静网课(巨详细,从最基础讲起)
阅读:唐迟强化班
完型:宋逸轩
翻译+作文:刘晓燕
楼主四级考了三次才过,六级考了两次才过。对于英语,单词一定要早背,长难句一定要准备起来,这些对阅读理解有很大帮助。
关于阅读:楼主做真题的时候一开始就错8个,一直保持这种状态,被虐的死去活来,到考研前错六个,所以关于这一方面,并没有什么经验可谈。唯一的教训就是:真题一要好好做,一定要琢磨透,不要盲目赶速度(楼主就是吃了这个亏,都是泪啊)
完型:各个老师都会总结一份完型常见选项,有些词是90%正确,有些是1%正确。
翻译、作文:这两项我是跟着刘晓燕老师,她讲课很幽默,而且平易近人,会教你如何以学渣的思维来尽可能的拿分,反正对于楼主而言有很大的帮助。
3.专业课
对于专业课而言,西财的红宝书就是扛把子,它是真的好用。在备考期间,虽然楼主买了教材,但是并没有看,因为红宝书已经把重点+延伸都给你总结出来了,你只需要背就可以了。
楼主是在暑假期间才买了红宝书,当时已经算晚的了,因为像行政管理这种不考数学的专业,专业课一定要提前准备。记得我当时买完红宝书进售后群时发现已经有300多人了,虽然后面陆陆续续又加到400多了,但是专业课一定要提前看。楼主就是由于专业课准备的太晚,所以导致后面花了很多时间来复习专业课。
620(政治学和公共行政学)参考书目
竺乾威《公共行政学》复旦大学出版社第三版
海伍德《政治学》中国人民大学出版社第三版
风笑天《社会研究方法》中国人民大学出版社第四版
620这个专业课很灵活,平时一定要多关注一些新闻,尤其是政府做的事情。虽然620的参考教材有三本,但是在试卷上所占比例并没有803高,有些题目都需要平时积累。620红宝书有一本是行政原理,这本书对于我们跨专业的人来说很受用,因为他上面总结了一些行政管理的常识和时政,可以使咱们见识的更广阔一些,答题思维更多一些。
后期楼主买了红宝书的冲刺班视频课,虽然红宝书已经将教材中的重点总结出来了,但是视频课上,学长会把知识串一遍,还有一些答题的技巧,最重要的是会总结出重点中的重点,可以使后期的背诵量减少一些。803(管理学)
对于803而言就是背了,它没有620那么灵活,一般都是从参考教材出的题,并且去年大纲803减少了一本书,就剩下一本罗珉老师的,这真的减少了许多背诵量。西财红宝书有金版、银版。金版上要求掌握的内容一定要掌握,而银版是补充的内容,这个也需要背,今年就有一两道超纲题,而这些题银版上都有总结。
关于专业课的背诵,这个过程真的是很枯燥,有时候你背着后面,忘着前面,这些都是正常的。专业课一定要反复反复再反复,记得楼主803当时背了10遍左右,而620才背了7.8遍,在考专业课前一天,楼主背到凌晨一点才睡觉。如果当时专业课提前准备的话,估计分数还可以提高。
【每日时间安排】
6:30~7:30       起床洗漱+早饭
7:30~10:30     620
10:30~11:30政治
11:30~14:00   午饭+午休(后期放弃午休时间背诵专业课)
14:00~17:30    英语(英语很差,花费时间很多)
17:30~18:30    晚饭
18:30~22:30     803
22:30~23:30    洗漱+娱乐
【心态历程】
考研期间真的是很痛苦,尤其是暑假,教室并没有空调,每天都是汗流浃背,每天都在盼望着下雨️考研也是枯燥的,三点一线:自习室,食堂,宿舍,每天都是这样重复,在这样的枯燥日子中,唯一开心的就是吃饭的时候,我一般选择在吃饭的时候刷剧,每天吃饭都要刷一集《老友记》,它一集就20分钟左右,也不是很耽误时间,有些大佬选择在吃饭的时候背单词,这个也是因人而异吧,反正我还是愿意刷剧,而且《老友记》真的很下饭。
在备考期间也并不是每天都学习的,一周我会选择半天或者看电影,或者逛街,或者补剧,如果每天都处于极度紧张状态,自己身体也是吃不消的。当时我一直用某位老师的一句话激励自己:考研是一种自我救赎。无论你是为了就业还是科研,无论你是为了他(她)还是使自己变得更好,这些都需要我们坚持下来,自己不要留有遗憾就好。
很感谢大家看到这里,希望我的经验可以帮助到大家。每个人的学习情况、习惯和计划都不一样,如果大家有什么疑问的话可以留言。最后祝大家都能上岸,考西财的小伙伴们,咱们西财见!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问应届毕业生生可以报考行政管理吗 我在西财的研究生院看见需要3年工作经验才能考。。是我看错了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    板凳
    Liouhe 发表于 2020-3-21 17:18
    请问应届毕业生生可以报考行政管理吗 我在西财的研究生院看见需要3年工作经验才能考。。是我看错了吗 ...

可以啊,专硕要求三年经验,学硕不要求的

新手上路

K币
    16 元
    地板
    维信多少?了解一下

新手上路

K币
    14 元
    楼主很厉害!向你学习 谢谢回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    可以+ ,,,,, Vx吗

新手上路

K币
    47 元
    诗与远方wex 发表于 2020-3-23 12:46
    维信多少?了解一下

我加你吧

新手上路

K币
    47 元
    敏1115 发表于 2020-3-30 12:18
    可以+ ,,,,, Vx吗

我加你吧

一般战友

K币
    150 元
    想问一下楼主803有必要报班吗  自学难度大吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    Doraemon囧 发表于 2020-4-15 22:25
    想问一下楼主803有必要报班吗  自学难度大吗

我当时是买的资料,没有报班